Главная »  Разное » Работаем над взысканием средств Газпрома за рубежом — глава АМКУ

Работаем над взысканием средств Газпрома за рубежом — глава АМКУ

Post Image

Антимонопольный комитет Украины совместно с Государственной исполнительной службой работают над вопросом о взыскании денежных средств с ОАО "Газпром" на территории других государств за решение украинского суда о принудительном взыскании с российской компании штрафа и пени в сумме около 172 млрд грн. Об этом в комментарии УНН сообщил председатель АМКУ Юрий Терентьев.

"Исполнительная служба по тем документам, которые являются достаточными, уже начала взимания. На сегодня взыскано уже 80 млн грн. Нашей целью является взыскание не только в Украине, поскольку в Украине количество активов и количество денежных средств ограничено. Нашей целью является международное выполнения этого решения. И сейчас вместе с исполнительной службой мы этим занимаемся ", - сказал Ю.Терентьев.

Председатель АМКУ отметил, что за рубежом есть прецеденты взыскания средств в рамках двусторонних отношений.

"Есть много прецедентов. Есть прецеденты, как, например, Казахстан, взымал средства по банковским вопросам. То есть, прецедентов международного выполнения решений и международного обращения и взыскания этих активов есть. И опыт Казахстана заслуживает также на изучение", - отметил он.

Кроме того, Ю.Терентьев сказал, что пока не располагает информацией о том, оспаривал ли ПАО "Газпром" в Верховном суде решение судов предыдущих инстанций о принудительном взыскании с компании 172 млрд грн.

Напомним, 20 июня министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что в государственный бюджет взыскано с ОАО "Газпром" 80,8 млн грн.

Как сообщал УНН, в феврале 2016 Антимонопольный комитет Украины принял решение наложить на российский ПАО "Газпром" штраф в 85,9 миллиарда гривен, или около 3,2 миллиарда долларов США, за нарушения законодательства о защите экономической конкуренции. ПАО "Газпром" прошел все судебные инстанции, однако суды оставили без рассмотрения жалобы российской компании.

Впоследствии АМКУ насчитал 100% пени на 85,9 млрд грн штрафа ПАО "Газпром" в сумме 85,966 млрд грн.

В декабря 2016 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск АМКУ относительно принуди

"Газпром" обжаловал такое решение в Киевский апелляционный хозяйственный суд, Однако 22 февраля суд апелляционной инстанции отклонил жалобу российской компании, а позже такое же решение принял Высший хозяйственный суд Украины.