Главная »  Электроэнергетика » Донбассэнерго вложит 48 млн грн в ремонт блока №9 Старобешевской ТЭС

Донбассэнерго вложит 48 млн грн в ремонт блока №9 Старобешевской ТЭС

Post Image

На Старобешевской ТЭС для проведения ремонтных работ отключен энергоблок №9.

Как отметили в ПАО "Донбассэнерго", модернизация блока позволит увеличить срок его эксплуатации, повысит надежность и улучшит экологические показатели.  

Подключить энергоблок планируется 13 ноября 2014 г. За это время будет выполнен ремонт котла, турбины, основного и вспомогательного  электрооборудования. Проект обновления также включает в себя замену пакетов 464 холодных конвективных пароперегревателей на коллекторы и подвесную систему, замену брони мельницы 9Б и полный ремонт питательных и конденсатных насосов в заводских условиях.

"Несмотря на ситуацию в стране, особенно в регионе, где остро стоит вопрос функционирования энергосистемы, на Старобешевской ТЭС продолжаются все ремонтные программы, утвержденные на 2014 год. Ремонт блока №9 крайне важен для того, чтобы в данной ситуации станция не просто генерировала электроэнергию на полную мощность, но и гарантировала непрерывную работу", – отметил генеральный директор ПАО "Донбассэнерго" Эдуард Бондаренко.

В ходе ремонтных работ планируется замена 40 тонн дефектных труб экранной системы котла,  ремонт проточной части ЦВД, ЦСД, ЦНД, замена роторов низкого давления на резервные с предварительным перелопачиванием 24, 25, 26 ступеней. 

По предварительной оценке, стоимость ремонтных работ составляет около 48 млн грн.

ПАО "Донбассэнерго" эксплуатирует Старобешевскую и Славянскую ТЭС суммарной установленной мощностью 2880 МВт.

Работа Славянской ТЭС остановлена из-за значительных разрушений и повреждений оборудования и технологических помещений в результате активных боевых действий. На станции круглосуточно ведутся аварийно-восстановительные работы.

ЧАО "Энергоинвест Холдинг" 21 августа 2013 г. победило в конкурсе по приватизации 60.773% акций "Донбассэнерго". Еще 25% акций генкомпании принадлежит государственной НАК "Энергетическая компания Украины".