Главная »  Нефть и газ » Кто эти люди: есть ли смысл Украине продолжать проект на Юзовской площади

Кто эти люди: есть ли смысл Украине продолжать проект на Юзовской площади

Post Image

И какие структуры стоят за "отвергнутым победителем" - компанией Yuzgaz B. V.

Украина отказала нидерландской компании Yuzgaz B. V. в праве стать участником соглашения о разделе продукции (СРП) в проекте по разработке газоносной Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.). Такое решение Кабинет министров  принял 2 ноября – в последний день, отведенный законодательством на определение позиции государства.

"Поддержать предложение министра энергетики и угольной промышленности Украины по отказу ООО "Надра Юзовская" в уступке прав и обязанностей (в пользу Yuzgaz B. V. – Forbes), определенных СРП в пределах участка "Юзовского", – указано в решении правительства.

В течение суток Кабмин должен был предоставить развернутое обоснование, почему компания получила отказ. Однако на данный момент Forbes не удалось выяснить, передан ли этот документ и какие аргументы он содержит. Сама Yuzgaz B. V. тоже пока никаких комментариев не давала. Будет ли она судиться или уйдет "с гордо поднятой головой", выяснится в ближайшее время.

В конце сентября народный депутат Виктория Войцицкая, член комитета ВР по вопросам ТЭК, обратилась к премьер-министру Владимиру Гройсману с инициативой создать рабочую группу по изучению всех обстоятельств проведения конкурса и победы в нем нидерландской компании.

"Премьер-министр выдал протокольное поручение о создании рабочей группы и назначении ее руководителем отраслевого министра Игоря Насалыка. Тогда же министр собрал депутатов, пригласил журналистов, и раздал всем большой том документов с перепиской ООО "Надра Юзовская" и Yuzgaz B. V. в процессе подготовки к конкурсу", – рассказывает Виктория Войцицкая.

По результатам ознакомления с этими документами появился депутатский запрос к директору ООО "Надра Юзовская" Виктору Назаркевичу и  министру Игорю Насалыку за подписью 32 народных депутатов. Запрос содержит порядка 15 вопросов, начиная от права "Надра Юзовская" проводить конкурс, и заканчивая запросом подтверждения инвестиционных возможностей Yuzgaz B. V. и конечных бенефициаров самой компании. До сих пор на депутатский запрос ответов нет. И будут ли?

Навыбирали

После официального отказа нидерландско-британской Shell продолжать сотрудничество, ООО "Надра Юзовская", подконтрольное НАК "Надра Украины", в октябре 2015 года объявило конкурс на замещение должности инвестора и партнера на участие в проекте. В конце июля 2016 года победителем конкурса была признана Yuzgaz B. V., что стало продолжением скандалов вокруг проекта по разработке Юзовской площади. 

По словам Виктора Назаркевича, директора ООО "Надра Юзовская", после выхода Shell, ООО стало правопреемником всех прав и обязанностей зарубежной компании. Но, так как, ни финансовых, ни технических, ни организационных возможностей у украинской компании нет, продолжать проект она не могла, а потому, после серьезных консультаций в министерствах и ведомствах, было решено привлекать нового инвестора на открытом конкурсе.

"На привлечение инвестора было выделено полтора-два месяца, хотя было понятно, что инвесторам необходимо изучить слишком много информации, а времени мало. К нам обращались международные нефтегазовые компании с просьбой перенести конкурс. Мы шли навстречу, и несколько раз переносили. Граничной датой стал июль текущего года. Всего было подано три заявки с конкурсными предложениями. Рассмотрев их, на заседании конкурсной комиссии единогласно было принято решение признать компанию Yuzgaz B. V. победителем конкурса", – рассказывал Виктор Назаркевич на пресс-конференции 1 ноября.   

Получается, что обращались "международные нефтегазовые компании", а украинские чиновники почему-то выбрали неизвестный Yuzgaz B. V. – нидерландское "общество с ограниченной ответственностью" (B. V. – это аббревиатура, аналогичная ООО. – Forbes ).

Контора создана за полтора месяца до окончания конкурса, уставный капитал – 1 000 евро, основатель – инвестиционный фонд Emerstone Energy, в свою очередь входящий в компанию Emerstone Capital Partners с уставным фондом в 31 000 евро, и среди перечня ее уставной деятельности нет нефтегазового бизнеса. Все фирмы зарегистрированы в 2016 году, официальным представителем и одним из собственников выступает бизнесмен Ярослав Кинах, гражданин Канады.

