Главная »  Нефть и газ » Коломойский взялся окучивать британского газодобытчика JKX

Коломойский взялся окучивать британского газодобытчика JKX

Post Image

Днепровско-женевский миллиардер берет новую высоту. Его цель – получить оперативный контроль над одним из самых прибыльных добытчиков газа в Украине — "Полтавской газонефтяной компанией". Поставленную задачу "Приват" взялся решать опосредованно, через оперативный контроль над главным акционером этого предприятия – британской компанией JKX Oil&Gas.

Первый шаг в этом направлении был сделан на прошлой неделе — 30 июня с должности главы JKX был уволен Том Рид, а его место занял Виктор Гладун. За эту ротацию проголосовали собственники 80,5% акций британского предприятия. В их числе, кроме представляющей интересы Игоря Коломойского компании Eclairs Group (владеет 27,54% акций JKX) были структуры Glengary Overseas Limited (11,45%) и Proxima Capital Group  (19,92%), опосредованно принадлежащие россиянам Александру Жукову и Владимиру Татарчуку соответственно. Последний, как писал "ОЛИГАРХ", считается представителем интересов "нового украинца" Павла Фукса, ставшего с недавних пор партнером Коломойского и его младшего товарища Виталия Хомутынника  по газодобывающей компании "Укрнефтебурение").

Долгое время Жуков и Татарчук не проддерживали инициативы Eclairs Group, и их согласие проголосовать за Гладуна может служить опровержением близости новоиспеченного главы JKX к Коломойскому. В пользу этого говорит и биография Виктора Гладуна, который ранее не пересекался с "Приватом" — до назначения в JKX он работал в российско-британской группе TNK-BР, ДТЭК Рината Ахметова и государственной "Укргаздобыче". Но логика выгоды Игоря Коломойского от смены руководства британской компании может крыться в другом. 

Отстранение от управления JKX Тома Рида для лидера "Привата" равносильно устранению непримиримого оппонента. По данным "ОЛИГАРХА", Коломойский враждебно воспринимает Рида, считая, что тот неэффективно работает. "Коломойский называл проигрышем спор JKX с Украиной в лондонском суде (по его решению, принятому в прошлом году, правительство Украины обязано выплатить британской нефтегазовой компании $12 млн., вместо $270 млн., на которых настаивал истец, для покрытия ущерба, нанесенного в результате нарушения инвестиционного договора между правительствами двух стран – "ОЛИГАРХ"). И виноватым в этом проигрыше он считает, в том числе, Рида", — сообщил один из источников "ОЛИГАРХА".

Работать с Виктором Гладуном команде днепропетровского бизнесмена должно быть в разы легче. В первую очередь потому, что тот сейчас находится в подвешенном состоянии: не без помощи представителей Игоря Коломойского он сел в кресло CEO британской газодобывающей компании в статусе исполняющего обязанности. "Задача была не столько назначить нового директора, сколько снять старого (Тома Рида – "ОЛИГАРХ"). Гладун назначен как временный руководитель до тех пор, пока все акционеры не договорятся и не выберут новую кандидатуру", — говорит источник "ОЛИГАРХА".

По его словам, в лагере Игоря Коломойского до сих пор настаивают на том, что кресло главы JKX Oil&Gas Plc должен занять Михаил Бакуненко, который с 2015 г. является председателем правления "приватовского" ЧАО "Укрнефтебурение", а до этого работал директором по корпоративному развитию и стратегии ПАО "Укрнафта". Несколько месяцев назад "приватовцы" открыто лоббировали кандидатуру Бакуненко на место Тома Рида, но тогда их предложение не нашло поддержки у остальных акционеров из-за чрезмерных аппетитов инициатора замены: назначить Бакуненко Коломойский предлагал сразу вместо трех чужеродных ему членов совета директоров, что на выходе фактически позволяло установить управленческий контроль над JKX.

Сейчас аппетиты "Привата" уменьшились: на вышеупомянутом собрании учредителей они согласились с предложением других совладельцев JKX о продлении полномочий двум независимым директорам — Алану Бигмену и Бернарду Сачеру, которых еще совсем недавно планировалось снять синхронно с Томом Ридом. По данным источников "ОЛИГАРХА", как раз взамен за согласие Игоря Коломойского сохранить должности за Бигменом и Сачером, другие акционеры и согласились пойти на уступки по отстранению от своей должности Тома Рида. Теперь Коломойскому остается только подобрать ключи к согласию других акционеров о назначении главой JKX Бакуненко.

И кажется, определенные шаги в этом направлении "Приват" уже начал делать: с недавних пор главный актив JKX — СП "Полтавская газонефтяная компания", владеющее правами на разработку группы крупных месторождений углеводородов, стал объектом пристального внимания со стороны Национальной полиции. Ее сотрудниками ведется досудебное расследование в уголовном производстве по факту участия служебных лиц "Полтавской газонефтяной компании" в подделке официальных документов и внесения изменений в действующие спецразрешения компании с целью расширения границ разрабатываемой территории.

В умелых руках "Привата" права собственности ПГНК на месторождения можно как минимум перевести в подвешенное состояние, тем самым создав неплохой повод убедить других акционеров JKX в том, что решить эту проблем способна только их опытная команда.