Главная »  Угольная промышленность » Да увидит "смотрящий": Кропачев получил первое предупреждение

Да увидит "смотрящий": Кропачев получил первое предупреждение

Post Image

Конфликт главы Минэнерго Игоря Насалыка с неофициальным куратором углепрома Виталием Кропачевым вошел в открытую фазу.

К команде "смотрящего" начали предъявлять претензии люди в погонах. Первым на себе этот план прочувствовал отставной менеджмент ГП "Первомайскуголь", недавно ставший участником уголовного производства. Если Кропачев не воспримет этот сигнал, следующими жертвами атаки со стороны его оппонентов могут стать подконтрольные ему гособъединения "Красноармейскуголь" и "Селидовуголь".

На Донбассе у каждого своя война: одни теряют жизнь за сохранение целостности страны, другие заняты бизнесом. При этом жизнь второй категории часто не скучнее первой. Лучше других об этом знают в "Первомайскуголь", с менеджментом которого сейчас плотно работают сотрудники следственного управления главного управления Нацполиции в Луганской области.

Ими сейчас открыто уголовное производство по подозрению должностных лиц этого ГП в нарушении статьи №191 УК Украины (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). В этих материалах фигурирует практически вся верхушка "Первомайскуголь" времен прошлого года, включая тогдашнего генерального директора объединения Игоря Савчука.

"Приблизительно в сентябре 2016 года Савчук, достоверно зная о высокой стоимости угля, добываемого шахтами "Первомайскугля", имея умысел на незаконное завладение угольной продукцией ГП в крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, создал на территории Луганской области организованную группу", - говорится в производстве.

Там же расписана несложная техника процесса. Вывоз угля осуществлялся грузовым автотранспортом с шахты "Горской", входящей в состав этого ГП, под прикрытием договора купли-продажи между ГП "Первомайскуголь" и ООО "Артерстелт". При этом по факту товар не оплачивался, потому что его отгрузка просто не фиксировалась в ежесуточном отчете о движении кондиционного угля.

По данным источника в полиции, эти операции были прекращены по чистой случайности: один из представителей среднего звена ИТР на шахте "Горской" узнал о вывозе угля вне бухгалтерского учета, рассказал об этом горнякам, которые на тот момент пару месяцев не получали зарплату, а те банально начали забастовку с требованием уволить Савчука.

Уже в ноябре 2016-го это требование было выполнено, а еще через месяц был завершен внеплановый внутренний аудит шахты "Горской", установивший недостачу 196 т угля на сумму порядка 300 тыс. грн. Сумма скромная, особенно на фоне тендерных процедур для госшахт. Но в случае с "Первомайскуглем" цена вопроса на много выше.

История в том, что предъявленные команде Игоря Савчука претензии автоматически наносят удар по имиджу его попечителя - неофициального куратора углепрома Виталия Кропачева. Он никогда не испытывал дефицита в оппонентах. Например, сейчас его основным соперником является глава Минэнергетики Игорь Насалык, у которого свой взгляд на способы освоения бюджетных средств, предусмотренных на развитие государственных шахт.

Напряженные отношения Кропачева с Насалыком не означают, что активность полиции к менеджменту "смотрящего" - дело рук министра. Но происходящее вокруг "Первомайскугля" гармонизирует с сегодняшней стратегией Игоря Степановича: подконтрольное ему КРУ Минэнерго недавно провело аудит основных государственных угольных объединений, по результатам которого больше всего вопросов возникло к ГП "Красноармейскуголь" и "Селидовуголь".

Оба сейчас контролируется Виталием Кропачевым, но в умелых руках собранный контрольно-ревизионным управлением материал вполне можно использовать как повод для кадровых перестановок. В общем – повторить сценарий, реализованный на "Первомайскугле". Правда, никто не дает гарантий, что новые "генералы" будут лучше сегодняшних. Спросите хотя бы у Игоря Савчука: сейчас его кресло занимает Борис Перепелица – протеже бизнес-тандема "регионалов" Юрия Бойко и Юлия Иоффе.