Главная »  Возобновляемые источники » Обнародованы постановления НКРЭКУ об утверждении лицензионных условий производства электроэнергии и о "зеленых" тарифах для домохозяйств

Обнародованы постановления НКРЭКУ об утверждении лицензионных условий производства электроэнергии и о "зеленых" тарифах для домохозяйств

Post Image

Обнародованы постановления Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) №309 от 22 марта "О лицензионных условиях осуществления хоздеятельности по производству электроэнергии" и №428 от 30 марта "Об установлении зеленых тарифов на э/э для частных домохозяйств".

Оба документа обнародованы в газете "Урядовый курьер" во вторник.

Таким образом, постановление о лицензионных условиях вступит в силу через два месяца, о "зеленых" тарифах – с 21 июня.

Ранее глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк посетовал на проволочки с публикацией решений комиссии в официальных средствах массовой информации. Так, по состоянию на 14 июня не были опубликованы 32 постановления, из которых 20 ожидают печати более двух недель, а часть из них – и до 100 дней, "что создает серьезные риски стабильной и независимой работы комиссии".

Д.Вовк уточнил, что среди неопубликованных решений – лицензионные условия для ряда видов деятельности, порядки коммерческого учета, формирования розничных тарифов и инвестиционных программ, формы отчетности, "зеленые" тарифы для домохозяйств.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.