Главная »  Нефть и газ » Что Украине готовит сланцевый газ? (Дополнено)

Что Украине готовит сланцевый газ? (Дополнено)

Post Image
Поисковая скважина "Беляевская-400"

На фоне непрекращающихся протестов жителей Украины 25 января нынешнего года в кулуарах экономического форума в швейцарском городе Давосе был подписан договор между нашим правительством и компанией Shell о добыче нетрадиционного газа. Договор подписали министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий и генеральный директор Shell Питер Возер. По условиям Давосского соглашения газ будут добывать в Донецкой, Харьковской, Днепропетровской областях, на Закарпатье и в Крыму.

Без  воды

Надо сказать, что в то же время, а именно 24 января нынешнего года, компании "Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Юкрейн Инвестментс (IV) Б.В.", ООО "Надра Юзовская" и правительство Украины ратифицировали соглашение  о разделе продукции (СРП) на разведку, разработку и добычу сланцевого газа на Юзовском участке, расположенном на территории Донецкой и Харьковской областей.

В этой связи мы встретились с одним из региональных руководителей Всеукраинской экологической Лиги, представителем Донбасса Юрием Логачевым.

– Знаете ли вы, – говорит эколог, – что из 266 страниц договора между компанией Shell и правительством Украины в отношении сланцевого газа только две посвящены охране окружающей среды? Да и там общие фразы и никаких конкретных обещаний, как сохранить природу во время и после добычи сланцевого газа. А главное – ни одного слова  о списке химических веществ, которые американцы будут использовать при бурении и во время гидроразрыва пластов.

Ни для кого не секрет, что разработки сланцевого газа в других странах, в тех же США, уже привели к местным экологическим катастрофам. В шести американских штатах было  зарегистрировано  более 1000 случаев опасного загрязнения воды.  Ведь применяемые при гидроразрыве химикаты очень токсичны и заражают целые подземные водоносные горизонты. Кроме того, сама технология разведки сланцевого газа требует огромного количества воды. А на Юзовском участке планируется пробурить 140 тысяч скважин. Первые 15 (разведочно-поисковых) – в течение пяти лет. Откуда возьмут здесь необходимое количество воды, и что останется жителям, ведь в нашем регионе ее и так не хватает?!

Жители поселка Хрестище Славянского района Донецкой области написали в "Рабочую газету" о том, что уже в прошлом году после бурения скважины вода в большинстве колодцев поселка исчезла. Компания Shell за свои средства водой людей не обеспечивает. Местным жителям приходится покупать бутилированную воду. Но водой из бутылок ни огород не польешь, ни скотину не напоишь. И это не единичный случай. Где бурят глубинные скважины Shell, там начинаются проблемы с водой.

Марина Костомарова из Луганска сообщает, что в селе Гречишкино расположился целый городок по добыче сланцевого газа, а в близлежащих селах Кряковка, Трехизбенка, Орехово, Калаус, Муратово уровень воды упал. Газоразведчики практически высушили громадное озеро Беляевское, залив его в скважины. Население возмутилось только тогда, когда осталось без воды,  но теперь ее не вернешь.

– Бороться против этой варварской технологии надо, упреждая действия компании, – убежден мой собеседник – эколог Юрий Логачев. – Я призываю всех: вставай, страна, зови людей на бой, ведь хочет "Шелл" угробить нас с тобой!

Химическая  атака

– Юрий Петрович, удалось ли  выяснить, какие именно химикаты использует компания Shell?

– Это коммерческая тайна. Именно так нам объяснили, когда мы были на действующей поисковой скважине "Беляевская-400" (бурение там продолжается), около села Веселое в Первомайском районе Харьковской области.  И все же, отвечая на вопрос о химикатах, используемых при бурении, главный инженер по бурению Михаил Грецкий, называя бентонитовый раствор, упомянул каустическую соду.  Ее химическое название– гидроксид натрия, или технический едкий натрий. Название обусловлено свойством разъедать кожу, бумагу, другие органические вещества, вызывая сильные ожоги. Вещество относится ко второму классу опасности, то есть считается высокоопасным. Период восстановления экосистемы после применения этого соединения – не менее 30 лет, и то лишь после полного устранения причины заражения.

Американские источники утверждают, что использованная по данной технологии добычи вода не поддается очистке и восстановлению. После проведения работ ее нужно по экологическим нормам утилизировать (безопасно захоронить). А это очень дорого.

