Главная »  Электроэнергетика » Энергоатом присоединился к меморандуму о сотрудничестве в рамках системы Prozorro

Энергоатом присоединился к меморандуму о сотрудничестве в рамках системы Prozorro

Post Image

НАЭК "Энергоатом" присоединилась к меморандуму о сотрудничестве в рамках проекта электронных государственных закупок Prozorro, который совместно реализуется Министерством экономического развития и торговли Украины, ФГИ и общественной организацией Transparency International Украина с целью повышения прозрачности процедур продаж государственной собственности. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Согласно сообщению, меморандум предусматривает, что в рамках пилотного проекта через электронную систему Prozorro. Комментируя подписание меморандума, Юрий Недашковский сообщил, что деятельность "Энергоатома" связана не только с закупкой значительных объемов товарно-материальных ценностей, которые компания использует для обеспечения текущей эксплуатации энергоблоков АЭС и нового строительства на объектах, кроме этого компания реализует отдельные виды продукции и услуг, в том числе и неликвидное имущество.

"Для "Энергоатома" это достаточно небольшие средства по сравнению с основными видами деятельности. Но соответствующие операции проходят сегодня в непрозрачном режиме и вызывают много критики в адрес компании со стороны внешних организаций. В частности, мы получали жалобы относительно недостаточно обоснованной цены, по которой реализуются неликвидные материалы. Хотя во время внутренних проверок мы и не находили формальных нарушений законодательства, но нам, конечно, хотелось бы, чтобы соответствующие процедуры были полностью прозрачными. Именно поэтому мы с удовольствием присоединяемся к проекту Prozorro.Продажи", - цитирует Недашковского пресс-служба.  Он сообщил, что "Энергоатом" ежегодно реализует металлолома, отработанных масел и других неликвидов на несколько десятков миллионов гривень. "Если мы говорим о реализации более весомых неликвидов, которые мы относим к неэффективным складским запасам, то это может быть электротехническое и тепломеханическое оборудование или трубопроводная арматура, которые потеряли свою ценность, или из-за морального старения, или из-за физической изношенности, и много других материалов и оборудования. Все это необходимо эффективно реализовывать, но, не имея прозрачных процедур продажи, ранее мы избегали реализации неэффективных складских запасов, поскольку очень трудно определить цену, по которой их можно продать. Думаю, что отработав с помощью Prozorro.Продажи реализацию незначительных объемов таких неликвидов, как металлолом или отработанные масла, мы сможем начать продажу наших неэффективных складских запасов, общая стоимость которых составляет более 500 миллионов гривень", - сказал он.

НАЭК "Энергоатом" – крупнейший производитель электроэнергии в Украине с долей совокупного производства более 50% в общем объеме производства электроэнергии Украины. На "Энергоатом" возложены функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность эксплуатации всех АЭС страны.

 

 

Комментарии

электропотребитель
08.04.2017 // 10:55
Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное (на 500 млн.грн.??!). У дяди Федора и его компании на это денег не было…