Главная »  Угольная промышленность » Вышел в степь новоанглийскую

Вышел в степь новоанглийскую

11.05.2009, Олег Пластовец

Ринат Ахметов купил угольный бизнес в США.

В конце апреля группа “Метинвест” объявила о покупке 100% американской угольной компании United Coal Company (UCC). Стоимость сделки не оглашается. Однако, по оценкам аналитиков российской инвестиционной компании “Ренессанс Капитал”, приобретение одного из крупнейших угледобытчиков в Штатах (выручка — более 500 млн долларов по итогам 2008-го) могло обойтись украинскому олигарху в 0,9—1 млрд долларов. С их мнением соглашаются и эксперты инвесткомпании Dragon Capital. В свою очередь, аналитик КУА “Тройка Диалог Украина” Александр Мартыненко считает, что сумма сделки колеблется в диапазоне 0,8—1,4 млрд долларов.

Угольная компания UCC была основана в 2004 году частными инвесторами. Она является одним из пяти крупнейших владельцев запасов коксующегося угля в районе Центральных Аппалачей. Совокупные производственные мощности ее четырех подразделений составляют около семи миллионов тонн в год. Компания UCC добывает коксующийся и энергетический уголь подземным и открытым способом. Подтвержденные запасы, согласно методологии US Securities Exchange Commission standards, по состоянию на 31 декабря 2007-го составляли 160 млн тонн угольного концентрата, 82% из которых — металлургический уголь (коксующийся и используемый для пылеугольного вдувания).

В 2008-м компания UCC добыла 5,1 млн тонн металлургического и энергетического угля (в эквиваленте угольного концентрата), что на 17% больше, чем годом ранее. Это около четырех процентов всего добытого металлургического угля в Соединенных Штатах. Основные потребители коксующегося угля UCC — металлургические предприятия и производители товарного кокса в северо-восточных и среднезападных регионах США. В то же время около половины металлургического угля она экспортировала в Южную Америку и Европу. Потребители энергетического угля компании UCC расположены на восточном побережье Соединенных Штатов Америки.

Примечательно, что еще в феврале Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК), также принадлежащая Ахметову и управляющая несколькими шахтами (в 2008-м она увеличила добычу энергетического угля на 10%, до 14,53 млн тонн, коксующегося — на 18,8%, до 3,55 млн тонн), заявляла, что из-за кризиса временно отказывается от приобретения активов за рубежом. Генеральный директор “Метинвест Холдинга” Игорь Сырый объясняет нынешнюю покупку так: “К сожалению, запасов коксующегося угля такого качества в Украине просто нет”.

Качество украинского коксующегося угля действительно вызывает постоянные нарекания отечественных металлургов. Шахтеры безрезультатно пытались заставить сталелитейщиков отказаться от импорта, апеллируя к защите украинского производителя. А металлурги, используя этот аргумент, добивались льгот от правительства. В то же время Ахметов, чья группа System Capital Management получила в прошлом году чистую прибыль в размере 184,5 млн гривен, сообщил, что ему лично поддержка не нужна. “Сейчас все спрашивают, как помочь металлургам? Я убежден, что помогать надо не металлургам, а потребителям стали”, — говорил в конце октября 2008-го украинский магнат.