Но как раз под полигоном, который отдают на Харьковщине гидроразрывам, находится Сивашское месторождение питьевой воды глубиной 700 метров. Об этом на внеочередном заседании общественного совета при Госуправлении охраны окружающей среды рассказал гидрогеолог, доцент кафедры инженерной экологии городов Харьковской национальной академии городского хозяйства, кандидат технических наук Валерий Яковлев. Это пресная реликтовая вода Днепровско-Донецкого артезианского бассейна – резерв не только для Украины, а вообще для всей Европы, для всего человечества. Его ни в коем случае нельзя подвергать опасности заражения!

– Согласна, это реальная опасность.

– Более чем реальная, ведь в Украине вообще и в регионе Юзовской площадки в частности распространены  известняки, мел, гипсы, каменная и калийная соли, ангидриты, карбонаты. Все это карстовые породы с высокой степенью водопроница­емости, нестойкие.

Кстати, председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, побывав в США на разработках сланцевого газа, приехала в полном убеждении, что у нас сланцевый газ добывать нельзя именно потому, что в Украине совсем иная геологическая структура горных пород. Здесь очень большие территории занимает именно карст. В США карст тоже есть, но нигде в Америке в карсте сланцевый газ не добывают.

А в Украине  риск усугубляется еще и тем, что согласованная с компанией Юзовская площадка расположена в густонаселенном регионе, где имеются законсервированные урановые рудники. Их законсервировали потому, что в регионе ведутся подземные разработки угля, породы здесь дают просадку, и в образовавшиеся трещины может выходить радиация.  Так вот, около этих рудников и ведутся сегодня буровые работы. Это одновременно  и химическая, и ядерная атака на население.

Ни за что не в ответе

– Из сказанного Вами следует, что воду, используемую в технологических целях при разведке и добыче сланцевого газа, надо будет утилизировать примерно так же, как радиоактивные отходы?

– В идеале да. Но как будет в реальности? Когда  этот вопрос мы задали главному инженеру по бурению на "Беляевской-400" Михаилу Грецкому, он ответил, что компания до сих пор… изу­чает возможности утилизации использованной воды украинскими структурами, которые этим занимаются. И это несмотря на то, что бурение на "Беляевской-400" ведется с октября 2012 года! В настоящее время вроде бы намечено пять компаний, скажем так, кандидатов на утилизацию использованной воды. Но где гарантия, что они не сольют ее в ближайшую посадку или не создадут отстойник, где вода будет испаряться? От наших "утилизаторов" можно ожидать чего угодно.

В Америке  использованную воду закачивают в порожние скважины, из которых прежде добывали нефть и газ. А когда скважина наполняется, ставят цементную пломбу – и все. Больше никаких действий по мониторингу состояния этой скважины и окружающей среды не проводится. Об этом нам рассказала Елена Мискун, эксперт Национального экологического центра Украины, которая побывала в США на скважине по добыче сланцевого газа.

А теперь представьте, что будет, если так станут утилизировать воду у нас – в карстовых породах! Зараженная вода из такой скважины просочится и загрязнит все вокруг.

– Нанимая компании по утилизации воды, Shell таким образом уходит от ответственности за ее утилизацию и загрязнение окружающей среды...

– …Именно так. Вообще организационная ситуация на скважине весьма интересная. Земля – это пай одного человека, взятый в долгосрочную аренду; лицензия на использование недр принадлежит "Укргаздобыче"; буровая установка и бурение – это, образно говоря, парафия дочерней компании итальянской "Эни" – "Сайпэм"; за гидроразрыв отвечает еще одна "независимая структура". Остальные работы тоже проводят "подрядчики". Утилизирует воду снова не Shell, а сторонние организации. То есть в случае чего с Shell взятки гладки, она – управляющая компания. А нарушение экологических норм – это нарушение конкретных недобросовестных компаний. Видите, как хитро все продумано.

Кстати, на Давосском саммите, где подписывалось соглашение о добыче украинского газа, Shell объявили одной из компаний, которые наиболее безответственно относятся к своим экологическим обязательствам. Добавьте к этому то, что в договоре, одобренном Кабмином, есть отказ государства Украина от любых прав на участки, отданные под добычу сланцевого газа, на протяжении 50 лет, а проверяющим запрещено разглашать информацию проверок (как конфиденциальную), еще в течение пяти лет после того, как эти компании уйдут с территории Украины!

Кто  чего  стоит

…SHELL не пришла на украинскую землю внезапно, не захватывала ее с оружием в руках. Ее сюда пустили мы сами, по сути, руками выбранных нами людей. Вы за кого голосовали?

