Главная »  Угольная промышленность » В Россию ежемесячно вывозится около 200 тысяч тонн угля из оккупированного Донбасса, — эксперт

В Россию ежемесячно вывозится около 200 тысяч тонн угля из оккупированного Донбасса, — эксперт

Post Image

В Россию ежемесячно вывозится около 200 тысяч тонн антрацитового угля с шахт, расположенных на временно не подконтрольных властям Украины территориях (НКТ). Об этом в интервью сообщил руководитель Антикризисного штаба ДТЭК Денис Диденко, передает Энергореформа.

По его мнению, уголь с НКТ может попадать через территорию Российской Федерации в страны Черноморского и Средиземноморского бассейна.

"Все зависит от изобретательности тех лиц, которые пытаются наладить его вывоз. Теоретически это возможно. Судя по железнодорожной статистике, ежемесячно оттуда (с территории неподконтрольных районов Донбасса) выезжает порядка 200 тысяч тонн угля. Россия по-прежнему считает границу с неконтролируемыми территориями украинской и "показывает импорт", - сказал Д.Диденко.

Часть из этого объема идет транзитом через территорию РФ в Турцию, - предположил руководитель Антикризисного штаба ДТЭК.

"На реке Дон есть небольшой неглубоководный порт, который позволяет лодкам до 5 тысяч тонн вывозить уголь. Часть угля находит своего конечного потребителя на территории России. Хотя там сегодня не так остро чувствуется потребность в антраците. Крупных потребителей антрацита в России можно пересчитать по пальцам. Я знаю одного крупного потребителя – Новочеркасская тепловая электростанция (Новочеркасская ГРЭС)", - отметил Д.Диденко.

Как подчеркнул менеджер ДТЭК, легальные поставки антрацита с оккупированного Донбасса на подконтрольную территорию сегодня практически исключены.

"Ввоз этого антрацита в Украину, по моим личным оценкам, является малореалистичным, поскольку, в том числе, и по нашим обращениям государственная фискальная служба и ее таможенные органы на границе тщательно проводят отбор проб, проверяют сертификаты происхождения на тот уголь, который заводится в Украину с территории Российской Федерации", - сообщил Д.Диденко.

При этом он добавил, что антрацит проверяют по содержанию серы, что является идентифицирующим признаком, позволяющим отличить угли Донбасса от углей Кузнецкого бассейна.

"В Кузбассе сера не высокая - до 0,5-0,8 процентов. По процентному содержанию серы можно установить месторождение угольного пласта. Но не с точностью до лавы или шахты, потому что угли идут в смеси с разных шахт – а это уже продукт обогащенный", - пояснил эксперт.

"На теме того, что в Украину могут легально завезти уголь из Донбасса под маркой российского или импортного угля, можно поставить крест. Таможенная служба отслеживает", - подытожил Д.Диденко.

Как сообщалось, с апреля этого года из оккупированных районов Луганской и Донецкой области в Россию было незаконно вывезено около 380 000 тыс. тонн антрацита, который в дальнейшем экспортируется в третьи страны. По данным СМИ, крупнейшим поставщиком угля стала южно-осетинская компания "Внешторгсервис", которая контролируется Сергеем Курченко. На долю этой структуры пришлось около 45% всего вывезенного антрацита.