Главная »  Возобновляемые источники » Украину ждет солнечное будущее

Украину ждет солнечное будущее

Солнечная энергетика стала од­ним из самых динамично разви­вающихся секторов отечествен­ной индустрии. Всего за год, с 2010-го по 2011 г., Украина смогла нарастить производство солнечной энергии с 2,5 МВт до 186 МВт. В следующие два года, по оценкам экспертов, этот объ­ем может увеличиться еще впя­теро. Настолько мощный рывок стал возможным не только бла­годаря хорошим климатичес­ким условиям, позволяющим эффективно использовать сол­нечные установки, но и фис­кальным стимулам, которые го­сударство предложило инвесто­рам, готовым вкладывать в «альтернативку». По оценкам экспертов, в нынешнем году в проекты солнечной и ветровой энергетики в Украине будет ин­вестировано около 1 млрд евро, а к 2015 г. сумма прямых част­ных инвестиций в «зеленую» энергетику может вырасти до $5 млрд.

«Солнечный» потенциал

Украина уже в ближайшее вре­мя может стать лидером по тем­пам развития экологически чисто­го производства энергии. Одним из самых перспективных рынков возобновляемой энергетики явля­ется солнечная. Такие выводы со­держатся в одном из отчетов ЕББР, посвященном развитию «зеленых» технологий. Перспек­тивность отечественной «альтер- нативки» недавно подтвердила и компания Ernst&Young. Согласно ее последнему ежеквартальному отчету за три месяца Украина пе­реместилась с 30-го на 29-е место в рейтинге стран, наиболее привле­кательных для вложений в возоб­новляемые источники энергии. По так называемому Solar index она находится на еще более высо­ком 21-м месте. Это говорит о том, что особенно привлекательным для вложений по-прежнему оста­ется сектор солнечной энергети­ки. По прогнозам международ­ной исследовательской компании Macquarie Research, по итогам ны­нешнего года наша страна сможет нарастить мощности солнечных электростанций на 400 МВт, то есть практически в два раза. Ана­литики Macquarie Research счита­ют, что солнечная энергетика бу­дет развиваться в Украине интен­сивнее, чем в Болгарии, Слова­кии, Чехии, Австрии, Португа­лии, Голландии, Швейцарии, Швеции и Дании. Согласно уже озвученным планам до 2016 г. в нашей стране должны быть пост­роены и введены в эксплуатацию новые фотоэлектрические уста­новки суммарной мощностью 1,8 ГВт. В этот период рынок отечественной солнечной энергии будет ежегодно расти на 90%.

Один из немаловажных факто­ров такого успеха — удачное гео­графическое расположение Украины. Среднегодовые показате­ли солнечной радиации состав­ляют от 1070 КВт'ч на 1 кв. м площади в северных регионах до от 1400-1700 КВт • ч в южных и в Крыму. «Самая худшая укра­инская точка по соляризации — это самая лучшая для Германии являющейся одной из мировых лидеров по темпам развития сол­нечной энергетики. Уже сейчас эта страна имеет 25 ГВт актив­ных мощностей, которые удов­летворяют 4% от ее общей по­требности в электроэнергии», — говорит директор Ассоциа­ции возобновляемой энергетики «Альтернатива» Виталий Ковач.

Бесспорным лидером по исполь­зованию возобновляемых источ­ников энергии в Украине являет­ся Крымский полуостров прежде всего благодаря развитию солнеч­ной энергетики. «В первом полу­годии 2012 года почти треть про­изведенной здесь электроэнергии пришлось на энергию солнца и ве­тра» , — уточняет директор Инсти­тута возобновляемой энергетики НАНУ Нвер Мхитарян. Построен­ные в Крыму в конце прошлого и начале нынешнего года фотоэлек­трические станции в январе-июне 2012 г. увеличили выработку эле­ктроэнергии в 32 раза по сравне­нию с аналогичным периодом 2011 г. — до 144,1 млн КВт-ч. Крымский солнечный парк «Пе­рово» является одним из крупней­ших в мире. «Не только в Крыму, но также в Одесской области и на Херсонщине будут такие станции. Их строительство планируется в Винницкой, Днепропетровской, Киевской и Ивано-Франковской областях», — рассказывает глава Госагентства по энергоэффектив­ности и энергосбережению Нико­лай Пашкевич.

Отдельным преимуществом этого вида «альтернативки» яв­ляется то, что для строительства солнечной электростанции не требуется изымать из сельскохо­зяйственного оборота качествен­ные наделы: лучший вариант для подобных установок — выжжен­ные земли с высоким показате­лем солнечной радиации. Их так­же можно устанавливать на скло­нах гор, на крышах промышлен­ных объектов или частных домов, что позволяет обеспечивать то­ком наиболее энергодефицитные районы.

В целом за последние 2,5 года в Украине было построено и введе­но в эксплуатацию 25 солнечных электростанций суммарной мощ­ностью около 290 МВт. По про­гнозам Госагентства по энергоэф­фективности и энергосбереже­нию, к 2030 г. доля солнечной энергии в энергобалансе Украи­ны составит не менее 10%.