Очень скромные инвесторы

Что это были за две другие компании, участвовавшие в конкурсе, остается загадкой – ни ООО "Надра Юзовская", ни НАК "Надра Украины" эту информацию до сих пор не раскрыли. Складывается впечатление, что некие чиновники ждали окончания процесса регистрации нидерландской "пирамиды".

Как известно, во времена президентства Виктора Януковича 10% акций в ООО "Надра Юзовская" принадлежало ООО "СПК-Геосервис", зарегистрированному в одной из квартир спального района Киева. Основателями материально пустого общества были три сотрудника НИИ "Науканефтегаз" ("дочки" НАК "Нафтогаз Украины"). Никаких геологических прорывов за ними не числилось, и каким образом они попали в проект с Shell – остается загадкой.

Была информация, что после смены власти в Украине ООО "СПК-Геосервис" перешла в собственность офшорной структуры Plast Trading Limited. Фирма с подобным названием когда-то принадлежала беглому олигарху и нардепу Александу Онищенко, но в последствие он перепродал ее Давиду Жвании.

Как бы там ни было, но ООО "СПК-Геосервис" вышла из проекта только после того, как конкурсная комиссия признала победителем компанию Yuzgaz B. V. А последняя среди приглашенных директоров указала Дмитрия Егеря, одного из бывших директоров НИИ "Науканефтегаз", работавшего с Игорем Бакаем и Дмитрием Фирташем; возглавлявшего "Укрнафту" и входившего в правление газового трейдера "Укргаз-Энерго".

Среди других приглашенных директоров Yuzgaz B. V. в конкурсных документах назвала Тима Эллиота и Гвидо Мичелотти – директоров небольших нефтегазовых проектов в Украине и Казахстане. Однако при рассмотрении документов выяснилось, что Гвидо Мичелотти никакого согласия на работу в проекте на Юзовской площади не давал. Сам Ярослав Кинах в присутствии 10 человек заявил, что "очень спешил с подачей документов, поэтому не проверил позицию синьора Мичелотти".  Т.е. 10-ти месяцев подготовки собственникам группы нидерландских компаний не хватило даже на согласование позиций с потенциальными директорами.

Вопрос, кто является конечными бенефициарами Yuzgaz B. V. – остается тайной за семью печатями. Ярослав Кинах заявил, что откроет их только после того, как госорганы Украины подпишут с компанией обновленное Соглашение о разделе продукции. Как ни странно, но министр Игорь Насалык на последней встрече с потенциальными инвесторами 1 ноября нынешнего года поддержал их позицию, заявив, что это мировая практика. Более того, министр не считает отказ Кабмина окончательным, и допускает, что ситуация может измениться после ознакомления с инвестпланом "Юзгаза", окончательный вариант которого все еще находится в разработке.

Забыли про добычу

В самой ООО "Надра Юзовская" заявляют, что предложение Yuzgaz B. V. Стало привлекательным по двум параметрам: наибольший объем инвестиций и обязательных геологоразведочных работ; и наибольший процент на вознаграждение для самой "Надра Юзовская" за право отступления доли Shell в пользу Yuzgaz B. V. Правда, этот процент ООО тоже предпочло не озвучивать.

Виктор Назаркевич на пресс-конференции 1 ноября подчеркнул, что юзовский проект – это проект поисковый, который предусматривает масштабное проведение геолого-разведывательных работ. И в случае успеха он позволит нарастить минерально-сырьевую базу НАК "Надра Украины". Представитель Yuzgaz B. V. Ярослав Кинах заявляет, что его "неизвестные инвесторы" готовы вложить $200 млн для поиска нетрадиционного газа. И особо подчеркивал, что подтверждение наличия значительных залежей именно нетрадиционного газа будет показателем гордости для его инвесторов.

Надо отметить, что все остальные "неизвестные" претенденты на долю Shell предлагали гораздо меньшие инвестиции, поясняя, что обязательства Shell при нынешней мировой газовой конъюнктуре невыполнимы. Но их никто не слушал. Почему? Без ответа остается и вопрос – нужен ли в данный момент этот нетрадиционный газ самой стране? Ни в одном из вариантов Энергостратегий Украины на ближайшие десятилетия нетрадиционный газ не заявлен как базовый для энергетической безопасности государства.

