Главная »  Электроэнергетика » Потребитель может сам купить многотарифный счетчик, а облэнерго не имеет права отказать в его установке — НКРЭКУ

Потребитель может сам купить многотарифный счетчик, а облэнерго не имеет права отказать в его установке — НКРЭКУ

Post Image

Бытовой потребитель может самостоятельно приобрести многотарифный электросчетчик, а облэнерго не имеет права отказать в его установке, пояснили в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), передает Энергореформа.

После покупки многотарифного счетчика потребитель может предоставить электрораспределительному предприятию это средство учета и паспорт на него, а также заказать услугу по обустройству узла учета.

Электропоставщик в течение 3 дней в городах и 5 дней в сельской местности со дня оплаты бытовым потребителем услуги по обустройству узла учета должен установить необходимое средство учета и перевести бытового потребителя на расчеты за электрическую энергию по выбранному им виду тарифа (двухзонному или трехзонному).

Как отметили в НКРЭКУ, электропоставщик не вправе отказать бытовому потребителю в установке  приобретенного им многотарифного счетчика, технические характеристики которого соответствуют рекомендациям электрораспределительных предприятий.

Отказ облэнерго в установке многотарифного счетчика или несоблюдение сроков предоставления услуги, является нарушением лицензионных условий деятельности электрораспределительных компаний, подчеркнули в комиссии.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.