Главная »  Разное » Конфетка для Януковича

Конфетка для Януковича

11.08.2009, Сергей Пасюта

В 2004 году Виктор Янукович во время парада в Киеве поделился с Дмитрием Медведевом конфеткой.

Будущий президент России щедрость бывшего премьера Украины не забыл. Спустя годы Медведев решил отплатить благодарностью Януковичу и помочь ему наконец-то стать президентом Украины.

Открытая пропаганда

В России официально стартовала избирательная кампания кандидата в президенты Украины Виктора Януковича. Руководить ее пиар-сопровождением взялся сам главнокомандующий Российской Федерации Дмитрий Медведев. В своем открытом обращении к бывшему главному противнику Януковича — Виктору Ющенко — руководитель братского государства озвучил ключевые моменты политической программы лидера Партии регионов. Главные лозунги не блещут новизной: поставки оружия в Грузию, НАТО, русский язык, Голодомор, “переписывание” истории, газ, церковь и славянское братство.

Письмо Медведева может по праву считаться великолепным образцом политической имперской пропаганды.

Российский президент решился написать своему украинскому коллеге в тот момент, когда напряжённость в отношениях Москвы и Киева, по словам Медведева, “зашкаливает”. С этим трудно не согласиться. Далее глава России перечислил все, что его не устраивает в отношениях с Украиной. Если резюмировать все сказанное Медведевым, то его позиция выглядит так: “Есть два мнения: одно мое, другое — неправильное”.

Зачем вам это НАТО

Для начала Дмитрий Медведев заявил, что “мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвале убивали из украинского оружия”. Это заявление, видимо, основывается на выводах украинского нардепа-”регионала” Валерия Коновалюка, слова которого неоднократно опровергали в Минобороны Украины, СНБО и МИДе. Москву не интересуют заявления Киева, что Украина — не самый активный поставщик оружия в Грузию, что ДО начала войны наша страна продала Тбилиси лишь один танк Т-70, 15 БМП-1 и 25 БТР-70, а при поставках вооружения руководствуется соответствующими резолюциями Совета безопасности ООН и строго соблюдает международный режим торговли вооружениями. Выходит, Украина виновата в том, что, вопреки желанию Москвы, торгует с другими странами, не нарушая при этом международных правил.

Следующий пропагандистский штамп в обращении Медведева — присоединение Украины к НАТО. “Политическое руководство Украины, игнорируя мнение граждан своей страны — не говоря уже об известной Вам позиции России, — упрямо продолжает курс на вступление в НАТО”, — пишет российский президент. Стоит напомнить, что курс на вступление в Североатлантический альянс закреплен в украинском законодательстве, за которое, кстати, в 2003 году голосовали “большие друзья России” из Партии регионов. О том, что решение о вступлении в НАТО будет приниматься на всеукраинском референдуме, руководство Украины заявляло неоднократно. Неужели проблема в том, что Киев проводит независимую от Москвы внешнюю политику?

В обращении президента России есть и очень интересный пассаж. Мол, “в качестве “аргумента” (за присоединение к НАТО — ред.) используются намёки на “российскую угрозу” безопасности Украины, которой, как Вы прекрасно знаете, нет и быть не может”. Не совсем понятно, чего же, по мнению Медведева, “нет и быть не может” — Украины или “российской угрозы ее безопасности”?

Проблема 2017

Следующая неизменная тема — Черноморский флот. Российский главнокомандующий обвиняет Украину в попытках “осложнить практическую деятельность Черноморского флота России — в нарушение основополагающих соглашений между нашими странами о принципах его базирования на территории Украины”.

Видимо, президент России недоволен тем, что Украина никак не желает переписывать статью 17 своей Конституции, которая запрещает размещение иностранных военных баз на территории страны. Соглашения о Черноморском флоте, кстати, запрещают катать по Севастополю крылатые ракеты без предварительного согласования с украинской стороной.

Даже главком ВМФ России признал, что “со стороны Российской Федерации были нарушения в реализации базовых соглашений по базированию Черноморского флота в Севастополе”. Но в письме Медведева белое становится черным — договор, оказывается, нарушила Украина.

Газовый вопрос и приватизация

Искреннее негодование российского президента вызывает желание Украины стать независимой от “Газпрома”. “Высшее политическое руководство Украины в обход России договаривается с руководством Евросоюза по вопросу поставок газа в Европу, кстати сказать, нашего, российского газа, и подписывает документ, абсолютно не стыкующийся с январскими российско-украинскими договорённостями”, — пояснил Медведев в своем видеоблоге.

Действительно, украинское руководство никак не желает сотрудничать с Россией в газовых вопросах и продавать “Газпрому” украинскую транзитную трубу. Более того, в декларации с Евросоюзом Украина пообещала модернизировать ГТС, согласилась обеспечить прозрачность своего газового рынка, а также предоставить доступ заинтересованным компаниям к подземным хранилищам на территории страны. Что касается газа (большей частью, кстати, туркменского, а не российского), то “Газпрому” предложили продавать его европейцам на восточной границе Украины. Этого руководство РФ допустить никак не может, ведь тогда нельзя будет обвинять Киев в краже газа.

Не забыл Дмитрий Медведев упомянуть и о “нарушении имущественных прав российских инвесторов на Украине”. Что имел в виду российский президент? Украина не запрещала ввоз российских вин, минеральных вод, мяса или молока. Напомним слова политолога Святослава Белковского: “Россияне хотели бы поучаствовать в приватизации украинских предприятий, там еще остались сладкие куски: Одесский припортовый завод, “Укртелеком”, “Турбоатом”, областные энергокомпании, ряд предприятий авиастроения в ВПК”.

