Главная »  Возобновляемые источники » Десять советов для реализации проекта в возобновляемой энергетике Украины

Десять советов для реализации проекта в возобновляемой энергетике Украины

Post Image

Или что нужно знать перед принятием решения о реализации проектов в Украине

В то время как в Украине вводится чрезвычайное положение в энергетике для экономии угля, в других странах активно развивается "зеленая" генерация и становится основным мировым трендом. По исследованию Европейской комиссии о поддержке инвестиций в возобновляемую энергетику с 2020 г. по 2030 г. требуемый размер ежегодных инвестиций в новые мощности объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в странах ЕС составит около 25 млрд евро. При этом к 2035 г. размер инвестиций в объекты ВИЭ в ЕС должен вырасти в два раза, а к 2045 г. достигнуть 90 млрд евро в год.

В Украине не проводилось аналогичное исследование по поддержке инвестиций в объекты ВИЭ после 2020 г. Но тенденции энергетического рынка ЕС могут служить ориентиром для понимания дальнейших перспектив. В то же время инвестиции в возобновляемую энергетику Украины имеют свои особенности, которые стоит учитывать инвесторам.

СОВЕТ №1. Земля основа проекта

Любой проект в возобновляемой энергетике начинается с земельного участка. Реализация крупных проектов требует значительных площадей. Например, для строительства самой большой ВЭС в Европе — Fantanele-Cogealac (Румыния) мощностью 600 МВт потребовалось около 1100 га земли. А при строительстве крупнейшей в Украине Ботиевской ВЭС мощностью 200 МВт — около 400 га земли, оформленной по договорам аренды земли и сервитутов для размещения коммуникаций.

Договор аренды земли обычно оформляется на 49 лет. Это достаточный срок, учитывая необходимые сроки для строительства и минимальные сроки эксплуатации объектов ВИЭ — 20-30 лет. Несмотря на сложную и длительную процедуру оформления договора аренды земли, заключение такого договора не гарантирует успех проекта по производству электроэнергии из ВИЭ.

Важным условием для реализации проектов является полное соблюдение всех требований законодательства при оформлении договоров на землю и контроль за правильным отражением информации по земельным участкам в земельном кадастре.

СОВЕТ №2. Присоединение к сетям под обязательным контролем

Несмотря на установленные государством гарантии присоединения объектов ВИЭ, этот вопрос до сих пор остается наиболее сложным. Главная проблема — постоянные изменения в законодательстве. Изменения в законы принимаются быстрее, чем исполняются договоры на присоединение. Например, пока было выполнено присоединение Ботиевской ВЭС, законодательство изменилось 3 раза. Так,

• до 2013 г. присоединение объектов ВИЭ финансировалось за счет инвестиционных программ собственников сетей;

• с 2013 г. присоединение объектов ВИЭ финансировалось на 50% за счет средств, предусмотренных в тарифах на передачу электрической энергии, и на 50% — за счет предоставления возвратной финансовой помощи производителем электроэнергии из ВИЭ собственникам сетей;

• с середины 2015 г. финансирование присоединения объектов ВИЭ осуществляется за счет платы за присоединение производителя электроэнергии из ВИЭ. В случае недостатка таких средств финансирование возможно за счет платы на присоединение других заказчиков, либо за счет тарифа на передачу или распределение электроэнергии, либо по обращению производителя электроэнергии из ВИЭ путем предоставления финансовой помощи собственнику сетей с условием возврата в течение 5 лет.

При таких условиях инвестору сложно планировать реализацию крупных проектов, особенно требующих подготовки, такой как мониторинг ветра для ВЭС.

Достаточно неоднозначным также остается вопрос финансирования присоединения. Так, в январе Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ)  были установлены величины удельной стоимости присоединения электроустановок к электрическим сетям. Принятие постановления было направлено на улучшение условий присоединения, а по факту получило негативные оценки профильных организаций. Основные причины критики — существенный рост стоимости присоединения объектов ВИЭ мощностью до 5 МВт.

