Главная »  Электроэнергетика » Зачем государственную энергетику накачают деньгами

Зачем государственную энергетику накачают деньгами

Post Image

"Пилотный проект" может быть отработан на запорожском "облэнерго".

Скандальная история с выкачкой финансов группой "Энергомережа" братьев Григория и Игоря Суркисов получила неожиданное продолжение: на сторону НАБУ, пытающегося отыграть невыгодные сделки, стали их прямые участники – государственные дистрибуторы. Первые результаты уже достигнуты. Недавно поставленной цели добилось "Запорожьеоблэнерго", пострадавшее от "сотрудничества" с "Энергомережой" больше других. Таким образом, запорожская госкомпания создала формальный повод регулятору вернуть ее к старым условиям работы - самостоятельному распоряжению собственными средствами. Вопрос только в том, как этап накачки "обла" деньгами будет использован: для повышения ликвидности под нового частного владельца или создания финансовой почвы для новых приключений.

Общеизвестно, что пик активности группы компаний "Энергомережа" пришелся на 2014 год, когда она взяла на себя функцию регулировщика долгов крупных промпредприятий перед государственными дистрибуторами. В каждом случае контрагенты "Энергомережи" объясняли решение начать с ней партнерство по-своему, но у всех без исключения эпизодов был единый финал.

Основатели группы Дмитрий и Леонид Крючковы, действовавшие под началом братьев Григория и Игоря Суркисов, обещали промышленникам дисконтное списание их энергетических долгов, а в итоге создали им проблемы. Это стало понятно в прошлом году. Тогда в процесс вмешалось НАБУ, заявившее о том, что такая модель погашения обязательств за электроэнергию причинила многомиллионные убытки государственным "облам", на которые была повешена разница между реальной и списанной задолженностями.

Оперируя этим фактом, последний год НАБУ пытается отыграть проведенные сделки назад. До последнего времени участники произошедшего только наблюдали за этим процессом, но сейчас ситуация изменилась. Как стало известно UАprom, недавно в запущенный Антикоррупционным бюро процесс включились сами виновники торжества. Пионером стало "Запорожьеоблэнерго". Месяц назад компания получила на руки решение местного хозяйственного суда о признании недействительными договора, в рамках которых она уступила ХК "Энергомережа" права требований к "Запорожскому титано-магниевому комбинату" (на общую сумму 211 млн. грн.) и электрометаллургическому заводу "Днепроспецсталь" (суммарно – на 74 млн. грн.).

В какой-то степени эту инициативу можно связать со сменой руководства запорожского "обла". Она произошла в прошлом году в том числе под давлением расследования НАБУ, в результате чего сейчас "Запорожьеоблэнерго" руководит Юрий Лисняк - креатура главы компании "Укрэнергоконсалтинг" Александра Сагуры.

Он считается представителем интересов упомянутых братьев Суркисов, но методы управления Сагуры несопоставимо цивилизованнее манеры Крючкова. Этот контраст – неплохой повод предположить, что по указке главы "Укрэнергоконсалтинга" топ-менеджмент запорожского "обла" решил публично отречься от отношений с "Энергомережой". Но даже если это и так, это решение было принято не от хорошей жизни.

По данным UАprom, последние два года "Запорожьеоблэнерго" живет в режиме экономической блокады, которую ему устроило НКРЭКУ. В чем ее суть? Все просто: с 2015 года эта энергокомпания живет в условиях так называемого "нулевого алгоритма" (условий отчислений, подразумевающих, что фактическим распорядителем 100% средств, собранных энергокомпанией с потребителей, является ГП "Энергорынок").

"В результате сейчас у нас появились все показатели сверхкритической неплатежеспособности. Долги по зарплате больше 100 млн. грн., перед налоговой и бюджетом – больше 100 млн. грн., перед "Энергорынком" - 1,3 млрд. грн. На счетах в "Ощадбанке" и "Райффайзене" - ноли. В "Укргазбанке" - 300 грн., в "Укрсибе" - 1 тыс. грн. В остальных банках суммарно около 200 тыс. грн.", - говорит источник UАprom.

По его словам, в компании рассчитывают на то, что, подняв вопрос о расторжении контрактов с "Энергомережой", она может рассчитывать на восстановление нормальных отношений с НКРЭ, и, как следствие – согласие регулятора перевести ее с "нулевого алгоритма" на гражданские условия работы. Сработает ли эта стратегия – большой вопрос. Никто ж не сказал, что после того как "Запорожьеоблэнерго" снова станет полноценным распорядителем финансов, братья Суркисы устоят перед искушением вернуть ее в управление Крючковым со всеми вытекающими последствиями.