Например, на Одесский припортовый завод претендует компания, близкая к “Газпрому”, а Виктор Ющенко 7 августа пообещал в очередной раз приостановить приватизацию этого предприятия. По логике Медведева, что плохо для “Газпрома” — плохо для России.

Вопросы веры

Президент России обвинил власти Украины во вмешательстве в дела православной церкви. “Вряд ли можно назвать благоприятными условия, которые искусственно создавались накануне, да и во время недавнего пастырского визита на Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла”, — заявил Дмитрий Медведев.

Напомним, громкий скандал развернулся вокруг приезда Патриарха Кирилла в Ровно. Представители Московского патриархата заявили, что в руководство администрации Виктора Ющенко пыталось изменить маршрут патриарха. В Секретариате президента это утверждение опровергли.

Но нынешние слова Дмитрия Медведева удивительным образом повторяют высказывания лидера Партии регионов Виктора Януковича. Главный “регионал” тоже заявлял, что власти “грубо вмешиваются” в дела церкви и “своими действиями подталкивают страну к расколу”.

Между тем, патриарх Кирилл поблагодарил Украину за содействие. “Министерству иностранных дел Украины была выражена благодарность от окружения патриарха за содействие визиту. У нас нет данных, где бы были созданы какие-то проблемы. Наоборот вся административная машина государства обеспечивала пастырский визит. С точки зрения обеспечения этого визита Украина работала положительно и конструктивно и получила за это одобрительные отзывы”, — заявил глава МИД Украины.

Надежда на Януковича

Дмитрий Медведев адресовал свое открытое послание не только украинскому президенту, но, в первую очередь, украинским избирателям, которым 17 января 2010 года предстоит избрать нового главу государства. “Мы хотим, чтобы наш голос был слышен не только президенту Украины, но и всему украинскому народу”, — подтвердил спикер Госдумы России Борис Грызлов.

В Кремле дают единственный рецепт для нормализации отношений с “братским” украинским народом — избрать “новое политическое руководство”, то есть другого президента. Конкретное имя политика, устраивающего Москву, прямо не называется, но достаточно четко читается между строк.

“Я уверен, что многогранные связи России и Украины обязательно вернутся, но на качественно новый уровень — на уровень стратегического партнёрства. И такое время не за горами. Надеюсь, что новое украинское руководство будет к этому готово. Мы в свою очередь также сделаем всё от нас зависящее”, — заявил Медведев.

Виктор Янукович быстрее всех отреагировал на послание российского президента. Он отметил, что “при нынешней власти надежд на нормализацию и улучшение отношений с Россией практически нет”, но пообещал возродить “нормальные, добрососедские, равноправные и взаимовыгодные отношения с нашим стратегическим партнером”. Что, собственно, и требовалось доказать...

Украинская реакция

Украинские политики однозначно связывают заявление Дмитрия Медведева с предстоящими выборами в Украине.

“Я бы очень не хотел, чтобы в придачу к другим нечестным бюллетеням добавился еще мощный газовый избирательный бюллетень. Но тональность поведения российской стороны в последние полгода дает основания переживать за такое развитие событий”, — заявил представитель президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский в интервью УНИАН.

В БЮТ также уверены, что жесткое заявление Медведева говорит о намерении Кремля влиять на украинскую предвыборную кампанию. “Привлечение внимания именно к темам, о которых говорится в обращении президента России — практически заявка на заинтересованное участие в президентской избирательной кампании”, — отметил вице-спикер Николай Томенко.

Депутаты из “оранжевого” лагеря вспомнили, как Владимир Путин в 2004 году дважды поздравлял Виктора Януковича с победой на выборах, и посоветовали Дмитрию Медведеву не повторять ту же ошибку. “Конечно, такая недальновидная и недружелюбная политика российского руководства — это абсолютный повтор ошибок 2004 года, который приведет к тем же результатам, потому что украинское общество доказало, что оно не терпит внешнего вмешательства в президентские выборы, и эти заявления в действительности навредят прокремлёвским кандидатам, которые уже сегодня начинают подпевать своим внешним адвокатам”, — уверена Ирина Геращенко, депутат фракции НУ-НС.

По словам Геращенко, заявление Дмитрия Медведева “является прямым вмешательством во внутреннюю политику Украины, потому что оно касается не только двусторонних украинско-российских отношений, но и тех вопросов, которые являются исключительно внутренними вопросами Украины, в частности, вопросов внешней политики”.

Украинские политологи считают, что резкий выпад Медведева может повысить рейтинг Виктора Ющенко. “Это письмо играет на руку Виктору Ющенко и сейчас резко увеличивает электорат президента, так как появляется некая внешняя угроза со стороны России и начинается объединение страны вокруг антипода Медведева. Сейчас рейтинги Ющенко могут увеличиться, особенно в Западной Украине”, — предположил директор Института Горшенина Кость Бондаренко.

Украинский МИД хранит молчание и обещает, что “реакция, оценки, комментарии будут озвучены в свое время президентом Украины”. Но вряд ли ответ Виктора Ющенко будет выдержан в духе письма запорожцев турецкому султану. Скорее всего, там будет про дружбу народов, тесные экономические связи и общие интересы.

А пока глава государства собирается с духом для ответа своему российскому коллеге, за Украину вступилась Европа. “Это начало российского вмешательства в процесс выборов в Украине, — заявил вице-президент Европейского парламента, польский политик Марек Сивец. — Думаю, что язык имперской политики хорошо распознают в Европе”.