Кроме изменений законодательства и стоимости присоединения, сложным вопросом остается соблюдение сроков присоединения. Финансирование присоединения фактически осуществляется производителями электроэнергии из ВИЭ. Но при этом у инвестора отсутствуют какие-либо механизмы контроля данного процесса. Учитывая фактически монопольное положение собственников электрических сетей, возможность реализации проекта ВИЭ напрямую зависит от добросовестности и заинтересованности собственников электрических сетей в вопросах присоединения.

Проблема отсутствия понимания сроков присоединения признается регулятором. Поэтому в феврале 2017 г. НКРЭКУ опубликован проект изменений в правила присоединения, которые предполагают установление сроков присоединения. Но сроки предлагается определить только для электроустановок с мощностью до 5 МВт. По объектам ВИЭ мощностью выше 5 МВт сроки присоединения предлагается определять в соответствии с проектной документацией и государственными строительными нормами. При этом механизмы влияния на сроки присоединения в проекте изменений не предусмотрены.

Поэтому при принятии решения об инвестировании в проекты ВИЭ в Украине, для инвестора крайне важно проверить возможность присоединения объекта ВИЭ, наличие технических условий и оценить фактические расходы на присоединение.

СОВЕТ №3. Применение типовых форм контрактов FIDIC в Украине возможно

Реализация крупного проекта требует комплексного подхода ко всем аспектам строительства, а также работы по понятным инвестору правилам. Именно такой подход позволяют реализовать типовые формы контрактов FIDIC, разработанные Международной организацией инженеров-консультантов.

Несмотря на многолетнюю практику применения данных проформ в мире, в Украине их применение только начинается. В частности, согласно Меморандума о сотрудничестве, подписанного в октябре 2016 г. между Государственной архитектурно-строительной инспекцией Украины и Общественным союзом "Межгосударственной гильдии инженеров консультантов", одной из целей сотрудничества является именно распространение типовых форм контрактов FIDIC в Украине.

Данная инициатива имеет большое значение для реализации проектов ВИЭ, так как мировые производители оборудования для ВИЭ реализуют проекты именно с использованием типовых форм FIDIC. В частности, формы FIDIC используют такие производители оборудования, как Vestas (Дания), Siemens (Германия), Enercon (Германия), Nordex (Германия).

В то же время, есть производители, которые применяют индивидуальные формы договоров. В частности, к таким относятся GE (США) и Gamesa (Испания). Тем не менее, как показывает исследование 2015 г. в Великобритании относительно применения стандартных форм в строительстве, применение форм FIDIC выросло за последние несколько лет.

СОВЕТ №4. Выбрать и назначить инженера

Одной из особенностей отдельных форм FIDIC является участие, кроме заказчика и подрядчика, также третей стороны — инженера.

Считается, что инженер действует по таким договорам от имени заказчика и не имеет полномочий освобождать любую сторону договора от обязательств и ответственности. При этом, к полномочиям инженера может относиться предоставление инструкций подрядчику для устранения дефектов и участие в урегулировании спорных вопросов при реализации проекта строительства.

Так, при реализации одного из крупнейших в Украине проектов ВИЭ, по условиям договоров на поставку и установку ветровых турбин заказчик назначал инженера, который участвовал в урегулировании спорных технических вопросов в процессе строительства.

Данная практика привлечения инженера не совсем стандартна для Украины. Но в процессе поставки и установки оборудования для объектов ВИЭ возможно множество спорных технических вопросов между заказчиком и подрядчиком. Поэтому в определенных спорных вопросах инженер может выступать в роли посредника, помогающего сторонам урегулировать конфликт.

СОВЕТ №5. Учитывать сложную сеть разных договоров проекта ВИЭ

Для реализации проекта ВИЭ необходимо заключить ряд договоров, взаимосвязанных между собой. К основным участникам каждого проекта ВИЭ, с которыми необходимо оформить договор, относятся поставщик оборудования, подрядчик, собственник земли, собственник электрических сетей, ГП "Энергорынок", страховщик и кредитор, если проект реализуется с привлечением заемных средств. 

