Главная »  Возобновляемые источники » Рецепт замещения газа: сено, солома, отходы

Рецепт замещения газа: сено, солома, отходы

Post Image

Через месяц, 1 октября, вступает в силу постановление Кабинета министров № 293 от 09.07.2014 "О стимулировании замещения природного газа в сфере теплоснабжения". Новый документ стимулирует использование в основном твердого биологического топлива (древесина, твердые отходы растениеводства, топливные брикеты и гранулы — пеллеты) в ЖКХ.

Сейчас государство дотирует производство тепловой энергии для нужд населения исключительно в том случае, если для этого использовался природный газ.

Например, даже после недавнего повышения тарифов на 40 %, население платит за тепловую энергию по 314 грн за Гкал при ее себестоимости в 913 грн за Гкал (без НДС). Разница погашается за счет прямых дотаций и субвенций местным бюджетам на компенсацию разницы в стоимости газа. В частности, в прошлом году, такое субсидирование обошлось государству в 34,4 млрд грн.

Себестоимость тепловой энергии, произведенной из твердого биотоплива, составляет 600-700 грн за Гкал. Но разницу между этой суммой и 314 грн Гкал (которые заплатит за тепло население) не компенсирует никто. В таких условиях никакое альтернативное топливо не может конкурировать с газом.

Теперь же, как объясняет председатель правления Общественного союза "Биоэнергетическая ассоциация Украины" (БАУ) Георгий Гелетуха, постановлением № 293 государство фактически заявило, что готово дотировать производство любой тепловой энергии для населения вне зависимости от ее происхождения.

В чем суть

С 1 октября для теплокоммунэнерго (ТКЭ) начнут действовать два тарифа на тепло: средневзвешенный по Украине тариф на тепло из коммерческого газа и тариф на тепло из альтернативных источников энергии, который установлен в размере 90 % от средневзвешенного.

При этом в упомянутом постановлении оговорен механизм оплаты: рассчитывается себестоимость тепла из альтернативного источника и закладывается рентабельность поставщика тепловой энергии в размере 21 %. Если полученная сумма оказывается меньше, чем "средневзвешенный из газа минус 10 %", или равна этому показателю, регулятор (НКРЭ) ее утверждает.

А поскольку, как было описано выше, себестоимость использования твердого биотоплива существенно меньше, переход на "дрова" окажется выгоден отопителям. Правда, пока эта норма введена исключительно для ТКЭ (о возможном переводе на биотопливо ТЭЦ речь пока не идет).

"То есть теперь производитель тепла из дров, щепы или другого альтернативного топлива получит тариф на уровне 822 грн за Гкал. Из этой суммы 314 грн заплатит население, а 508 грн компенсирует бюджет из тех денег, что раньше шли на субсидирование цены газа. Фактически, это постановление создало экономическую базу для замещения газа в ЖКХ", — отмечает Гелетуха.

Иными словами, внедрение нового механизма не требует поиска никаких дополнительных источников финансирования — речь идет исключительно о перераспределении уже имеющихся дотаций. Более того, по словам Гелетухи, учитывая нынешние цены на биотопливо, можно говорить об экономии бюджетных средств на уровне 15 %.

Масштаб проблемы

В 2013 г. Украина импортировала 27,974 млрд куб. м природного газа, в том числе за счет ОАО "Газпром" — 12,9 млрд куб. м, за счет подконтрольной Дмитрию Фирташу компании Ostchem — 12,922 млрд куб. м. Остальной объем — чуть более 2 млрд куб. м — был закачен реверсом из ЕС.

На нужды собственно ТКЭ в 2013 г. было потрачено 10,1 млрд куб. м природного газа, из которых 8 млрд куб. м использованы непосредственно на производство тепловой энергии для населения (всего для жилфонда было произведено 47 млн Гкал тепловой энергии). Согласно заявленным правительством планам, в 2014 г. этот уровень планируется снизить на 30 % — до 33 млн Гкал.

Основу тепловой генерации Украины составляют около 24 тыс. небольших котельных (даже в Киеве при наличии трех крупных ТЭЦ их 248). Заместитель министра регио­нального развития и ЖКХ Андрей Белоусов говорит, что 16 тыс. этих котельных (до 70 % от общего количества) сейчас используют природный газ. Остальные работают на угле, мазуте, торфе.

А вот на биотопливо было переведено не более 300 котельных, которые обслуживают объекты социальной сферы и бюджетные учреждения (тепловая энергия для них государством не дотируется). В целом, по мнению президента Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЕУ) Виталия Давия, сегодня общая установленная мощность котельных, использующих твердое биотоп­ливо, составляет не более 120 МВт.

Потенциал

Таким образом, потенциальными кандидатами на модернизацию под использование альтернативных видов топлива являются 16 тыс. украинских объектов теплоэнергетики. Но для начала нужно ответить на вопрос, какое количество газа может быть реально замещено альтернативным топливом.

Украинская аграрная отрасль ежегодно "производит" порядка 60-70 млн т биомассы. Требования по рекультивации земель позволяют использовать, в том числе и в теплоэнергетике, 30-40 млн т этого сырья в год.

По расчетам специалистов, с учетом географии размещения котельных в населенных пунктах и затрат на логистику, биомасса способна заместить производство 10,5 млн Гкал (или треть от потребности).