Представители Yuzgaz B. V. умалчивают о многих аспектах. Да, они подхватили обязательства Shell вложить $200 млн в разведку сланцевого газа в Украине. Но Shell обещал вложить от $200 млн до $500 млн в разведку, и еще $10 млрд – в добычу. Это обязательная связка.

Сейчас же доказывать наличие нетрадиционных углеводородов не надо, все месторождения давно известны. А достижения, прежде всего, американских добытчиков заключаются в том, что они усовершенствовали процесс их добычи, практически сравняв его по себестоимости с добычей традиционного топлива. Но установить промышленные объемы нетрадиционного газа практически невозможно, потому что при его разработке есть особенности.

Если очень схематично, то выглядит это так: скважины нетрадиционного топлива дают максимум в первые несколько месяцев, потом добыча падает. Поэтому надо постоянно бурить новые скважины и заниматься интенсификацией уже существующих. Каждая пробуренная скважина имеет свой химический состав, поэтому каждой необходим индивидуальный процесс очистки и подготовки к использованию в общем газопроводе.

Более того, с целью максимально продуктивного использования открытых месторождений нужно сразу же строить газопроводы для поставок газа потребителям или на переработку, чтобы успеть использовать наилучший дебет скважин. Именно так США получили свой "сланцевый бум".

Но планы Yuzgaz B. V. не предусматривают развития добычи и инфраструктуры передачи. А бурение и даже открытие двух-пяти-десяти скважин сланцевого газа не докажет никаких запасов, и для Украины не даст ровным счетом ничего. Хотя, может на какое-то время поднять акции "фондовой пирамиды" Yuzgaz B. V.

Нет конъюнктуры

Впрочем, Юзовская площадь хоть и расположена преимущественно в зоне, где сейчас проводится АТО, и на прилегающих территориях, – но она вовсе не неизведанный кусок земли. Там работали геологические экспедиции еще во времена Советского Союза, да и Украина пыталась вести добычу. Но потом прекратила. Сегодня там находится около 30 скважин для добычи традиционного газа.

Ярослав Кинах на пресс-конференции заявил, что "его инвесторы" обязуются "пробурить или восстановить за 5 лет 15 скважин". Восстановить и интенсифицировать существующие скважины гораздо легче при сегодняшних технологиях. Да и Shell оставила после себя определенные наработки, на которые рассчитывают "нидерландцы".

Не зря в приглашенных директорах значится Дмитрий Егерь, один из специалистов по украинским скважинам. При нынешней цене на газ – $185-200 за 1 000 куб.м. восстановление уже существующих скважин может очень быстро начать приносить прибыль. Т.е. это обычный бизнес-проект по добыче обычного газа. В конце-концов, мало кто видел инвестплан Yuzgaz B. V. и понимает, о чем там идет речь.

Зато известно, что рентная плата для компании должна составить 1,25%. Кинах рассказывал, что с выплатами бонусов государству и передачи ему же части добываемого газа этот показатель составит 29%. Но это же – существующая ставка ренты для всех остальных газодобывающих компаний, которые ведут добычу в Украине на скважинах до 5 000 м. К тому же, из предварительной переписки следует, что Yuzgaz B. V. претендует на возвратные инвестиции, т.е., вложенные ими в разведку деньги они хотят получить назад из бюджета Украины, после выполнения определенных условий. 

По информации отраслевых медиа, Ярослав Кинах имел отношение еще к двум проектам в Украине. Он возглавлял компанию Iskander Energy, которая планировала заниматься восстановлением скважин по добыче метана из угольных пластов в Донецкой области. А в последние годы управлял компанией Black Iron (Канада). Она владела Шимановским железорудным месторождением в Кривом Роге. Долю в нем продали "Метинвесту" Ахметову, но мировая конъюнктура на металл тоже не способствовала развитию. В этом году "канадцы" выкупили свою долю обратно.

Имеет Ярослав Кинах и опыт руководства банком. В середине 90-х годов прошлого века он возглавлял представительство Европейского банка реконструкции и развития в Украине. Выдал бы Кинах-банкир кредит в сотни млн долларов такой компании как Yuzgaz B. V.? Этот вопрос на данный момент выглядит риторическим.