Важно понимать, что данные договоры образуют сбалансированную сеть, в которой все договорные обязательства в процессе исполнения взаимосвязаны. Поэтому не исполнение одного из договоров влечет нарушение определенного баланса и негативные последствия для выполнения других договоров. Понимание указанной взаимосвязи важно не только для инвестора, как владельца проекта, но и для остальных участников проекта.

Особенно данную взаимосвязь ощутили все производители ВИЭ в 2014-2015 г.г. при не пересмотрах и снижении "зеленых" тарифов. В связи с не пересмотрами и снижениями "зеленых" тарифов производители из ВИЭ не дополучили оплату по договору купли-продажи электроэнергии, что привело к сложностям в исполнении обязательств перед кредиторами и подрядчиками по договору на обслуживание оборудование. И только после получения компенсации за не пересмотр и снижение "зеленых" тарифов производителям удалось восстановить баланс в указанной сети договоров.

СОВЕТ №6 Забыть о льготах на ввоз оборудования для ВИЭ

Одним из способов стимулирования развития ВИЭ в Украине было освобождение от ввозной пошлины для оборудования. Основным условием применения данной льготы было отсутствие производства аналогичного оборудования в Украине и включение данного оборудования в перечень товаров, утвержденных постановлением КМУ.

Несмотря на то, что в Таможенном кодексе Украины данное положение о льготах на ввоз оборудования для ВИЭ осталось, фактически данная норма не действуют с начала 2015 г.. Это связано с тем, что в январе 2015 г.тратило силу постановление КМУ, которым утверждался перечень оборудования для освобождения от ввозной пошлины.

После прекращения действия постановления КМУ прекратил работать механизм, который позволял получить освобождение от ввозной пошлины. Но, даже когда механизм работал, получение льготы на ввоз оборудования было достаточно сложным и требовало так много времени, что оборудование поставлялось быстрее, чем рассматривались документы о предоставлении льготы.

СОВЕТ №7. Без разрешительных документов объект ВИЭ не заработает

Реализация любого проекта ВИЭ начинается с получения ряда разрешительных документов. При этом в Украине это достаточно непростой процесс. Так, по данным Doing Business 2017 Украина занимает 140 место из 190 вопросе доступности получения разрешений на строительство. Учитывая такой рейтинг, при реализации проекта ВИЭ важно учитывать все необходимые разрешительные документы и фактические сроки их получения.

При этом законодательство и в этой сфере не постоянно. В январе 2017 г. был принят закон об усовершенствовании градостроительной деятельности. Закон вступает в силу с 10 июня 2017 г. и существенно меняет условия строительства объектов ВИЭ. До вступления в силу данного закона для реализации проекта ВИЭ (для объектов I — III категорий сложности) необходимо было зарегистрировать декларацию о начале выполнения строительных работ. С вступлением в силу нового закона для строительства объекта ВИЭ может потребоваться проведение экспертизы, а также получение разрешения на выполнение строительных работ.

Кроме разрешений для выполнения строительных работ, производство электроэнергии из ВИЭ возможно только после получения лицензии и утверждения "зеленого" тарифа в НКРЭКУ.

СОВЕТ №8. Отслеживать изменения размеров "зеленых" тарифов

"Зеленые" тарифы применяются к производителям электроэнергии из ВИЭ в Украине с 2009 г. С этого времени законодательство о стимулировании развития ВИЭ изменялось не один раз, и также вносились изменения в размеры "зеленых" тарифов. Необходимо отметить, что на размер "зеленого" тарифа влияет применимый к объекту ВИЭ коэффициент "зеленого" тарифа в зависимости от даты ввода в эксплуатацию объекта ВИЭ, его установленной мощности и вида источника энергии из ВИЭ.

На размер "зеленого" тарифа также влияет средний курс евро за 30 дней до даты пересмотра "зеленого" тарифа НКРЭКУ. Несмотря на установленный законом порядок установления и пересмотра "зеленого" тарифа, важно следить за планируемыми изменениями в законодательстве и за соблюдением требований по пересмотру "зеленого" тарифа.

