Главная »  Электроэнергетика » АМК разрешил присоединить ГП "Восточно-Крымская ВЭС" к ГП "Крымские генерирующие системы"

АМК разрешил присоединить ГП "Восточно-Крымская ВЭС" к ГП "Крымские генерирующие системы"

АМК предоставил разрешение на присоединение ГП "Восточно-Крымская ВЭС" (г.Щелкино, АРК) к ГП "Крымские генерирующие системы" ("КГС", г.Симферополь, АРК).

Как сообщалось ранее, в августе 2012 г. представитель ГП "КГС" Павел Тригуб сообщил, что Минэнергоугля передало предприятию имущественный комплекс Восточно-Крымской ВЭС. По его словам, это связано с необходимостью дальнейшего развития ВЭС. В частности, у ГП "Восточно-Крымская ВЭС" не было ресурсов для дальнейшего развития, а ГП "КГС" сможет его обеспечить.

П.Тригуб отметил также, что ГП "КГС" ведет переговоры с китайскими инвесторами, компаниями Siemens и Fuhrlander об участии в проекте расширения ветропарка. Компания планирует, что на первом этапе мощность ВЭС будет увеличена на 50 МВт. Соответствующую заявку для получения технических условий на присоединение компания уже подала в ПАО "ДТЭК Крымэнерго".

На сегодняшний день Восточно-Крымская ВЭС оборудована 15 ветрогенераторами удельной мощностью 107.5 кВт и двумя ветрогенераторами удельной мощностью 600 кВт.

Справка: Постановлением КМ №796 от 27.08.12 г. ГП "Восточно-Крымская ВЭС" было выведено из хозяйственного ведения НАК "Энергетическая компания Украины".

В состав ГП "Крымские генерирующие системы" входят Симферопольская, Сакская, Севастопольская и Камыш-Бурунская ТЭЦ. ГП находится в управлении НАК "Нафтогаз Украины".

В июне 2011 г. ГП "Крымские генерирующие системы" и Китайская национальная машиностроительная корпорация Sinomach подписали рамочное соглашение о начале согласования условий заключения договора на строительство в г.Щелкино парогазовой электростанции (ПГЭС) ориентировочной установленной мощностью 750-900 МВт. В рамках проекта планируется также построить подстанции выдачи мощности и подводный газопровод Джанкой-Щелкино для обеспечения газоснабжения энергообъекта.

Объем инвестиции в строительство ПГЭС в г.Щелкино оцениваются в $1.5 млрд.