По данным Гелетухи, на сегодняшний день вся тепловая энергия, производимая из биомассы в Украине, уже эквивалентна объему тепла, на производство которого ежегодно требовалось бы 1,6 млрд куб. м природного газа: "Иными словами, если бы население не сжигало эту биомассу (т. е. дрова) в печах и котлах, нам потребовался бы дополнительный объем газа в указанном размере. По нашим расчетам, до 2020 г. есть реальная возможность ежегодно замещать биомассой еще до 6 млрд куб. м природного газа".

Серьезных проблем с модернизацией украинских котельных под использование твердого биотоплива специалисты не прогнозируют. Тем более, что на многих таких объектах уже установлены по 2-3 котла, позволяющих использовать разные виды топлива, в том числе и твердое (газ / мазут, газ / уголь).

Однако в связи с особенностями государственной дотационной политики эксплуатируется, как правило, только газовый котел. На таких объектах глубокой реконструкции вовсе не требуется, так как резервные котлы уже сейчас можно модернизировать под использование биомассы (более всего, по мнению проектировщиков, подходят так называемые газомазутные котельные, располагающие большой площадью).

Самой проблематичной будет модернизация котельных в крупных населенных пунктах и местах с плотной застройкой (где ограничена площадь, которую можно было бы использовать для складирования щепы или брикетов).

Но, как отмечают эксперты, выход есть. Европейский опыт показывает, что на таких объектах можно сжигать топливные гранулы (пеллеты) или топливные брикеты, которые легко транспортируются и для которых нужно значительно меньше складских площадей, чем для тех же дров.

Наилучшим выходом будет использование смеси каменного угля с так называемыми пеллетами второго поколения (или торрефицированными пеллетами, обожженными без доступа кислорода), удельная теплота сгорания которых лишь на 5 % ниже аналогичного показателя энергетического угля.

Кстати, по сообщению ПАО "Киевэнерго", компания уже подобрала площадки, на которых возможно строительство или модернизация небольших котельных под использование биотоплива. Сейчас ведется поиск финансирования пилотных проектов в этой сфере.

Источники сырья

Проблем с обеспечением украинских котельных таким сырьем не предвидится. Как рассказал "Капиталу" эксперт Ассоциации возобновляемой энергетики "Альтернатива" Виталий Мурашкин, сегодня в Украине насчитывается около 300 поставщиков и производителей пеллет.

"Расположены они, как правило, вблизи источников сырья (лес, посевы подсолнечника) в Ивано-Франковской, Закарпатской, Винницкой, Житомирской и других областях. Правда, до последнего времени отечественное производство пеллет было ориентировано на экспорт — за рубеж отгружалось до 90 % всей продукции.

Примерный годовой объем производства пеллет из древесины и лузги подсолнечника в Украине составляет 1,5-1,6 млн т. Так что для насыщения внутреннего рынка значительные вложения уже не нужны", — полагает Мурашкин.

Кроме того, производство пеллет может быть увеличено за счет выращивания и переработки энергетических культур (быстрорастущих ивы, тополя, мискантуса). Сбор сырья для производства топлива можно начинать уже через 3-4 года. При этом, как говорят специалисты, в Украине сейчас насчитывается порядка 4 млн га некультивируемых сельхозземель, подходящих для энергетических культур.

Конечно, эта земля не бесхозная, и подтолкнуть арендатора к выращиванию таких культур может только сформировавшийся спрос на биотопливо. Сейчас небольшие плантации мискантуса есть в Харьковской и Житомирской областях.

Эксперты отмечают, что определенным препятствием для использования твердого биотоплива в котельных является психологический фактор — страх эксплуатантов перед заменой "простого" и привычного природного газа на другое топливо.

Скептикам рекомендуют обратить внимание на то, что доля биомассы в тепловой генерации ЕС сейчас превышает 15%. А, например, в Швеции из биомассы производится 61 % тепловой энергии, в Австрии — 37%, Дании — 35%. Европейский совет по возобновляемым источникам энергии уже сделал прогноз, что к 2020 г. биомасса станет топливом для производства 24% тепла в ЕС.

Инвестиции

По словам Виталия Давия, сейчас никто точно не скажет, какое количество котельных (и какие именно) подходят для переоборудования. Такая статистика в Украине просто не ведется, и детальный аудит только предстоит сделать. В среднем модернизация котельных под использование твердого биотоплива обойдется в 1,8 млн за МВт установленной мощности при сроке окупаемости в пределах 1,5-4 лет.

При этом, по расчетам Гелетухи, стоимость строительства новой котельной на твердой биомассе составит примерно 2,5 млн грн за МВт установленной тепловой мощности в случае использования украинского оборудования и до 4 млн грн за МВт, если устанавливать котел и "начинку" зарубежного производства.

Но в любом случае, как подчеркнул Мурашкин, не нужно рассчитывать на то, что биокотельные появятся в большом количестве уже к этому отопительному сезону.

Комментарии

енн
28.08.2014 // 12:23
а разве для производства пеллет не нужно топливо для машин и газ для сушки? и какова стоимость этого энергетического паллиатива при нынешних ценах на солярку и газ? а во сколько обойдется переоборудование котельных? а разве для крупных городов теплогенерация не есть приятный бонус к производству электроэнергии?
ну разве о таких мелких и незначительных деталях будут писать на портале «энергетика украины» — это ж непрофильное издание, тут все о перемогах