Главная »  Угольная промышленность » Ринат Ахметов теряет лидерство на угольной арене

Ринат Ахметов теряет лидерство на угольной арене

В ближайшее время целый ряд углеобогатительных фабрик Донбасса сменит хозяина. Они станут собственностью пропрезидентской бизнес-группы

Ринат Ахметов добился первенства на угольном рынке Украины еще на заре приватизации. В последние годы подконтрольная ему группа "ДТЭК" была одним из самых активных игроков на рынке слияний и поглощений, тем самым упрочив лидерские позиции бизнесмена в угольной сфере. Но в ближайшее время в углеобогатительной нише может произойти настоящая революция, следствием которой станет смена ее куратора.

УГОЛЬНАЯ РЕКОМБИНАЦИЯ

Фундамент для изменения расстановки сил был заложен год назад — 3 марта 2012 года. В тот день Фонд госимущества издал приказ №560, которым утвердил план приватизации целостных имущественных комплексов сразу пяти углеобогатительных фабрик: "Украины", "России", "Красной звезды", "Комсомольской" и "Узловской". В соответствии с решением ФГИ передача ЦОФ в частные руки должна была пройти в два этапа. Первый заключался в создании пяти публичных акционерных обществ (ПАО), каждому из которых впоследствии были переданы целостные имущественные комплексы фабрик. Второй — в приватизации этих ПАО. Второй этап был реализован за считанные недели, тогда собственниками ЦОФ стала тройка разрозненных компаний — ООО "Донбассуглепереработка", ООО "Донбасский обогатительный комбинат" и ассоциация "Донбасский расчетно­финансовый центр".

Но тогда процесс не был доведен до конца. Факт приватизации приняли в штыки в Министерстве энергетики и стали оспаривать вывод фабрик из госсобственности. Однако инициатива ведомства привела к прямо противоположному результату. Как стало известно "k:", в конце февраля вступило в силу решение Донецкого апелляционного хозяйственного суда, которым итоги приватизации фабрик были признаны законными. Таким образом, процесс вывода ЦОФ из госсобственности стал необратимым, и это играет на руку нынешним хозяевам фабрик.

Вышеперечисленная тройка владельцев ЦОФ рассредоточена по разным городам Донбасса, что наводит на мысль об отсутствии общего центра управления этими предприятиями. Однако факты говорят об обратном: "Донбассуглепереработка", Донбасский обогатительный комбинат и ассоциация "Донбасский расчетно­финансовый центр" основаны при участии фирмы ООО "ДРФЦ". Последняя, в свою очередь, прописана в одном офисе (Донецк, ул. Левобережная, 66) с компанией "Востокуглемаш", которой до недавнего времени руководил Владимир Кочерга — экс­топ­менеджер "МАКО Инвеста" Александра Януковича.

Решение молодой донецкой бизнес­группы стать собственником государственных ЦОФ логично. Во­первых, потому, что таким образом она закладывает фундамент построения своей официальной угольной империи, что особенно важно с точки зрения перспективы выхода на внешние рынки, которые способны предложить дешевые длинные деньги на условиях прозрачности. Во­вторых, выкупая угольные фабрики у государства, молодое поколение недвусмысленно намекает Ринату Ахметову на завершение эры его гегемонии в этой нише.

КТО ДОБЬЕТ ОРЛОВА

Пока эта угроза не слишком волнует владельца СКМ, ведь производственный потенциал контролируемых им фабрик ("Павлоградской", "Моспинской", "Кураховской", "Добропольской" и "Октябрьской") составляет 15 млн. т в год, тогда как мощности ЦОФ новых инвесторов едва превышают 10 млн. т в год. Но уже скоро новички могут перещеголять Ахметова. Такой шанс у них появится в случае поглощения угольных активов известного донецкого бизнесмена Андрея Орлова, который, по слухам, выставил угольное крыло своей бизнес­группы "Энергоимпекс" на продажу.

