Главная »  Нефть и газ » Карпатнафтохим запустится 8 июня

Карпатнафтохим запустится 8 июня

Post Image

Запуск ООО "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская обл.) состоится 8 июня 2017 года, говорится в пресс-релизе предприятия.

"Новый старт производства после пятилетнего простоя произойдет благодаря внедрению в Украине мировой практики налогообложения нефтехимического сырья. Работой будут обеспечены 1950 человек персонала завода и 750 сотрудников смежных и обслуживающих организаций", - говорится в сообщении.

В компании напоминают, что в декабре 2016 года в Налоговом кодексе Украины был расширен перечень сырьевых позиций, облагаемых нулевой ставкой акцизного налога в случае дальнейшей переработки. К прямогонным бензинам и дизельному топливу были добавлены сжиженные газы и бутан.

Кабинет министров постановлением №299 от 26 апреля 2017 года определил для "Карпатнафтохима" ежегодные квоты на поставку сырья: сжиженный газ – 1070 млн литров, прямогонный бензин – 1170 млн, дизельное топливо – 985 млн литров. Переработка каждого из указанных объемов может обеспечить выпуск 250 тыс. тонн этилена в год.

"Нигде в мире сырье для переработки не облагается акцизом. Мы не собираемся перерабатывать весь заявленный в постановлении объем сырья, у нас элементарно нет таких мощностей. Мы используем только то количество, которое обеспечит выпуск не более 250 тыс. тонн этилена в год", – отметили в пресс-службе.

Выбор сырья будет зависеть от конъюнктуры сырьевых и товарных рынков. В 2017 году основным сырьем для завода будет прямогонный бензин, но в компании не исключают использование сжиженного газа или дизельного топлива.

"Внесение в постановление №229 всех видов сырья обеспечит заводу производственную гибкость и не потребует постоянных обращений к правительству в случае изменения рыночной ситуации", - уточнили в компании.

В "Карпатнафтохим" заверяют о нулевой вероятности нецелевого использования сырья, поставляемого на льготных условиях.

"Налоговый кодекс Украины предусматривает контроль и учет поставок сырья и выпуска готовой продукции специальным налоговым постом Государственной фискальной службы Украины. На каждую партию сырья "Карпатнафтохим" будет выдавать банковский вексель с погашением после выпуска этилена. На сайте завода вскоре будет доступна онлайн отчетность о количестве использованного сырья и выпущенной продукции", - подчеркивается в сообщении.

ООО "Карпатнафтохим" производит этилен, полиэтилен, винилхлорид, каустическую соду, хлор и суспензионный ПВХ. Завод был остановлен в сентябре 2012 года в связи с неблагоприятной ситуацией на рынке нефтехимической продукции, и до сих пор не запущен (за исключением недолговременного возобновления работы производства ПВХ).

В феврале 2017 года "Лукойл" заявил о продаже контрольного пакета "Карпатнафтохима". 100% ООО принадлежит Karpaty Chemical B.V. (Нидерланды), конечными бенефициарами которого являются ранее возглавлявший ПИИ "ЛУКОЙЛ-Украина" Ильхам Мамедов и гендиректор "Техинсервис" Игорь Щуцкий.