Главная »  Возобновляемые источники » Ботиевская ВЭС в 2016 г. сократила отпуск электроэнергии на 4%

Ботиевская ВЭС в 2016 г. сократила отпуск электроэнергии на 4%

Post Image

Ботиевская ВЭС, входящая в "ДТЭК ВИЭ", в 2016 году сократила отпуск электроэнергии на 4% (на 25,6 млн кВт-ч) по сравнению с 2015 годом – до 608,4 млн кВт-ч, сообщила пресс-служба компании.

"Причина – снижение скорости ветра на площадке. Коэффициенты готовности ветроэлектроустановок и оборудования инфраструктуры ВЭС составляют порядка 99% (при плане 98%), что превышает даже среднемировые показатели. Это свидетельствует о правильно организованной эксплуатации и высокой надежности работы ВЭУ и оборудования инфраструктуры станции, - говорится в пресс-релизе.

По расчетам "ДТЭК ВИЭ", в результате деятельности БоВЭС сэкономлено 152,7 млн куб. м газа, а выбросы углекислого газа (CO2) в атмосферу снизились на 646 тыс. тонн.

"Ключевыми задачами на 2017 год являются поддержание эффективной работы Ботиевской ВЭС, строительство новых объектов и диверсификация портфеля проектов в других секторах рынка ВИЭ", - приводятся в сообщении слова директора "Винд Пауэр" Виктории Сыромятовой.

Как сообщалось, "ДТЭК" в 2011 году начал строительство Ботиевской ветряной электростанции (ВЭС) в Запорожской области и в октябре 2012 года запустил ее первую очередь. В настоящее время установленная мощность БВЭС составляет 200 МВт. Доля ДТЭК на рынке возобновляемой энергетики Украины по итогам 2015 года составила 13%.

Ботиевская ВЭС входит в пятерку крупнейших ВЭС Восточной и Центральной Европы. Ветропарк состоит из 65 турбин мощностью 3,075 МВт каждая производства датской компании Vestas.

В портфеле "ДТЭК ВИЭ", помимо "Винд Пауэр" с действующей Ботиевской ВЭС мощностью 200 МВт, также проекты строительства других ветроэнергетических объектов на разных стадиях проработки. На наиболее поздней стадии девелопмента находится проект строительства Приморской ВЭС мощностью 200 МВт – рассматривается возможность его реализации до 2020 года.

ДТЭК в 2014 году завершил процесс формирования системы управления бизнесом. ДТЭК является стопроцентным собственником и осуществляет общее управление тремя операционными компаниями: "ДТЭК Энерго", обеспечивающей управление активами в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции, "ДТЭК ВИЭ" – в альтернативной энергетике и "ДТЭК Нафтогаз" – в добыче нефти и газа.

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем кэпитал менеджмент" (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. Корпорации делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.