Главная »  Разное » Минприроды ожидает проведения ОВОС строительства Днестровской и Каневской ГАЭС

Минприроды ожидает проведения ОВОС строительства Днестровской и Каневской ГАЭС

Post Image

Министерство экологии и природных ресурсов Украины ожидает проведения оценки влияния на окружающую среду (ОВОС) проектов достройки Днестровской ГАЭС и строительства Каневской ГАЭС.

Соответствующее замечание содержится в июньском письме Минприроды к Минэнергоугля, в котором сформулированы требования поддержки министерством программы развития гидроэнергетики до 2026 года.

Программа была поддержана Кабинетом министров на заседании 26 июля, но решение было принято не единогласно – трое представителей Кабмина воздержались.

Помимо ОВОС Минприроды выдвинуло требование проведения государственной экологической экспертизы документа, а также проведения международных консультаций относительно объектов, которые могут иметь трансграничное воздействие по международным договорам.

"В соответствии со статьей 14 закона Украины "Об экологической экспертизе" государственные инвестиционные программы, проекты схем развития и размещения продуктивных сил, развития отдельных сфер экономики подлежат обязательной государственной экологической экспертизе", - говорится в письме.

В Минприроды отмечают, что значительная часть проектов программы могут иметь негативное влияние на заповедные зоны, в особенности строительство Ташлыкской и Днестровской ГАЭС.

В министерстве также напомнили, что в 2012 году между Украиной и Молдовой был подписан документ о сотрудничестве в сфере охраны и развития бассейна реки Днестр, при этом молдавская сторона выражает озабоченность по поводу строительства Днестровской ГАЭС и каскада Верхнеднестровских ГЭС.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассчитывает на увеличение доли гидроэнергетики до 15,5% в общей выработке электроэнергии в ближайшие 10 лет, в частности, за счет постройки ряда ГАЭС на Южном Буге и Днестре.

Утвержденная Кабинет министров программа развития гидроэнергетики до 2026 года предусматривает увеличение установленной мощности ГЭС и ГАЭС страны в 1,6 раза (на 3,6 ГВт) по сравнению с началом 2016 года – до 9,5 ГВт.

В части строительства новых мощностей речь идет о достройке Днестровской ГАЭС (1,25 ГВт) и Ташлыкской ГАЭС (0,3 ГВт), строительстве Каневской ГАЭС (1 ГВт), Каховской ГЭС (0,25 ГВт) и Верхнеднестровского каскада ГЭС (0,39 ГВт). Модернизация позволит увеличить установленную мощность ГЭС на 0,425 ГВт.

Программа предусматривает финансирование в размере 83,7 млрд грн, в т.ч. 48,7 млрд грн – за счет средств международных организаций.

По данным НЭК "Укрэнерго", на начало 2016 года установленная электрическая мощность гидроэнергетики составляла 5,884 ГВт, в т.ч. ГЭС – 4,698 ГВт, ГАЭС – 1,186 ГВт. При этом установленная мощность входящих в ПАО "Укргидроэнерго" гидроэлектростанций составляет 5,401 ГВт.