Главная »  Нефть и газ » Нафтогаз вернет Газпрому дополнительный платеж за транзит газа

Нафтогаз вернет Газпрому дополнительный платеж за транзит газа

Post Image

НАК "Нафтогаз Украины" вернет "Газпрому" дополнительный платеж в размере 10,54 млн долл. за услуги транзита российского газа за июль 2014 года.

"По нашим расчетам авансовые платежи "Газпрома" еще не завершены. Считаем ошибочным платеж "Газпрома", сейчас разбираемся с этим. Планируем вернуть средства назад "Газпрому", - сообщили УНИАН в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины". Как отметили в компании, более детальная информация будет предоставлена позже. Также в "Нафтогазе" напомнили, что ценовые споры на поставку и транзит природного газа с "Газпромом" до сих пор не урегулированы. Как ранее сообщал УНИАН, по данным российской стороны, авансовые платежи "Газпрома" "Нафтогазу Украины" в 2012-2013 годах обеспечили оплату услуг по транзиту российского газа по территории Украины до середины 2014 года, частично включая июль. Поэтому "Газпром" оплатил транзит российского газа через территорию Украины в Европу за июль в размере 10,54 млн долл. "Нафтогаз Украины" в июле 2014 года направил "Газпрому" предложение о пересмотре транзитного контракта от 2009 года, который российский энергетический гигант не выполняет на протяжении нескольких лет. Ответной реакции не поступило. "Газпром" с 16 июня 2014 года перевел Украину на предоплату поставок российского газа, снизив подачу топлива для украинских потребителей до нуля и оставив только объемы прокачки для европейских потребителей. В этот же день "Нафтогаз Украины" подал иск к "Газпрому" в Арбитражный институт при торговой палате Стокгольма с целью в первую очередь установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" может поставлять в Украину. Кроме пересмотра цены в исковом заявлении "Нафтогаза" содержится требование к "Газпрому" вернуть 6 млрд долл., которые украинская компания переплатила с 2010 года.

Комментарии

Reply:
22.08.2014 // 12:44
Согласно транзитному контракту между Украиной и Россией от 2009 года, "Газпром" обязан ежегодно прокачивать через территорию Украины не менее 110 млрд куб. м природного газа. Но российская монополия ни разу не выполняла данное условие, и объемы транзита падают в течение последних четырех лет.
В частности, транзит природного газа "Газпрома" через украинскую ГТС в 2013 году составил 86,126 млрд куб. м, из которых в страны Европы было доставлено 83,74 млрд куб. м, в Молдову – 2,386 млрд куб. м.
Андрей
22.08.2014 // 07:00
Опять скатываетесь к мелочному вранью... какой такой контракт не выполняет газпром, да еще и "несколько лет"? Мелкие врунишки