Главная »  Нефть и газ » Engie может приостановить финансирование "Северного потока-2" из-за санкций США

Engie может приостановить финансирование "Северного потока-2" из-за санкций США

Post Image

Французская Engie может приостановить финансирование проекта строительства газопровода "Северный поток-2", если будут применяться новые санкции США против России.

Об этом сообщил заместитель генерального директора Engie Пьер Шарейр, передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

"В случае, если санкции будут применяться, Engie может остановить финансирование проекта, чтобы избежать санкций", - сказал Шарейр.

При этом, по его словам, Engie на данный момент соблюдает обязательство обеспечить 10% от общих инвестиций в проект, риски международных санкций могут коснуться только будущих финансовых трансферов.

Еврокомиссия и партнеры по "Северному потоку-2" активно ищут адвокатов для предотвращения санкций, уточнил Шарейр. По его словам, возможные санкции США не ретроактивны и не повлияют на проект "Северный поток".

Конгресс США на этой неделе принял закон о санкциях против РФ. Теперь документ будет отправлен на подпись президенту Дональду Трампу, который имеет право наложить на него вето.

Закон предполагает, что глава государства сможет налагать санкции на лиц, вкладывающих в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млн за год или $1 млн единовременно. Кроме того, санкции можно будет наложить за предоставление услуг, технологий, оказание информационной поддержки при строительстве и модернизации российских экспортных трубопроводов, в том числе действующих. При этом в законопроекте отдельно указывается, что США продолжат противодействовать строительству газопровода "Северный поток-2".

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком". В конце апреля Nord Stream 2 AG и европейские партнеры подписали соглашения о финансировании "Северного потока-2". Shell ранее сообщила, что она, а также OMV, Engie, Uniper и Wintershall в 2017 году предоставят Nord Stream 2 по 285 млн евро.