Главная »  Электроэнергетика » Плюс двадцать лет

Плюс двадцать лет

Приднепровская ТЭС — одна из старейших электростанций Украины. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в декабре 1954 г. Из-за существенного износа основного и вспомогательного оборудования станции показатели энергоблоков не соответствуют современным технологическим и экологическим нормам. Поэтому ТЭС нуждается в реконструкции и модернизации, в первую очередь — ее энергоблок №9. Реализация всех запланированных мероприятий по реконструкции позволит продлить ресурс энергоблоков станции еще на 20 лет. Об этом сообщил первый заместитель директора — главный инженер Приднепровской ТЭС Григорий ФЕСАК в рамках энергетического форума в Киеве.

Оксана ЛИВЕНЬ

На сегодняшний день два энергоблока мощностью 150 МВт Приднепровской ТЭС находятся в длительном простое. Эти энергоблоки отработали свыше 300 тыс ч (максимальная наработка — 306 тыс ч, минимальная — 302 тыс ч). Для проведения их реконструкции требуются значительные финансовые средства.

Реконструкции в первую очередь подлежит блок №9 мощностью 150 МВт, в частности, котел ТП-90. Данный котел имеет длиннощелевые плоскофакельные горелки, его паропроизводительность составляет 500 т/ч. Как отметил Г.Фесак, это единственный из котлов высокой производительности с горелками такого типа, что очень затрудняет процесс сжигания топлива, особенно угля марки АШ.

Поэтому в проекте реконструкции котла предусматривается решение этого вопроса путем замены щелевых горелок на турбулентные. "Наша горелка будет конструктивно такая же, как разработанная Харьковским ЦКБ "Энергопрогресс" для котла ТП-50 Криворожской ТЭС, только меньшей производительности", — сказал главный инженер.

Кроме того, по проекту Харьковского ЦКБ на котле ТП-90 планируется заменить экранную систему, чтобы улучшить процесс горения. На сегодняшний день присосы воздуха в топку котла достигают 30%.

Г.Фесак сообщил, что во время проведения предыдущих ремонтов обнаружены серьезные недостатки на барабане котла (расслоение металла), поэтому было принято решение о его замене. Новый барабан изготовлен АО "Красный котельщик" (г.Таганрог) и находится на станции уже 10 месяцев. Остается решить вопрос финансирования дальнейших работ.

Предусмотрены также некоторые конструктивные мероприятия по пароохладителям пароводяного тракта, повышению производительности систем пылеприготовления.

Как сообщил Г.Фесак, на сегодняшний день на котлах ТП-90 Приднепровской ТЭС внедряется легкая натрубная обмуровка, что улучшает процесс горения. Пока финансов хватило только на обмуровку нижней части одного блока, но это уже улучшило технико-экономические показатели.

Отмечались проблемы на пароперегревателе низкого давления: трубы в местах прохода через обмуровку постоянно повреждались. Эти участки были заменены, и сейчас проблем практически нет. "Работая в условиях недостаточного финансирования, мы освоили замену труб трубчатого воздухоподогревателя без выемки секций. Это трудоемкая работа, но менее затратная", — отметил Г.Фесак.

На данный момент все мельницы на блоках 150 МВт перебронированы с применением катаной бронефутеровки производства ОАО "Днепропетровский металлургический завод им. Петровского". При этом ресурс брони увеличился более чем вдвое — от 9 тыс ч до 20 тыс ч. Постоянной проблемой, по словам Г.Фесака, является износ уплотнений горловин мельниц, поэтому планируется их реконструкция с помощью графита.

Внедрены регистраторы защиты, которых на блоках 150 МВт никогда не было, и новая система контроля вибрации АЛМАЗ-7010.

На основных механизмах (дымососах, дутьевых вентиляторах, мельницах, питательных насосах) масляные выключатели заменены на вакуумные. Начался процесс замены воздушных выключателей на элегазовые. Один такой выключатель уже смонтирован.

Что касается газоочистки, то сейчас на блоках 150 МВт Приднепровской ТЭС применяются мокрые скрубберы. Их КПД составляет 95%, тогда как современные нормы требуют КПД 99.9%. При существующей системе очистки содержание золы в дымовых газах составляет 1000-1100 мг/нм3 (по европейским требованиям — 50 мг/нм3).

