Главная »  Нефть и газ » Shell из-за воровства перекрыла нефтепровод в Нигерии

Shell из-за воровства перекрыла нефтепровод в Нигерии

Post Image

Нефтегазовая корпорация Royal Dutch Shell PLC приостановила работу одного из своих важнейших нефтепроводов в Нигерии - Trans Niger Pipeline - спустя менее чем неделю после объявления об открытии, причиной вновь стала незаконная откачка сырья, передает агентство Рейтер.

Работа других нефтепроводов - Nembe Creek Trunkline и Trans Escravos Pipeline – также страдает от незаконных действий.

По данным Британского королевского института международных отношений Chatham House, объем украденной в Нигерии нефти в первом квартале составил 100 тысяч баррелей в сутки или приблизительно 5% от ежедневного объема добытого в стране сырья. В результате незаконной откачки нефти Нигерия ежегодно теряет из выручки 3-8 миллиардов долларов. В 2011 году показатель составил 7 миллиардов долларов.

Накануне, 9 октября, издание Financial Times со ссылкой на информированные источники сообщило, что консорциум нефтяных корпораций во главе с Shell планирует продать лицензии на добычу сырья на четырех блоках в Нигерии и ускорить выход из страны на фоне политической нестабильности и растущего объема краж сырья.

Инвесторы намерены продать лицензии на блоках 18, 24, 25 и 29. Кроме того, Shell намерена продать нефтепровод Nembe Creek Trunk Line, являющийся ключевой "артерией" для транспортировки сырья. На активы уже есть два потенциальных покупателя, которые оценивают стоимость лицензий в 2-3 миллиарда долларов.