Главная »  Разное » Германия все больше потребляет альтернативного топлива

Германия все больше потребляет альтернативного топлива

В Германии растет спрос на альтернативное топливо. По информации (Ассоциация производителей пеллет Германии) количество продаваемых систем отопления на пеллетах продолжает расти, несмотря на продолжающийся экономический кризис, поскольку потребители рассматривают пеллеты как недорогой, надежный источник тепла.

Характерной особенностью этого года является увеличение доли потребления топливных пеллет частными домохозяйствами, тогда как ранее пеллеты использовались преимущественно в промышленном секторе.

Рынок очень быстро отреагировал на изменившуюся конъюнктуру и по оценкам специалистов темпы роста внутреннего производства в Германии во втором квартале 2009 года составили по сравнению с первым кварталом 2009 года 50 процентов. В абсолютных показателях объемы производства составили 430,000 тонны (т) пеллет, что является рекордным объемом для страны (в первом квартале было произведено 290,000 тыс. тонн). Эти данные были получены DEPV в результате маркетингового исследования, основанного на опросе основных немецких производителей древесных гранул.

Кроме того, особенностью этого года стал рост закупок летом, тогда как ранее на рынке топливных гранул наблюдалась ярко выраженная сезонность: летом из-за недостатка спроса цены снижались. Пока не ясно, будет ли эта тенденция сохранена в последующие годы, однако в этом году летнее оживление уже сказалось на динамике цен на топливные гранулы:

месяц/ год

2008 [ € за тонну ]

2009 [ € за тонну]

Январь

194,45

229,87

Февраль

190,00

236,23

Март

187,00

234,68

Апрель

182,03

218,68

Май

177,67

204,86

Июнь

173,09

203,79

Июль

174,16

212,54

Август

180,17

Сентябрь

188,68

Октябрь

200,28

Ноябрь

206,68

Декабрь

217,59

источник:

База ценообразования:

  • Поставка более 6 тонн
  • расстояние 100-200 км
  • Цена включает все связанные с поставкой расходы (Хранение, погрузка, взвешивание и т.д.)
  • Включая НДС

По оценкам DEPV, большая часть владельцев пеллетных отопительных систем в течение последних трех месяцев уже произвели закупки на предстоящий зимний сезон. Кроме роста потребления топливных пеллет частными домохозяйствами, наблюдается постоянный рост спроса и со стороны муниципальных и крупных частных предприятий

“Мы оцениваем рынок Германии как достаточно емкий и высокоперспективный рынок”, - говорит Андрей Кудрявцев, директор компании ,- “Германия не только наращивает собственное производство, но и увеличивает импорт древесных гранул”.

“Такие тенденции в целом характерны для всей Западной Европы и практически всех отраслей альтернативной энергетики”, - продолжает он, - “Впереди отопительный сезон, а ясности с поставками природного газа пока нет, важную роль для Европы играют политические риски. Это является основным фактором поиска европейскими странами альтернативных источников энергии”.

Справка о компании:

Компания создана в 2005 году с целью разработки, изготовления и внедрения новых ресурсосберегающих технологий. Поставляет на энергорынок газификаторы твердого топлива (газогенераторы), компактные сушильные комплексы, оборудование по производству топливных брикетов и пеллет. Кроме того, компания занимается строительством и реконструкцией заводов по производству топлива из альтернативных источников, реконструкцией тепловых котлов. Производит и поставляет топливные пеллеты и брикеты.

На сегодняшний день компания обладает производственными мощностями в Волынской области: завод по производству топливных пеллет мощностью 1000 т в месяц, а также в Тернопольской области: завод по производству низкозольных древесных топливных пеллет мощностью 3000 т в месяц. В планах компании ввести в эксплуатацию еще 3 завода суммарной мощностью 7000 т: один в Черновицкой обл. и два в Закарпатской.