Главная »  Электроэнергетика » Глава Луганской ОВГА инициирует передачу ЛЭО в госуправление на период АТО

Глава Луганской ОВГА инициирует передачу ЛЭО в госуправление на период АТО

Post Image

Передать областную энергоснабжающую компанию ООО "Луганское энергетическое объединение" (ЛЭО) в управление государству на период проведения АТО предлагает в числе вариантов для недопущения отключения объектов области от энергоснабжения глава Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз.

"Это третий вариант, с которым я обращался и к вам, и на СНБО – на период АТО передать в госуправление компанию ЛЭО, потому что нельзя допустить отключения воды и электричества в целом", – сказал он премьер-министру Владимиру Гройсману на селекторном совещании по подготовке к зиме в понедельник.

Ю.Гарбуз уточнил, что первый вариант решения проблемы предполагает принятие постановления правительства, которое сейчас находится на доработке, о запрете отключать объекты ЖКХ на территории Донецкой и Луганской областей до завершения АТО, а второй вариант – выдать лицензию "Луганскоблэнерго" для энергоснабжения объектов на подконтрольной территории Луганской области.

Глава ОВГА сообщил, что в последнее время решения острого для области вопроса взаимоотношений с ЛЭО благодаря вмешательству вице-премьеров Владимира Кистиона и Геннадию Зубко сдвинулось с мертвой точки.

"Мы знаем про эту проблему и регулярно ею занимаемся", – сказал премьер В.Гройсман, не уточнив деталей.

Как сообщалось, ЛЭО неоднократно предупреждало о возможности отключения объектов ЖКХ области от энергоснабжения в связи с крупными объемами задолженности.

Необходимость соблюдения строгой финансовой дисциплины в ЛЭО объясняют тем, что компания осуществляла поставки электроэнергии на неконтролируемую территорию (НКТ) согласно решению правительства от 7 мая 2015 года, хотя с июля 2016 года лишилась возможности осуществлять там хозяйственную деятельность. Эти поставки были прекращены с разрешения правительства лишь с 25 апреля 2017 года. По состоянию на 1 марта 2017 года потребители задолжали "ЛЭО" 5,5 млрд грн, из них почти 5 млрд грн или более 80% задолжали потребители с НКТ. Долг "ЛЭО" перед ГП "Энергорынок" составляет около 5,2 млрд грн.

"ЛЭО" входит в группу компаний "Энергетический стандарт" Константина Григоришина, осуществляет деятельность в Луганской области.