«Альтернативная» поддержка

Реализация столь амбициозных планов была бы невозможна без государственной поддержки от­расли. Благоприятные условия для бума «зеленой» энергетики постарались создать разработчи­ки Налогового кодекса. Согласно ст. 158 от налогообложения осво­бождается 50% прибыли, зарабо­танной от энергосберегающих операций и реализации энергосбе­регающих проектов компаний, включенных в Реестр Государст­венного агентства по энергоэф­фективности и энергопотребле­нию.

Сэкономленные на этой льготе средства предприятия обязаны инвестировать в энергосбереже­ние. Кроме того, кодекс отменил взимание пошлин и НДС при вво­зе энергосберегающего оборудова­ния, которое не производится в Украине. Утвержденный в июле 2010 г. Закон «О земле для энерге­тических установок и правовом режиме специальных зон энерге­тических объектов» на 70% уменьшил земельную ренту для установок возобновляемых источ­ников энергии.

Однако самым мощным стиму­лом к развитию «альтернативки» стало введение «зеленых» тари­фов. Согласно правкам, внесен­ным в законы «Об электроэнерге­тике» и «Об альтернативных источниках энергии», вырабатывае­мый из возобновляемых источни­ков ток должен закупаться по бо­лее высоким тарифам. Это позво­лило сократить срок окупаемости альтернативной генерации до се- ми-восьми лет и тем самым повы­сить привлекательность таких проектов для инвесторов. Причем наибольшие коэффициенты «зе­леных» тарифов были установле­ны для станций, производящих ток за счет солнечной энергии (4,4-4,6), ведь строительство сол­нечных генераторов обходится ин­вестору дороже, чем, например, возведение малых гидроэлектро­станций. Украинский льготный тариф для альтернативной энер­гии почти в два раза превосходит тариф некоторых членов 08. В це­лом же, по признанию междуна­родных экспертов, украинское за­конодательство, регулирующее работу «альтернативщиков», на сегодняшний день является од­ним из самых прогрессивных в Ев­ропе. По данным НКРЭ, в нашей стране по «зеленому» тарифу ра­ботают более 100 объектов и 60 компаний, причем 23 из них — солнечные электростанции.

Отечественная составляющая

Чтобы поддержать наших про­изводителей профильного обору­дования для альтернативной энергетики, отечественный зако­нодатель прописал требования по местной составляющей. Начиная с 1 января 2012 г. доля сырья, ус­тановок и оборудования, работ и услуг украинского происхожде­ния в стоимости строительства соответствующей энергогенери- рующей установки должна со­ставлять не менее 15%. С 1 янва­ря 2013 г., чтобы получить «зеле­ный» тариф на электричество, ге­нерируемое с использованием солнечного излучения, доля ме­стной составляющей должна быть увеличена до 30%, а с 1 ян­варя 2014 г. — до 50%.

В отличие от других сегментов солнечной энергетике проще обеспечить требования по удель­ному весу комплектующих, по­скольку в Украине хватает произ­водителей профильного оборудо­вания. Прежде всего кремниевых пластин для солнечных элементов и готовых модулей. В этой сфере работают четыре компа­нии: киевские ПАО «Квазар» и ЗАО «Пиллар», ООО «Пролог Се- микор», а также ООО «Силикон» из Кировоградской области. Соб­ственной сырьевой базы у этих предприятий нет, поэтому они ра­ботают на импортном сырье, заво­зя из-за границы кремниевый лом (как правило, из Китая, Гер­мании, США и Кореи по даваль- ческим схемам).

Крупнейшим отечественным производителем солнечных моду­лей является «Квазар», бывший завод системы ВПК СССР, который с середины 90-х годов пере­ключился на гражданские зака­зы. Предприятие, основным вла­дельцем которого является канад­ская компания KM Secure Corp бизнесмена Вадима Любченко, производит готовые фотоэлектри­ческие модули и занимается их установкой. Остальные компании выпускают кремниевые пласти­ны, которые используются в каче­стве рабочих элементов для уста­новки на солнечных батареях.

Своими мощностями по произ­водству комплектующих намере­ны обзавестись и девелоперы — Activ Solar и «Рентехно». Первая компания уже наладила на Запо­рожском заводе полупроводни­ков выпуск соответствующего мировым стандартам поликрем­ния — основы для солнечных мо­дулей. Вторая изучает возмож­ность организация изготовления у нас солнечных модулей годовой мощностью до 25 МВт.

«Из представленного в Украине оборудования вполне возможно построить станции, только оста­ется вопрос выбора, цены и объе­мов производства. Технологии для строительства СЭС дешевеют в среднем до 15% в год, сказыва­ется еще и кризис. Мировые про­изводители или становятся бан­кротами, как это было в Герма­нии, или же демпингуют, как это делают китайцы», — отмечает Виталий Ковач. При этом Китай, являясь одним из крупнейших производителей энергии из аль­тернативных источников, с каж­дым годом улучшает свои пози­ции на рынке комплектующих. Многие украинские компании се­годня работают с солнечными сборками из Поднебесной, хотя их качество пока нельзя назвать безупречным. Поэтому украин­ская продукция вполне успешно с ними конкурирует.

В целом отечественная солнеч­ная энергетика имеет отличные перспективы для развития, учи­тывая, что в энергобалансе стра­ны ее доля пока едва приближа­ется к 0,5%. Тогда как многие европейские государства уже до­вели этот показатель до 5%. Не­смотря на кризис и общее сокращение мировых вложений в альтернативку, инвесторы готовы вкладываться в украинские проекты.