Главная »  Разное » Предварительное заседание по иску Татнефти к Украине по делу Укртатнафты перенесено на 20 июня

Предварительное заседание по иску Татнефти к Украине по делу Укртатнафты перенесено на 20 июня

Post Image

Арбитражный суд Москвы перенес предварительное судебное заседание по иску "Татнефти" к Украине о выплате компенсации по делу "Укртатнафты" на 20 июня, сообщил корреспондент "Интерфакса", присутствующий на заседании.

Представители украинской стороны ходатайствовали об отложении предварительного заседания на шесть месяцев. Они обратили внимание, что необходимо время для разработки и согласования позиции Украины в суде вместе с украинскими министерствами. Кроме того, нужно провести административные процедуры и сформировать команду для отстаивания интересов Украины в российском суде.

"Сегодня на заседание приехала команда, которая работает по этому же делу в Париже, где сейчас оспаривается решение международного арбитража",- сказал представитель Украины.

Он отметил, что согласно арбитражному процессуальному кодексу, с момента оповещения иностранного государства о предварительном судебном заседании и его проведении должно пройти шесть месяцев, но прошло всего 12 календарных дней.

Представители "Татнефти" не согласились с доводами украинской стороны. Судья отметил, что суд не может перенести заседание на полгода и перенес предварительное заседание на один месяц.

Ранее пресс-служба "Татнефти" сообщила, что "Татнефть" 13 апреля подала ходатайства в Арбитражный суд Москвы и Высокий суд Лондона о принудительном исполнении арбитражного решения от 29 июля 2014 года, согласно которому Украина обязана выплатить компании $144 млн.

"Ходатайства были поданы ПАО "Татнефть" в Высокий суд правосудия - отделение королевской скамьи, коммерческий суд в Лондоне - и в Арбитражный суд города Москвы. Основанием для вынесения арбитражного решения на сумму $144 млн ($112 млн плюс проценты на текущую дату) стало нарушение Украиной двустороннего соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной и лишение ПАО "Татнефть" его акционерной доли в крупнейшем в Украине Кременчугском НПЗ", - говорилось в пресс-релизе, распространенном 14 апреля.

30 марта 2017 года аналогичное ходатайство о принудительном исполнении было подано в США (Федеральный окружной суд по округу Колумбия).

"Несмотря на неоднократные требования ПАО "Татнефть", а также несмотря на публичное заявление УТН ("Укртатнафта" - ИФ), уже находившейся под контролем Коломойского, что она возместит Украине расходы, связанные с оплатой сумм, присужденных арбитражем, Украина отказывается исполнять арбитражное решение. Таким образом, поданные ходатайства о приведении в исполнение арбитражного решения направлены на принуждение Украины к выполнению своих международных обязательств", - заявляла "Татнефть".

Как сообщалось, "Татнефть" начала арбитражное разбирательство против Украины в 2008 году в соответствии с российско-украинским соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций из-за ситуации вокруг "Укртатнафты".

В 2014 году арбитраж вынес решение в пользу "Татнефти" и обязал Украину выплатить российской компании компенсацию в размере $112 млн, а также проценты. В том же году Украина инициировала производство в Апелляционном суде Парижа с целью отмены этих двух арбитражных решений, заявив, что состав арбитража не обладал компетенцией для рассмотрения спора, а один из арбитров не соответствовал требованиям независимости и беспристрастности. Апелляционный суд Парижа в конце 2016 года оставил в силе два арбитражных решения, обязывающих Украину выплатить ПАО "Татнефть" $112 млн, а также проценты.

Ранее сообщалось, что "Татнефть" в 2008 году предъявляла иск Украине в связи с насильственным захватом ЗАО "Укртатнафта" в октябре 2007 года и экспроприации доли "Татнефти" в этом ЗАО.

"Укртатнафта" создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций "Укртатнафты" принадлежало структурам, близким к "Татнефти", министерство имущества Татарстана владело 28,7788% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно "Татнефти". Однако в результате судебных разбирательств в Украине доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе "Приват" украинских олигархов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.