Главная »  Электроэнергетика » Фукс переводит ТЭЦ Эсхар на антрацит из России

Фукс переводит ТЭЦ Эсхар на антрацит из России

Post Image

После прекращения поставок антрацита из оккупированных районов Луганской и Донецкой областей украинские энергокомпании перешли к закупкам дефицитного угля у российских производителей. В июле антрацит из России начнет импортировать ДВ Нефтегазодобывающая компания (ДВ) российско-украинского бизнесмена Павла Фукса, которой принадлежит ТЭЦ Эсхар в Харьковской области. Об этом LIGA.net сообщили менеджер крупной украинской энергетической компании, а также владелец российского угольного трейдера.

ДВ станет четвертой украинской энергокомпанией, которая перейдет на закупки энергетического антрацита в РФ после блокады Донбасса. Ранее поставками угля из РФ занялись ДТЭК Рината Ахметова, группа ТехНова Анатолия Шкрибляка и Донбассэнерго, которое СМИ связывают с Александром Януковичем и Игорем Гуменюком.

LIGA.net выяснила подробности закупки российского угля.

Квотный принцип

В июле ДВ планирует завезти в Украину около 20 000 тонн антрацита для потребностей собственной ТЭЦ, рассказал LIGA.net владелец угольного трейдера. "Уголь находится в процессе оформления", - сообщил он. Других подробностей трейдер не уточнил. Антрацитовый уголь из России сейчас стоит $70-80/т. Таким образом, расходы компании Фукса могут составить $1,4-1,6 млн.

Собеседник LIGA.net в крупной украинской энергетической компании добавил, что украинские компании могут закупать антрацит в России только по специально выделенным квотам. "ТЭЦ Эсхар получила квоту, и компанию включили в план ж/д перевозок Российских железных дорог", - отметил он.

LIGA.net ознакомилась с фотокопией плана отгрузок РЖД, согласно которому поставки антрацита для ДВ согласованы на июль в объеме 21 000 тонн и будут поступать через кипрскую компанию Miquelon Holdings Limited. Это не новый игрок на угольном рынке. По данным издания Наші Гроші, в 2015 году через эту компанию уголь закупала государственная Центрэнерго. В 2015-м Miquelon Holdings Limited принадлежала россиянке Натали Думе, дочке бывшего российского сенатора Василия Думы, который возглавлял координационный совет Федеральной национально-культурной автономии "Украинцы России". Позже компанию перерегистрировали на Веру Шмарину из Москвы.

В 2016 году ТЭЦ Эсхар снабжалась в основном углем с оккупированных территорий. Антрацит покупали на обогатительной фабрике Восточно-Донбасская и у целого ряда трейдеров, занимавшихся вывозом угля из ОРДЛО, свидетельствуют данные СБУ о перемещении товаров из оккупированных районов.

Объем импортных поставок за 2016 год составил всего 10 000 тонн. Уголь импортировали из России у ООО Разрез Степановский (Кемеровская область) российского мультимиллионера Константина Струкова, следует из данных РЖД об отгрузке угля, которые есть в распоряжении LIGA.net.

Ранее СМИ связывали ДВ с экс-министром энергетики Юрием Бойко и его соратником Юлием Иоффе. Фукс заявил о покупке компании в начале этого года. Кроме ТЭЦ Эсхар она владеет шахтой Должанская-капитальная на оккупированной территории Луганской области. "Эти два актива можно было приобрести лишь вместе, - говорил он в интервью журналу Фокус. - Шахта сейчас захвачена, но Эсхар - перспективное предприятие. Пока мы работаем в убыток, так как нет своего угля, но тарифы уже подняли до уровня, позволяющего закупать импортный уголь". Получить комментарии ДВ не удалось.

Вместо Роттердама        

В целом за 10 дней июля для украинских ТЭС и ТЭЦ было отгружено почти 150 000 тонн антрацита из России. Это всего на 20 000 тонн меньше показателя прошлого месяца (около 170 000 тонн), свидетельствуют данные РЖД. Из этого объема 90 000 тонн завез из России холдинг ДТЭК, около 60 000 тонн - Донбассэнерго.

Рост поставок из соседней страны позволил избавиться от острого дефицита антрацитовых марок угля. По данным Минэнерго, на 1 мая на складах станций находилось 530 000 тонн антрацита. На 19 июля - 840 000 тонн. Это позволило правительству не продлевать чрезвычайные меры в энергетике, введенные после блокады Донбасса в феврале этого года.

Импорт из России - временная мера. В случае перевода пяти теплоэлектростанций с антрацита на газовые угли Украина сможет в 2019 году вовсе отказаться от дефицитного топлива, считают в правительстве.

"Через полтора года у нас не будет стоять вопрос по антрацитовой группе угля по теплоэлектростанциям, - сказал министр энергетики Игорь Насалик журналистам 19 июля на заседании правительства. - На незначительных объемах этого угля будут работать только теплоэлектроцентрали".