Главная »  Угольная промышленность » "Орлы" Кононенко продвинулись на ярд

"Орлы" Кононенко продвинулись на ярд

Post Image

"Центрэнерго" аннулирует налоговые обязательства почти на 1 млрд гривен по операциям со скандальными поставщиками угля из зоны АТО

Последняя государственная энергогенерирующая компания в стране – "Центрэнерго" — снова в центре скандала. Внимание к себе предприятие обеспечило взятым курсом на списание обязательств перед Госбюджетом на сумму почти 1 млрд гривен. Первый положительный результат уже есть, но авторов цели вряд ли вдохновит ее достижение: в пылу борьбы за экономию на налогах "Центрэнерго" вскрыло свои отношения с компаниями, которые были замечены в связях с оккупантами части территории Донбасса.

Как выяснил "ОЛИГАРХ", 21 июня Окружной административный суд Киева принял решение удовлетворить иск "Центрэнерго" и отменить два налоговых уведомления-решения Офиса крупных налогоплательщиков ГФС Украины от 16 января 2017 г. Ими "Центрэнерго" было начислено дополнительно почти 980 млн гривен налоговых обязательств по налогу на прибыль, включая штрафные санкции на сумму свыше 215 млн гривен.

Эти чеки фискалы выписали энергокомпании по итогам внеплановой проверки, проведенной в центральном офисе ПАО в конце прошлого года. Ею было установлено, что "Центрэнерго" не брезговала участвовать в операциях c сомнительными контрагентами, которые позволили ей  занизить размер налоговых обязательств на сотни миллионов. В "Центрэнерго" с этим заключением не согласились и оспорили его в суде, вставшем в итоге на стороны истца.

Эта стратегия очень напоминает поведение "Укрнафты", которая, несмотря на владение ее контрольным пакетом НАК "Нафтогаз Украины", де-факто управляется группой "Приват", и в течение последнего года весьма активно отбивается от претензий налоговиков как раз при помощи судов. В общем, у "Центрэнерго", которое благополучно повторяет этот опыт, после вынесения столичным админсудом вышеупомянутого постановления, есть повод праздновать победу. Правда,  не окончательную, ведь у ГФС есть шансы добиться своего в апелляционной, и, если до этого дойдет дело, в кассационной инстанции.

Гораздо более интересными выглядят выводы суда относительно взаимоотношений  "Центрэнерго" со своими поставщиками, из-за которых, собственно, и разгорелся сыр-бор. "Хозяйственные отношения между истцом ("Центрэнерго" — "ОЛИГАРХ") и контрагентами (ООО Шахтоуправление "Донбасс", ООО "Донбассуглепереработка", ГП "Шахта им. Киселева", ООО "Обогатительная фабрика №105", ООО "Валея" и ООО "Фирма "Гермес-1") имели реальный товарный характер. В связи с этим суд пришел к выводу, что у истца было право на формирование налогового кредита и затрат, которые учитываются определении объекта налогообложения по операциям с перечисленными контрагентами", — указывается в решении суда.

Проверка фискалов, по сути, вскрыла внутреннюю хозяйственную кухню "Центрэнерго". Этот своеобразный компромат можно разделить на две части. Первая заключается в приобретении энергокомпанией товаров по завышенной стоимости, а вторая представляет собой фиксацию хозяйственных отношений с предприятиями, которые, по данным налоговиков, имеют связь с оккупантами Донецкой и Луганской областей и являются фигурантами множества уголовных производств. Например, упомянутая шахта им. Киселева фактически была прокладкой, через которую представители так называемой "ДНР" обеспечивали поставки угля с захваченных предприятий "Снежноеантрацит", "Шахтерскантрацит" и "Торезантрацит" на Змиевскую ТЭС "Центрэнерго".

Еще один упомянутый контрагент — ООО "Обогатительная фабрика №105", которое считается близким к скандально известному экс-нардепу от Партии регионов Андрею Орлову (было клиентом его семейного банка  Европромбанк), по данным следствия, организовало схему поставки "Центрэнерго" угля из нелегальных карьеров возле сел Степановка и Ильинка в Марьинском районе Донецкой области.

По данным "ОЛИГАРХА", эти поставки осуществлялись в течение 2015-2016 годов, и после прекращения торгового сообщения между Украиной и зоной АТО, произошедшего весной этого года, не проводились. После чего компания, находящаяся под присмотром армейского товарища Петра Порошенко Игоря Кононенко, возобновила импорт угля из России, отправителем которого значилось шахтоуправление "Садкинское", а также панамская прокладка Datoro Corp.