Главная »  Электроэнергетика » Строительство новой высоковольтной линии электропередачи разморозит незадейстованные мощности Ровенской АЭС, заметно улучшив электроснабжение Киева и всего центрального региона Украины

Строительство новой высоковольтной линии электропередачи разморозит незадейстованные мощности Ровенской АЭС, заметно улучшив электроснабжение Киева и всего центрального региона Украины

Реализация стратегически важного для страны проекта начинается в следующем месяце: для заведения новой ЛЭП готовится электроподстанция «Киевская»

На подстанции сейчас полным ходом ведется монтаж необходимого оборудования

Украина способна вырабатывать столько электроэнергии, что хватит не только себе, но и соседям. За семь месяцев 2012 года объем производства электроэнергии всеми электростанциями Украины (АЭС, ТЭС, ГЭС) достиг более чем 116 миллиардов киловатт- часов, то есть более чем на 4 миллиарда киловатт-часов или 3,7 процента больше, чем за соответствующий период 2011 года. Но если с производством электроэнергии у нас все отлично, то с ее передачей есть проблемы.

Более 60 процентов объектов отечественной сети магистральных линий электропередачи сооружалось еще в 60-70-х годах минувшего столетия. С тех пор их фактически не модернизировали. Как результат, возникает дисбаланс — западные области не знают, куда девать лишнюю электроэнергию, а центральные и восточные ощущают ее дефицит. Особенно остро проблема стоит в столичном регионе: вокруг Киева активно развиваются города-спутники, растут пригородные жилые массивы. И всем необходимо электричество! Между тем пропускная способность линий электропередачи в направлении столицы слишком мала, существующие сети уже не справляются с нагрузками.

Проблему пытались решать и раньше. Принимались постановления Кабмина, но средства в достаточном объеме не выделялись. Из множества остро необходимых стране объектов в период с 2006-го по 2010 год было реально запущено лишь несколько.

Нынешнее правительство взялось за дело более ответственно. Уже в следующем месяце начинаются работы по сооружению высоковольтной линии электропередачи, которая свяжет Ровенскую и Хмельницкую АЭС с центральными и восточными регионами страны. Как подчеркивают в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины, ЛЭП «Ровенская АЭС — Киевская» уменьшит потери при передаче электроэнергии, повысит надежность и качество энергоснабжения, заменит дорогостоящий энергоресурс, который продуцируют тепловые электростанции, а следовательно, сделает наше государство более энергонезависимым. По словам энергетиков, новая линия фактически разморозит незадействованные мощности атомных станций: вместо сравнительно дорогой энергии теплоэлектростанций, потребляющих уголь, газ или мазут, столица получит дешевые киловатты с АЭС. Кроме того, новая ЛЭП позволит вынести магистральные линии электропередачи из Чернобыльской зоны (сейчас поставки электроэнергии в Киев из западных регионов идут через Чернобыльскую АЭС).

Согласно подсчетам, за счет всех перечисленных преимуществ новой линии Украина сможет ежегодного экономить порядка 700 миллионов гривен.

Новая ЛЭП будет подключена к электроподстанции «Киевская», расположенной в Макаровском районе Киевской области. Строить ее начали еще в 2006 году. Проект планировалось завершить за три года. Но фактически достраивают станцию лишь сейчас. Еще в мае в городе Коростень начались работы по возведению ремонто-эксплуатационной базы для персонала подстанции. Сейчас на «Киевской» полным ходом ведется монтаж оборудования, противопожарного водопровода и заземления.

Проект находится под постоянным контролем со стороны правительства и Министерства энергетики и угольной промышленности Украины

В ближайшее время стартуют работы и по возведению высоковольтной линии. В правительстве заявляют, что все необходимые ресурсы для реализации проекта «Ровенская АЭС — Киевская» найдены (проект согласован Кабмином еще в прошлом году, тогда же на конкурсной основе определен и подрядчик строительства). О средствах на новую ЛЭП удалось договорится с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), а также Европейским инвестиционным банком (ЕИБ). Из 400 миллионов евро, в которые оценивается линия, они предоставят Украине три четверти суммы. Остальные деньги — порядка 100 миллионов евро — выделит государственное предприятие НЭК «Укрэнерго».

— Под строительство высоковольтной воздушной линии 750 киловатт «Ровенская АЭС — Киевская» ЕБРР и ЕИБ дали кредит по 150 миллионов евро каждый, — заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

Решена и стоявшая на пути реализации проекта земельная проблема. Дело в том, что протяженность линии «Ровенская АЭС — Киевская» составит 353 километра. ЛЭП пройдет по территории ряда районов Ровенской и Житомирской областей, а также по Макаровскому району Киевской области. По пути следования высоковольтная линия пересекает более сотни земельных участков, с владельцами которых необходимо было договориться о компенсации.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко, всем участникам реализации проекта необходимо приложить максимум усилий для обеспечения своевременного, а по возможности и ускоренного завершения строительства линии. Министр подчеркнул, что строительство магистральной линии «Ровенская АЭС — Киевская» имеет стратегическое значение для государства и находится под постоянным контролем со стороны правительства и Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.