В частности, производители электроэнергии из ВИЭ уже сталкивались с вопросами не пересмотра и снижения "зеленого" тарифа. Кроме того, в сентябре 2016 г. был принят в первом чтении законопроект "О рынке электрической энергии Украины", которым предусмотрено применение ответственности за небаланс электроэнергии при прогнозировании для производителей электроэнергии из ВИЭ.

СОВЕТ №9. Учитывать особенности привлечения кредитов для ВИЭ

Проекты ВИЭ как правило реализуются с помощью привлечения заемных средств. При этом реализация крупных проектов ВИЭ выгодна только с привлечением кредитов от зарубежных финансовых учреждений. Кредитный договор с нерезидентом подлежит обязательной регистрации в НБУ и, согласно действующему законодательству, полученные кредитные средства не могут возвращаться досрочно. Но с марта 2016 г. НБУ сняло ограничение на досрочное погашение кредитов по договорам с нерезидентами, полученных при участии экспортно-кредитных агентств.

Основная задача экспортно-кредитных агентств — содействие экспорту товаров определенной страны, в которой создано агентство. При этом многие экспортно-кредитные агентства заинтересованы в поддержке ВИЭ и предлагают гарантии по долгосрочным кредитам до 18 лет, вместо стандартных 10 лет.

Оборудование для реализации проектов ВИЭ наиболее часто приобретается у зарубежных производителей. Поэтому при реализации проектов ВИЭ возможно получение долгосрочных кредитов у зарубежных финансовых учреждений для оплаты оборудования под гарантии экспортно-кредитных агентств. А изменения законодательства в части возможности досрочного погашения кредита, полученного при участии экспортно-кредитных агентств, создает производителям ВИЭ возможности для реструктуризации полученных кредитов и большую гибкость при работе с кредиторами.

СОВЕТ №10. Страхование — защита инвестиций

Реализация любого проекта сопряжена с определенными рисками. Несмотря на развитие и доступность технологий, оборудование для проекта и сами проекты ВИЭ остаются достаточно дорогими. Поэтому особенно важна защита от всех рисков для проектов. Договор страхования проекта ВИЭ может покрывать широкий перечень рисков, начиная от повреждения оборудования и ответственности перед третьими лицами и заканчивая компенсациями за потери от простоя объекта ВИЭ.

Конечно, в Украине застраховать крупный объект ВИЭ можно только через украинские страховые компании. При заключении договоров страхования крупных проектов ВИЭ обычно предусматриваются условия возмещения убытков перестраховщиками. Перестраховщиками, как правило, привлекаются ведущие международные страховые компании, специализирующиеся на страховании объектов ВИЭ, такие как Axis, Swiss Re, Страховая группа RSA.

Примером действительной эффективности страхования для проекта ВИЭ может быть случай с возгоранием ветровой турбины на одной из ВЭС в Украине. Необходимо понимать, что в случае возгорания ветровой турбины определение виновного лица и получение компенсации за дорогостоящее оборудование может быть крайне сложным. Но благодаря заключенному договору страхования материальный ущерб от возгорания компенсировался производителю электроэнергии из ВИЭ в рамках договора страхования.

Указанные советы не исчерпывающие и для реализации проекта ВИЭ в Украине необходимо учитывать много других особенностей. Несмотря на указанные сложности производство электроэнергии из ВИЭ в Украине и в мире будет увеличиваться. Поэтому для эффективной реализации новых проектов ВИЭ в нашей стране важно знать и учитывать опыт аналогичных проектов.

Марина Грицышина — менеджер департамента по правовому обеспечению ООО "ВИНД ПАУЭР"

Комментарии

Владимир
11.04.2017 // 09:09
Ветер дует, когда хочет, а энергия нужна в часы пик. Возникает вопрос: где брать энергию когда ветра нет и чем закрывать пиковые мощности? Потому без ГЭС, ГАЭС и ТЭС никак не обойтись. Доля ветра и солнца никогда не сможет быть большой.