Главная »  Электроэнергетика » Ничего чрезвычайного. ЧП в энергетике не дает Ахметову зарабатывать

Ничего чрезвычайного. ЧП в энергетике не дает Ахметову зарабатывать

Post Image

Возможность ручного управления энергетической отраслью сохранится еще два года, пока не появится закон об электроэнергетике

Компания "ДТЭК Энерго" Рината Ахметова пытается через суд добиться отмены режима чрезвычайного положения в энергетике, который действует в отрасли с февраля этого года. Соответствующий иск от "ДТЭК Энерго" Окружной административный суд Киева зарегистрировал 10 июля.

Компания хочет отменить, в частности, распоряжение Кабинета министров №409 от 14 июня, которым режим чрезвычайного положения был в очередной раз продлен еще на один месяц - до 17 июля этого года.

Чрезвычайное положение на рынке электроэнергии было введено 17 февраля в связи с "стихийной" блокадой ОРДЛО, из-за которой прекратился ввоз угля-антрацита. На антраците работало семь из 14 теплоэлектростанций страны. Несмотря на то, что режим чрезвычайного положения в феврале был введен всего лишь на один месяц, Кабинет министров затем четырежды продлевал его своими распоряжениями от 16 марта, 12 апреля, 11 мая и 14 июня.

Режим чрезвычайного положения позволяет остановить действие правил работы энергорынка, и в ручном режиме регулировать: каким станциям - включаться в работу, каким - выключаться, и, соответственно, от этого зависит, какие компании сколько денег смогут заработать. В условиях чрезвычайного положения расширяются полномочия центрального диспетчера Национальной энергетической компании "Укрэнерго" - она получает право в ручном режиме регулировать выработку электроэнергии каждой конкретной ТЭС.

Другими словами, если на станции, использующей антрацит, было мало угля, ее блоки в обход правил работы энергорынка можно было просто выключить с целью экономии дефицитного угля.

Однако "ДТЭК Энерго" считает, что теперь в режиме чрезвычайного положения уже нет никакой необходимости. Мало того, он вреден, поскольку приводит к тарифной дискриминации работающих ТЭС. Режим чрезвычайного положения (читай - ручное управление) позволяло 30% всех средств, которые должны были получить ТЭС за выработанную и проданную в энергорынок электроэнергию, направлялись на дотирование исключительно тех ТЭС, которые были остановлены из-за дефицита антрацита. В результате возникает значительная диспропорция между суммами, которые получают ТЭС за выработанную электроэнергию. Например, тариф на произведенную и проданную энергогенерирующей компанией "Донбассэнерго" за июнь составил 359 грн за 1 кВт-час, а тариф "ДТЭК Западэнерго" - 1,24 грн за 1 кВт-час.

ДТЭК считает, что дискриминация привела к тому, что тариф, установленный для ДТЭК Западэнерго" на апрель-июнь, не покрывает затраты компании на производство электроэнергии.

Режим чрезвычайного положения в период острого дефицита антрацита - это было логично, но сейчас за окном - лето, и энергогенерирующие компании уже должны были найти возможность пополнить его запасы. И это произошло, правда не у всех. В частности, государственная компания "Центрэнерго" провела несколько тендеров на закупку антрацита, но безуспешно - поставщика компания так и не нашла. В марте-апреле компания объявила тендеры на поставку 700 тыс. т угля, которые не состоялись из-за отсутствия предложений. Результаты третьего тендера на поставку 700 тыс. т угля антрацитовой группы в период мая-декабря этого года, в котором победила грузинская компания Sakhnakhshiri GIG Group, были отменены из-за риска курсовых колебаний.

В то же время у компании ДТЭК вопросы с закупкой угля обстоят получше - в конце мая в порт "Южный" прибыло первое судно с 75 тыс т антрацита из ЮАР и в середине июля ожидается еще одно судно с аналогичным грузом. ДТЭК быстрее запасается углем, и уже готов включать свои блоки в работу - в конце июня компания заявила, что запустить антрацитовые блоки и обеспечить энергосистему электроэнергией в период летнего пика потребления. На складах Приднепровской и Криворожской ТЭС накоплено более 195 тыс. т антрацита, что позволит станциям включиться в работу взамен блоков атомных станций, которые будут остановлены на ремонт.

Таким образом, ДТЭК уже запасся углем, и хочет зарабатывать на производстве электроэнергии, однако режим чрезвычайного положения ему будет только мешать.

Однако судебная эпопея может затянуться на месяцы. И, вполне возможно, позитивное решение компания может получить уже в следующем отопительном сезоне, когда такой режим будет снова актуальным.

Подобные ситуации с ручным управлением энергетикой и борьба с ним будут возникать постоянно, пока полноценно не заработают два закона - "О рынке электрической энергии" и "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ)", считает генеральный директор Центра исследования энергетики Александр Харченко. Первый закон создаст более рыночные условия работы энергорынка, в частности, будут введены двусторонние договора между производителем и покупателем электроэнергии. И тогда частной компании не придется "воевать" с режимом чрезвычайной ситуации - она просто предъявит договор с покупателем электроэнергии и получит "добро" на включение блоков. Однако план имплементации закона "О рынке электрической энергии" предусматривает, что закон заработает только с 1 июля 2019 года.