Главная »  Нефть и газ » На второй круг: к Укргаздобыче возвращаются старые партнеры

На второй круг: к Укргаздобыче возвращаются старые партнеры

Post Image

Фирмы из окружения Виктора Януковича претендуют на партнерскую добычу газа с государством.

Одна из самых одиозных компаний энергоресурсного рынка страны – ООО "Голден Деррик" - получила возможность восстановить свои позиции. Санкция на это была выдана судом, признавшим за ней право разработки месторождений, которыми сейчас оперирует государственная "Укргаздобыча".

"Жалоба Генеральной прокуратуры Украины остается без удовлетворения, а решение Окружного административного суда Киева от 19 мая 2016 года – без изменения". Это выдержка из решения Киевского апелляционного админсуда двухнедельной давности, которой подведена черта в отношениях ведомства Юрия Луценко и ООО "Голден Деррик".

Спор между ними заладился еще три года назад, когда ГПУ провело внеплановую проверку Государственной службы геологии и недр. В ее ходе было установлено, что в 2012-2013 гг. "Голден Деррик" получил от нее спецразрешения на пользование недрами трех площадей (Ново-Диканской, Попаснянско-Самарской и Северно-Перещепинской). Но спустя 180 дней от даты оформления лицензий, фирма так и не приступила к их эксплуатации.

А это Кодекс Украины о недрах трактует как достаточный повод поднять вопрос об аннулировании спецразрешений. Правда, на тот момент в Генпрокуратуре вряд ли преследовали такую цель. Тогда ее возглавлял кум тогдашнего президента Виктора Януковича Виктор Пшонка, а ООО "Голден Деррик" на тот момент относился к сфере влияния тогдашнего главы Минэнергетики Эдуарда Ставицкого, занимавшего эту должность по квоте "семьи".

Как раз в грунте этой системы взаимоотношений проросла версия о том, что своими тогдашними претензиями к Госгеослужбе, ГПУ разыгрывала с ней своеобразный междусобойчик, конечная цель которого заключалась в легализации внеконкурсного способа получения спецразрешений "Голден Дерриком".

Собственно, в итоге так оно и получилось. Упомянутыми решениями первая и апелляционная инстанция указали Генпрокуратуре на то, что о допущенных нарушениях ей стало известно еще несколько лет назад, а настаивать на аннулировании выданных спецразрешений она стала только сейчас. "Кодексом административного судоустройства Украины предусмотрено, что иск может быть подан в пределах шестимесячного срока, исчисление которого начинается со дня, когда лицо узнало (или должно было узнать) о нарушении своих прав, свобод или интересов", - говорится в мотивировочной части судебного решения.

Оптимисты не видят в проигрыше ГПУ ничего смертельного, ссылаясь на то, что она потерпела фиаско только в одном из многочисленных споров с одиозной фирмой. Это неплохо подтверждает статистика: на момент перезагрузки власти в Украине в 2014 году "Голден Деррику" принадлежало больше трех десятков месторождений и площадей, а сейчас – только три вышеупомянутых.

Правда, даже при таком наследии компания может себя более-менее уверенно чувствовать. Косвенно на это намекает масштаб защищенных фирмой участков. Ново-Диканская площадь позволяет искать сланцевый газ на территории 164 кв. км территории Полтавской области. А паспорта Попаснянско-Самарской и Северно-Перещепинской площадей дают право их владельцу вести разработку газа и нефти в общей сложности на территории 70 кв. км Днепропетровской области. Самое приятное в том, что координаты отведенных "Голден Деррику" участков неприлично близко граничат, а иногда даже дублируют данные уже разработанных территорий.

Самый яркий пример – упомянутая Северно-Перещепинская площадь, чьи границы фактически повторяют контуры Перещепинского месторождения. Сейчас его разрабатывает государственное ПАО "Укргаздобыча", но теперь, судя по победной судебной поступи "Голден Деррика", они могут работать на этом месторождении в паре.

"Семейной" компании это обещает достойные дивиденды. Во-первых, потому что "Укргаздобыча" давно ведет разработку этого месторождения и успела обустроить его необходимой инфраструктурой. Во-вторых, это месторождение характеризуется внушительными запасами (2 млн. т нефти, 5 млрд. куб. м газа и 0,5 млн. т конденсата), что вполне позволяет его эксплуататору безбедно дожить до прихода новой центральной власти, которая, возможно, откроет в жизни "Голден Деррик" вторую страницу ренессанса.