Главная »  Нефть и газ » Украина подписала договор о разработке Скифского газового месторождения

Украина подписала договор о разработке Скифского газового месторождения

Post Image
Договор с ExxonMobil подписали в Нью-Йорке

Украина подписала еще один договор о заключении соглашения о разделе продукции — на этот раз с консорциумом во главе с ExxonMobil. Украинские власти вчера заявили, что объем добычи компанией может достичь 10 млрд кубометров газа в год. Всего за счет новых газодобывающих проектов Украина рассчитывает получить в 2,5 раза больше топлива, чем добывает сегодня. Эксперты сомневаются в реалистичности этих цифр, но считают, что соглашение подписано вовремя: на румынской части шельфа уже начата разработка, по сути, того же самого месторождения.

Вчера Кабмин подписал договор о заключении соглашения о разделе продукции по разработке Скифской углеводородной площади (шельф Черного моря) с компаниями ExxonMobil, Shell и OMV Petrum. Соответствующее соглашение в среду было подписано сторонами в Нью-Йорке в присутствии президента Виктора Януковича.

Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, согласно подписанным документам, будут разработаны две скважины, и, по подсчетам, объем добываемого газа составит 8-10 млрд кубометров газа в год. При этом министр отказался сообщить детали соглашения и соотношение по распределению продукции, сославшись на коммерческую тайну. Господин Ставицкий спрогнозировал, что добыча газа на Скифской площади может начаться через три года (до 2017 года). Виктор Янукович добавил, что за счет трех новых газовых проектов — подписанного, а также разработки Shell Юзовского, а Chevron — Олесского месторождения — добыча газа в Украине может вырасти с нынешних 22 млрд до 52 млрд кубометров в год.

В 2012 году прошли три конкурса на заключение СРП по разработке месторождений сланцевого газа. Победителем конкурса на разработку Олесского участка стала американская компания Chevron, Юзовского — англо-голландская Shell, Скифского — консорциум во главе с американской ExxonMobil.

Одобрение соглашения о разделе продукции (СРП) в Харьковском и Донецком облсоветах первой получила компания Shell, которая уже в январе этого года подписала СРП. На прошлой неделе Ивано-Франковский областной совет поддержал проект соглашения о разделе продукции с Chevron. Впрочем, впереди еще голосование по проекту СРП во Львовском облсовете, глава которого пообещал, что оно не будет поддержано, поскольку "является кабальным".

Напомним, ранее операционный директор ExxonMobil в Европе, Каспийском регионе, на Ближнем Востоке и в России Кевин Биддл заявил "Ъ", что при условии подписания соглашений первоначальный бонус, который будет внесен, составит $325 млн. "Если мы найдем нефть и газ, то общая сумма может достигнуть нескольких миллиардов долларов",— сказал господин Биддл (см. "Ъ" от 12 июля).

Президент киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук считает подписание соглашения с ExxonMobil своевременным. Он напоминает, что для того чтобы добиться от Ивано-Франковсокго облсовета одобрения договора об СРП, пришлось пойти на ряд существенных уступок, в том числе требующих внесения изменений в действующее законодательство. "Это был плохой сигнал для инвесторов, который показывал, что правительство не способно обеспечить удобные условия ведения бизнеса для добытчиков. Подписание соглашения с ExxonMobil несколько сгладит ситуацию",— отмечает он. Кроме того, Румыния уже начала бурение в своих территориальных водах, по сути, на том же месторождении, на котором собирается работать американская компания, отмечает господин Тодийчук. А значит, добычу на территории Украины необходимо начать как можно скорее.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский сомневается в реалистичности названных Минэнерго объемов добычи. "Как всегда, правительство дает самый оптимистический сценарий, умалчивая о других",— говорит он. Господин Пашинский отмечает, что, согласно пессимистическим оценкам, добыча газа на Скифском месторождении может быть в три раза меньше указанных господином Ставицким цифр. Но и эти объемы позволят снизить зависимость Украины от поставок газа из России, подчеркивает он.