Знаете ли вы, что, несмотря на протесты на местах, Донецкий и Харьковский облсоветы своими решениями еще от 16 и 17 января 2013 года утвердили проект соглашения между Shell и правительством Украины о распределении углеводородов, которые будут добываться на Юзовской площадке, подписанный затем в Давосе? В этих областных советах подавляющее большинство – регионалы.

Из 180 депутатов Донецкого обл­совета  коммунистов всего-навсего девять человек, и только они на той сессии выступали с трибуны и потом голосовали против разработки и добычи сланцевого газа. Это можно проверить по стенограмме сессии, хранящейся в облсовете.

Как рассказала депутат комиссии по экологии Донецкого облсовета коммунист Ирина Попова, сам текст проекта соглашения собравшимся на сессию облсовета в полном объеме не предоставили. То есть депутатам предложили голосовать за кота в мешке. Для убедительности на сессию приехал Эдуард Ставицкий, который призывал депутатов одобрить решение, говоря об открывающихся  перспективах значительного финансового вливания в регион. Без ответа остались вопросы Ирины Поповой: почему формула вещества, которое закачивается в скважины, держится в секрете; почему государство Украина только раз в несколько лет может проконтролировать, что происходит на скважинах; почему такое важное решение в таком сложном промышленном регионе, как Донецкая область, принимается без научной экспертизы экологов? Сессия проголосовала за добычу сланцевого газа.

На следующий день ситуация повторилась в Харькове. И снова на защиту интересов людей встали коммунисты.

Мне могут заметить, дескать, после подписания Давосского соглашения против добычи сланцевого газа в Украине активно выступили партии "Свобода" и "Батьківщина". Но правдой является и то, что уже 12 февраля Тягнибок извинительно заявил, что его партия вовсе не против добычи сланцевого газа в Украине и на все пойдет, лишь бы Украине не зависеть от России, вот только хочет получить гарантии исполнения экологического законодательства. А немного позже и "Батьківщина" отозвала свой законопроект о моратории на добычу сланцевого газа. Что ж, родина должна знать своих "героев".

Настоящими патриотами оказались только коммунисты.

– Ведя переговоры о разработке месторождений сланцевого газа в Украине, официальный Киев ставит интересы западных транснациональных корпораций выше интересов собственного народа, – констатирует член президиума ЦК КПУ Александр Голуб. – Вполне очевидно, что, когда в США происходят массовые протесты против добычи сланцевого газа, подобные эксперименты переносятся на территорию Украины. Не исключено, что она рассматривается как территория, где власть способна административными методами заткнуть рот собственному народу, который не желает новой экологической катастрофы.

По словам коммуниста, это в очередной раз подтверждает, что на Украину смотрят, как на колонию, а не как на равноправного партнера.

…Общественные манифестации в Дании, Болгарии, Франции, Англии заставили правительства этих стран наложить мораторий на добычу сланцевого газа. А мы в начале другого пути. И если сидеть сложа руки, ничего хорошего не получится: каждая минута нашего молчания уменьшает наши шансы на жизнь. Пока вы читаете эту статью, они уже бурят.

 

Комментарии

Иван
17.11.2016 // 13:44
Елена, остановить можете вы .И ваша история которую вы здесь написали.
ирина
16.06.2014 // 23:16
Вот из-за этого газа гибнут наши люди и не видно этому конца!
Ерик
26.04.2014 // 13:06
Гидроразрыв пласта обычная операция при недропользовании. Если не станете сами добывать, а только покупать, то в итоге останетесь без денег. Я работаю в нефтегазовой фирме в Казахстане. У нас каждый год делают КГРП (кислотный гидроразрыв пласта). К слову, его везде делают. Это все информационная война. Если будут экологические проблемы, то Шелл не просто уйдет как какая-нибудь российская фирмочка,а оплатит многомиллионные убытки. Конечно, они будут избегать этого и сделают все чисто уже сейчас. Не будьте идиотами. Добывайте газ сами.
Елена
28.10.2013 // 01:27
Господи кто-же остановит это безобразие Уже есть последствия В июле 2013 года в Изюмском районе Харьковской области В православном детском лагере были отравления детей водой из местной скважины У детей было расстройство жк тракта а затем пошли поражения кожи как лишай но анализ на лишай не подтвердился Детей до сих пор некоторые родители лечат, но поражения кожи не проходят уже 4 месяца У меня лично так и остались на теле следы как от ожогов Врачи не определили что это, я сдала кучу анализов Говорят,что аллергия. Мы просто не оздоровили а убили себя и своих детей