Решение Андрея Викторовича выйти из этой сферы понятно, ведь сейчас он является идеальной мишенью для недружественного поглощения. Немаловажную роль в этом сыграла утрата им иммунитета народного депутата в прошлом году. Кроме того, входящие в состав его группы фабрики "Кондратьевская", "Колосниковская", "Пролетарская", "Антрацит" и "Селидовская" испытывают дефицит загрузки собственных мощностей, поскольку под контролем Орлова нет крупных шахт, а государственные ему уже неподконтрольны.

До последнего времени первым претендентом на выкуп углеобогатительных активов Андрея Орлова считался именно Ринат Ахметов. Ведь этот тандем тесно связан на корпоративном уровне еще с начала двухтысячных годов, когда бизнесмены одновременно выводили ЦОФ из собственности государственного холдинга "Донбассуглеобогащение".

В случае поглощения углеобогатительного бизнеса Орлова Ринат Леонидович нарастит свои мощности сразу на 10 млн. т в год и уйдет в непреодолимый отрыв от своих конкурентов. Но сейчас, когда молодая донецкая команда проводит агрессивную политику поглощений, преимущество хозяина СКМ не выглядит таким уж безапелляционным. И если победная поступь новичков продолжится, самому богатому резиденту Украины придется сложить с себя лавры угольного фаворита.

УГОЛЬ СТАЛ ДОБЫЧЕЙ

До последнего времени интересы околопрезидентского окружения в угольной сфере ограничивались трейдерскими операциями. Одна из самых активных участниц сделок купли-продажи угля — компания MakoTrading SA, которая зарабатывает на реализации украинского угля за рубежом. По данным руководителя этого предприятия Феликса Блитштейна, объемы продаж MakoTrading составляют до 50 тыс. т угля в месяц, то есть весьма скромные даже по меркам предпринимателя средней руки.

Куда больше дивидендов донецкой группе приносит трейдинг в Украине. По самым скромным подсчетам, в 2011 году компании, близкие к Донбасскому финансово-расчетному центру, выиграли тендеров на 1 млрд. грн., а по итогам прошлого года эта цифра выросла в пять раз. Для того чтобы выручить такую заоблачную сумму, необходимо продать без малого 10 млн. т угля. Но в этом объеме нет ни одной тонны черного золота, принадлежащего непосредственно молодой бизнес-группе — весь уголь изначально приобретается у государственных шахт. Среди них "Красноармейскуголь", "Макеевуголь", "Орджоникидзе-уголь", "Селидовуголь", "Торезантрацит" и т.д.

Отсутствие прав собственности на угледобывающие предприятия ранее не смущало донецких бизнесменов. Но сейчас разрастающаяся империя попросту обязана включить в свой состав шахты, поскольку только при таких условиях могут быть обеспечены работой свежеприобретенные ею обогатительные фабрики. Просчитав ситуацию наперед, весной прошлого года Виктор Янукович подписал Закон "Об особенностях приватизации угледобывающих предприятий", которым разрешалась приватизация отдельных шахт и шахтоуправлений (тогда как ранее с молотка могли уходить только единые имущественные комплексы угольных государственных холдингов). Смысл этой корректировки стал понятен в прошлом году, когда на свет появились три общества с ограниченной ответственностью — "Шахта 1-3 Новогродовская", "Шахта "Россия", "Южнодонбасское №1". Их владельцем значится компания "Топливно-энергетический капитал", у истоков создания которой стоит Александр Сичинава — экс-председатель наблюдательного совета Всеукраинского банка развития Александра Януковича. Догадаться о смысле учреждения этих фирм несложно: их названия и регион присутствия полностью дублируют шахты, входящие в состав госхолдингов "Селидовуголь" и шахто­управления "Южнодонбасское №1", а значит уже скоро одноименные госшахты перейдут под контроль вышеназванной группы. По подсчетам "k:", эти предприятия выдают на-гора более 2 млн. т угля в год. Эта цифра составляет всего пятую часть от производственного потенциала принадлежащих группе углеобогатительных фабрик. Поэтому есть все основания предполагать, что в ближайшей перспективе молодая донецкая группа прирастет еще несколькими крупными добытчиками черного золота.