Главная »  Разное » Что мешает Татнефти продать свои АЗС в Украине

Что мешает Татнефти продать свои АЗС в Украине

Post Image

Группа "Приват" присматривается к розничному нефтяному бизнесу россиян.

Список местных трейдеров может сократиться на одну строчку. Как стало известно UAprom, российская группа "Татнефть" выставила на продажу сеть своих заправок в Украине. Заявленные $30 млн. россиянам пока никто не дает, но дело может быть не только в завышенной сумме: команда Рустама Минниханова – один из главных оппонентов Игоря Коломойского, у которого есть свой интерес в блокировании ее планов.

Первая информация о возможной продаже украинской розничной сети "Татнефти" появилась еще в середине прошлого года, когда об этом в предположительном тоне заявил глава российской компании Наиль Маганов. "Мы не исключаем продажи сети в Украине, если получим хорошее предложение", - сказал он.

На тот момент в "Татнефти" объясняли это решение "экономической нестабильностью в Украине и напряженными отношениями с ее властями". Если судить по этим критериям, с того времени ситуация только ухудшилась. Тем не менее, до последнего времени об успехах "Татнефти" в продаже украинского розничного бизнеса ничего не было слышно.

Как стало известно UAprom от одного из участников рынка, сейчас "Татнефть" находится в активном поиске покупателя на ООО "Татнефть-АЗС-Украина", управляющим сетью из 108 станций, расположенных в Полтавской и Харьковской областях. "Они уже несколько месяцев продаются. Просят $30 млн., но никто не дает", - говорит собеседник.

Он предполагает, что низкая активность со стороны покупателей связана с завышенной стоимостью актива. "На заправках нет торговых площадей, плюс сами станции находятся не на основных трассах. Из-за этого у них маленькие проливы: в пересчете на станцию получается меньше 1,5 т/сутки, а интересны объемы хотя бы вдвое больше", - утверждает источник UAprom.

Но дело не только в экономике: "Татнефть-АЗС-Украина" - рисковый актив. Речь о том, что ее материнская компания "Татнефть" является одним из самых принципиальных оппонентов группы "Приват". Фундаментом для их ссоры стали события десятилетней давности, когда команда Игоря Коломойского благополучно отобрала у группы Рустама Минниханова ПАО "Укртатнафта", управляющее целостным имущественным комплексом Кременчугского нефтеперерабатывающего завода.

По "Татнефти" это событие нанесло двойной удар - группа понесла не только прямые потери в виде утраты контроля над ликвидным активом, но и косвенные: россияне разворачивали свою сеть заправок в Украине как раз с оглядкой на "Укртатнафту", рассчитывая на поставки топлива с этого предприятия. Но после того как НПЗ перешел под знамена днепропетровцев, эти планы были сломаны.

С того момента "Татнефть" не прекращала попыток отмотать ситуацию назад, перманентно инициируя судебные споры против Украины, которую российские нефтяники считают нарушившей двустороннее соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной. Правда, в последнее время эти усилия были больше похожи не на стремление к возобновлению контроля над "Укртатнафтой", а на усилия, направленные на то чтобы добиться откупных.

Взять хотя бы последние инициативы подопечных Рустама Минниханова. 13 апреля "Татнефть" подала ходатайства в Арбитражный суд Москвы и Высокий суд правосудия Лондона о принудительном исполнении арбитражного решения от 29 июля 2014 года, согласно которому Украина обязана выплатить компании $144 млн.

Пытаясь разрядить обстановку, в "Привате" уже давно заявляли о том, что если эти суды будут проиграны, они готовы компенсировать государству возможные потери. Но доставать эти деньги из своего кармана не в стиле Игоря Коломойского - днепропетровский бизнесмен явно не против блокирования продажи украинкой розничной сети "Татнефти", которую при необходимости можно использовать как своеобразный залог на случай арбитражного фиаско.

Возможно, именно поэтому в последнее время к "Татнефть-АЗС-Украина" периодически возникают неприятные вопросы. Один из самых неудобных за последнее время поставили сотрудники управления финансовых расследований Главного управления ГФС в Полтавской области, утверждающие, что эта компания якобы фигурирует в фиктивных торговых операциях с однодневками типа ООО "Ювис Пром".