Главная »  Нефть и газ » Азаров заявил, что украинский сланцевый газ будет дешевле европейского

Азаров заявил, что украинский сланцевый газ будет дешевле европейского

Post Image
Азаров: Себестоимость сланцевого газа составит $120-130 за тыс куб м

В Кабмине рассчитывают, что начало добычи сланцевого газа позволит сохранить существующие цены на газ для теплокоммунэнерго. В пятницу премьер-министр Николай Азаров заявил, что себестоимость сланцевого газа, добываемого на Юзовском месторождении, составит $120-130 за тысячу кубометров, причем большую часть топлива будет получать государство. В правительстве рассчитывают таким образом добиться стабильных цен на коммунальные услуги. Впрочем, сами добытчики говорят, что себестоимость может быть почти в два раза выше. А эксперты отмечают, что без повышения цен создать полноценный рынок газа будет невозможно.

В пятницу премьер-министр Николай Азаров в эфире программы "Шустер Live" на телеканале "Интер" заявил, что себестоимость газа, который будет добываться на Юзовской газовой площади, будет составлять $120-130 за тысячу кубометров. При этом господин Азаров подчеркнул, что 60% добываемого газа будет передаваться украинской стороне.

"Сейчас мы у России закупаем газ с учетом соглашения по Севастополю где-то по $530 за тысячу кубометров. Каждый день, пока действует неравноправное соглашение по газу с Россией, отдаляет Украину от России. Такой газовый контракт является постоянным раздражителем в двусторонних отношениях",— заявил господин Азаров.

Напомним, на прошлой неделе украинская компания "Надра Юзовская" (90% принадлежит НАК "Надра Украины" и 10% — СПК "Геосервис") и Royal Dutch Shell подписали операционное соглашение, которое фактически разрешает начать работу на Юзовском газовом месторождении, то есть добычу сланцевого газа. Соглашение о разделе продукции подписано сроком на 50 лет. Начальный этап геологического изучения предусматривает получение двухмерных и трехмерных сейсмических данных и бурение 15 скважин на Юзовском участке.

В пресс-службе Минэнерго комментировать заявления господина Азарова не стали. Однако источник "Ъ" в министерстве сообщил, что полученное государством от разработки сланцевого газа топливо прежде всего будет использоваться для снабжения теплокоммунэнерго (ТКЭ). "Это даст возможность не повышать тарифы для населения, поскольку такая себестоимость позволяет даже иметь прибыль при поставке коммунальным предприятиям",— сказал собеседник "Ъ". Напомним, для ТКЭ сегодня поставляется российский газ, который НАК "Нафтогаз Украины" продает им по 1,3 тыс. грн за тысячу кубометров, а покупает — по $393,5.

Как рассказал "Ъ" источник в СП "Надра Юзовская", по соглашению о совместном разделе продукции все работы по разведке сланцевого газа финансирует компания Shell. Работы по добыче финансируются Shell и украинской стороной в пропорции 50/50. При этом на начальном этапе украинская сторона (то есть государство и СП "Надра Юзовская") будет получать 35% добываемого газа. В последующем ее доля достигнет 65%.

"В целом этого может быть достаточно, чтобы государство получило инструмент влияния на рынок газа в Украине",— заявил собеседник "Ъ". Впрочем, по его словам, себестоимость добычи газа в $120-130 за тысячу кубометров — это самый оптимистический сценарий. "Возможен еще вариант, при котором себестоимость составит $220 за тысячу кубометров, а также средний вариант. Какой себестоимость окажется на самом деле, станет известно через два года, когда закончится разведочное бурение",— говорит собеседник "Ъ".

Глава правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик говорит, что себестоимость около $100 за тысячу кубометров сегодня показывают компании, добывающие сланцевый газ в США. "Но это самый низкий показатель в мире, и он связан с тем, что в США очень высокая конкуренция среди бурильщиков, а также большие площади, где может вестись разработка, и множество уже пробуренных скважин",— говорит эксперт. По его словам, в Европе, как ожидалось, себестоимость добычи сланцевого газа составит $220-230 за тысячу кубометров.

"Думаю, в Украине себестоимость будет аналогична европейской, особенно если выполнять все экологические требования и проводить рекультивацию земель",— соглашается президент киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук. Впрочем, по его мнению, окончательно назвать себестоимость добычи сланцевого газа можно будет только через два-три года, и то лишь в том случае, если бурение докажет, что газ в недрах действительно имеется.

Напомним, что заявления властей о подтвержденных крупных запасах сланцевого газа в Украине оказались сильно преувеличенными. Компании Shell и "Геосервис", реализующие сейчас первый проект в этой сфере в Украине, заявили, что бурение только исследовательских скважин займет два-три года, и лишь тогда станет очевидно, обладает ли месторождение необходимыми запасами газа (см. "Ъ" от 18 апреля).

Александр Тодийчук уверен, что цены на газ для теплокоммунэнерго все равно придется повышать. "Прежде всего это требование МВФ и других финансовых организаций. И наконец, продажа газа по экономически обоснованной цене — это обязательство перед Энергетическим сообществом. Без этого в принципе нельзя создать цивилизованный рынок газа",— сказал господин Тодийчук. По его мнению, повысить цены на газ для ТКЭ не таким болезненным для потребителей способом можно за счет проектов по энергоэффективности, благодаря которым домохозяйства будут потреблять меньше тепловой энергии.

А Валерий Боровик считает, что заявление премьера может являться элементом давления на Россию в переговорах о снижении цены газа. Он напоминает, что в пятницу утром первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что его страна в 2014 году будет получать российский газ по цене $175 за тысячу кубометров, тогда как Украина — по $440. "Сегодня мы имеем льготные цены, низкие цены на природный газ, и я думаю, что в перспективе они будут конкурентоспособными",— подчеркнул господин Семашко.