Главная »  Нефть и газ » Нынешний темп наращивания добычи газа приведет к намеченной цели только через 50 лет — Домбровский

Нынешний темп наращивания добычи газа приведет к намеченной цели только через 50 лет — Домбровский

Post Image

Украина крайне медленно наращивает добычу газа. Такое мнение высказал и.о. председателя Комитета ВР по вопросам ТЭК Александр Домбровский на круглом столе "Украина и Индекс управления природными ресурсами: каких решений требует добывающая отрасль?", сообщает Энергореформа.

По мнению А.Домбровского, для того, чтобы Украина вышла к 2020 году на добычу 27 млрд куб м газа в год, необходимо резко увеличить инвестиции в отрасль.

"Если мы хотим достичь потребления газа только из собственных ресурсов, при сохранении нынешних объемов потребления и темпов наращивания добычи, понадобится примерно 50 лет. Для того, чтобы к 2020 году увеличить объемы добычи природного газа до 27 млрд куб м в год (т.е. на 35%), необходимо привлекать около 1,7 млрд долларов ежегодно, то есть в 7 раз больше, чем сегодня", - написал А.Домбровский на своей странице в Facebook.

Ключевой проблемой для Украины является отсутствие понятных правил в добывающем секторе, отметил политик.

"Когда правила могут меняться каждый год, обычно, не в пользу инвестора, когда страна начинает тяготить инвесторов своими внутренними проблемами и обязательствами, инвесторы не хотят идти в эту страну. Очень важно, чтобы мы были конкурентными с точки зрения привлечения инвесторов. Мы должны конкурировать по законодательным условиям, по простым и понятным правилам регулирования, фискальной политике и многим другим позициям", - считает А.Домбровский.

В свое время Украина была экспортером энергетических ресурсов, напомнил и.о. председателя Комитета ВР по вопросам ТЭК.

"Еще 40 лет назад Украина добывала в два раза больше газа, чем она потребляет сегодня. В 1972 году был достигнут максимальный объем добычи нефти и газоконденсата - 14,4 млн тонн. В общем, из недр Украины за более, чем 90-летнюю историю газовой промышленности (с 1924 года) добыто 2 трлн куб м газа", - отметил он.

А.Домбровский подчеркнул необходимость создания конкурентной среды и важность открытия рынка и для государства, как инвестора, и для других внутренних и внешних инвесторов.