Главная »  Разное » Кто купил Галнафтогаз?

Кто купил Галнафтогаз?

Post Image

Кто купил пакет акций Виталия Хомутынника в "Галнафтогаза" и как глава парламентского комитета по налоговой политике распорядится вырученными $70 млн от продажи 12% акций одного из крупнейших торговцев топливом в Украине

В конце 2013 года в украинском трейдинге нефтепродуктами прошла заметная сделка, в которой, тем не менее, присутствовало несколько неизвестных. В последних числах декабря руководитель ИК Concorde Capital Игорь Мазепа сообщил ИА "Интерфакс-Украина" о продаже главой парламентского комитета по вопросам таможенной и налоговой политики Виталием Хомутынником своего пакета акций в ПАО "Концерн Галнафтогаз" некоему "миноритарному акционеру" этой компании. К этому Игорь Мазепа, чья компания выступала советником со стороны продавца, добавил, что стоимость сделки составила $70 млн.

"Галнафтогаз" — преуспевающий бизнес по розничной реализации топлива и сопутствующих товаров. Компания владеет третьей по величине сетью автозаправочных станций (АЗС) в стране — ОККО. Чистый доход последней, по МСФО, в 2012-м составил 13,585 млрд грн ($1,7 млрд по курсу НБУ), чистая прибыль — 154 млн грн ($19,25 млн). К завершению 2013 года сеть насчитывала 395 АЗС и занимала свыше 15% отечественного рынка торговли нефтепродуктами.

"Покупка акций этой компании в данный момент — выгодная сделка. В ближайшее время АЗС компании Виталия Антонова (глава набсовета "Галнафтогаза" — Ред.) будет расширяться и сможет в среднесрочной перспективе занять до пятой части рынка", — комментирует аналитик UPECO Александр Сиренко.

Мажоритарный интерес

Кто выступил покупателем в этой сделке и, какова величина реализованного по ней пакета акций? Странно, но причастные к событию лица и компании эти вопросы не проясняют. В концерне "Галнафтогаз" официально сделку комментировать отказались, хоть и подтвердили ее наличие. В пресс-службе Виталия Хомутынника имя покупателя также не называют, ссылаясь на коммерческую тайну.

Мажоритарным собственником "Галнафтогаза", согласно информации самого концерна, является Виталий Антонов, владеющий свыше 50% акций ПАО. Около 20% акций компании принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития. В банке Delo.UA cообщили, что в сделке не участвовали.

По информации СМИ, акциями концерна также владеет Международная финансовая корпорация (МФК) из группы Всемирного банка. Однако там эту информацию опровергают. "Мы не являемся акционером "Галнафтогаза", хоть и предоставляли средства компании", — ответили Delo.UA в киевском офисе МФК.

На неофициальном уровне, впрочем, имя покупателя выяснить удалось. Участники рынка утверждают, что акции у Хомутынника опосредованно купил крупнейший акционер концерна. "Антонов приобрел пакет через одну из своих сторонних компаний для того, чтобы избежать последующих проблем с Антимонопольным комитетом", — сказал журналисту Delo.UA один из источников.

Миноритарный выбор

По словам главы Concorde Capital, объявившего о сделке, ее цена в $70 млн соответствует оценке стоимости компании, исходя из девятикратного показателя EBITDA. Последний за 2012 год у "Галнафтогаза" зафиксирован на уровне $101 млн. "Если исходить из коэффициента мультипликатора EBITDA-2012 в 9,0, то [полная] стоимость "Галнафтогаза" составила около $910 млн", — разъясняет руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий. В случае с рыночной капитализацией "Галнафтогаза" общая стоимость акций компании составила около $600 млн — за исключением чистого долга в размере чуть свыше $300 млн.

"Из этого можно сделать вывод — всего было продано около 12% акций компании", — говорит аналитик. И добавляет, что стоимость всей компании применительно к данной сделке оценивали по мультипликатору, сопоставимому с теми, что сейчас применяются в отношении операторов этого рынка за рубежом. "На момент сделки схожие компании торговались по коэффициентам мультипликации EBITDA-2012 от 8,8 (американская Susser и израильская Dor Alon Energy) до 9,7 (французская Rubis)", — утверждает Паращий.

В окружении депутата Хомутынника неформально соглашаются с такими подходами к оценке стоимости акций "Галнафтогаза". Что еще побудило его на сделку — кроме приемлемой цены пакета акций — глава парламентского комитета не комментирует. Эксперты уверены, что Хомутыннику понадобились свободные средства для вложения в другой актив. В начале января стало известно, что Нацкомфинуслуг разрешила компании "Каскад-Инвест", которой владеет депутат, существенно увеличить участие в страховой компании "Парасоль". У депутата, опять же на неформальном уровне, подтвердили возможную связь этих двух сделок.