Главная »  Электроэнергетика » ТехНова законтрактовала 225 тыс т антрацита из ЮАР

ТехНова законтрактовала 225 тыс т антрацита из ЮАР

Post Image

ООО "ТехНова" (контролирует Дарницкую, Черниговскую, Черкасскую и Сумскую ТЭЦ) законтрактовала поставку 225 тыс. тонн угля антрацитовой группы из ЮАР по цене $96,6/тонна (с учетом доставки и перегрузки).

Об этом в ходе заседании Национальной комиссии, осуществляющей регулирование энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), сообщили гендиректор ООО "Фирма "ТехНова" и врио директора Черниговской ТЭЦ Алексей Щербина, генеральный директор ООО "Евро-Реконструкция" (ДарТЭЦ) Вячеслав Селиванов и директор ООО "Сумытеплоэнерго" (Сумская ТЭЦ) Дмитрий Васюнин.

Черниговская ТЭЦ законтрактовала 75 тыс. тонн по цене $96,6/тонна ($91 плюс $5,6 - перегрузка) и ведет переговоры о покупке еще 225 тыс. тонн. Первое судно с углем должно прибыть в Украину в конце мая, еще три лодки – в III-IV кварталах. Контрагентом выступает международный трейдер VITOL. Годовая потребность Черниговской ТЭЦ составляет 450 тыс. тонн угля.

Дарницкая ТЭЦ также законтрактовала 75 тыс. тонн по такой же цене и ведет переговоры о покупке еще 225 тыс. тонн. Годовая потребность ДарТЭЦ составляет 440 тыс. тонн угля.

Сумская ТЭЦ почти завершила переговоры о поставке 75 тыс. тонн антрацита, но ее годовая потребность в угле составляет 86 тыс. тонн. При этом для завершения текущего отопительного сезона компания приобрела 5 тыс. тонн антрацита у ПАО "Центрэнерго".

По словам представителей ТЭЦ, основной проблемой для них на сегодня является необходимость приобретения угля по предоплате, лежащие на аккредитиве средства замораживаются на срок до трех месяцев. При этом даже увеличенные с 1 апреля тарифы не покрывает в полной мере затрат на импорт антрацита.

Как сообщалось, НКРЭКУ с 1 апреля увеличит тарифы на отпуск электроэнергии для угольных теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) на 9,2-22,7%. В частности, цена угля антрацитовой группы в тарифах заложена в размере 2222 грн/тонна, газовой группы – 2071 грн/тонна (без НДС).

В НКРЭКУ отмечают, что на основании мониторинга и анализа цен на международных рынках угольной продукции в тарифах ТЭЦ на период с апреля по декабрь 2017 года учтена средняя цена угля на уровне $70,48/тонна при калорийности 6000 ккал/кг с учетом курса $26,894568 грн.

Кроме того, при расчетах тарифов ТЭЦ учтена средняя ставка фрахта на перевозку угля из портов Амстердам-Роттердам-Антверпен в украинские порты на уровне $9,84/тонна и средняя ставка перегрузки на уровне $7,19/тонна.

Таким образом, в тарифах учтена среднерыночная цена угля на европейском рынке с доставкой и разгрузкой в Украине в размере $87,51/тонна.