Г.Фесак сообщил, что рассматривается два варианта реконструкции газоочистного оборудования. Первый — оставить имеющиеся скрубберы и сделать в виде надстройки мокрые электрофильтры. Второй — установить электрофильтры новой конструкции с повышенной степенью очистки, которые вначале планируется внедрить на Криворожской ТЭС.

Ранее на блоках 150 МВт Приднепровской ТЭС была осуществлена реконструкция турбин, в результате которой они переведены на теплофикационный режим. Сейчас данные энергоблоки фактически являются ТЭЦ, которая способна производить до 550 тыс Гкал тепловой энергии в год. Из этого количества 250 тыс Гкал потребляет 22-23% населения г.Днепропетровска.

"У станции есть возможность отпускать больше, но из-за задержки развития тепловых сетей города она может поставлять тепло только на его левобережную часть. Если тепломагистрали будут проложены на правый берег, станция сможет подавать туда тепловую энергию", — отметил Г.Фесак.

Кроме того, на энергоблоке №11 мощностью 310 МВт новая турбина (К-310-23.5-3) способна производить 220 тыс Гкал в год. На станции имеется еще одна такая же турбина в несмонтированном состоянии.

В планах реконструкции Приднепровской ТЭС на турбине К-160-130 предусматривается замена системы регулирования — гидравлической масляной на электрогидравлическую систему, разработанную Харьковским ЦКБ. После этого система регулирования будет соответствовать требованиям UCTE, что позволит реализовывать э/э на экспорт.

В проточной части турбины планируется заменить традиционные уплотнения на осерадиальные. Как отметил Г.Фесак, это позволит повысить КПД проточной части турбины на 1-2%, что имеет довольно существенное значение.

Указанные мероприятия по реконструкции запланированы на период до декабря 2011 г. На их реализацию предусмотрено израсходовать 366 млн грн. Г.Фесак сообщил, что часть этих средств уже освоена: приобретен барабан, на котле снята изоляция, обмуровка, демонтированы некоторые трубопроводы. "Но учитывая сегодняшние цены, я думаю, мы не уложимся в сумму 366 млн грн", — добавил он.

Реализация всех запланированных мероприятий позволит продлить ресурс энергоблоков станции примерно на 20 лет.

ПРИДНЕПРОВСКАЯ ТЭС

Станция расположена на левом берегу Днепра в границах г. Днепропетровска. Обеспечивает электроэнергией Днепропетровскую область, а г. Днепропетровск, кроме того, тепловой энергией. Установленная электрическая мощность — 1765 МВт, тепловая — 845 Гкал/час. Основное проектное топливо — уголь марки АШ, резервное — мазут, газ.

Энергетическое оборудование ТЭС составляют четыре блока по 150 МВт с котлами ТП-90 и турбинами К-160-130; три блока по 285 МВт с котлами ТПП-110, ТПП-210 и турбинами К-300-240; один блок 310 МВт с котлом ТПП-110 и турбиной К-310-23.5-3.

На блоке №11 внедрен головной образец турбины К-310 производства ОАО "Турбоатом", не имеющий аналогов в Украине.

Выдача электрической мощности от электростанции осуществляется напряжением 150 и 330 кВ с открытых распределительных устройств.

Наработка энергоблоков Приднепровской ТЭС (на 1.07.08 г.), тыс ч

№7

№8

№9

№10

№11

№12

№13

№14

295.3

305.9

300.6

285.1

227.3

222.6

270.1

251.5

Проектные показатели угольной продукции для пылевидного сжигания на Приднепровской ТЭС

Марка угля

Калорийность, ккал/кг

Зольность, %

Влажность, %

Выход летучих веществ, %

Температура плавления золы, ºС

АШ

6010

16.7

7.0

4.0

1240-1320

Комментарии

Комментариев еще не было. Добавь первый!

Ваш комментарий

captcha  refresh
Внимание: Тенденциозные или не относящиеся к сути новости комментарии, а также комментарии, оскорбляющие достоинство государства Украина или других комментаторов, будут удаляться без предупреждения