Главная »  Разное » НАБУ пока не предъявляло кому-либо подозрений в деле Роттердам+

НАБУ пока не предъявляло кому-либо подозрений в деле Роттердам+

Post Image

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) пока не предъявляло кому-либо подозрений в деле о возможном злоупотреблении должностными лицами НКРЭКУ при разработке "Порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) электроэнергии" (содержащей т.н. формулу "Роттердам+), сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе правоохранительного органа.

"Сейчас досудебное расследование в рамках уголовного производства продолжается. О подозрении никому не сообщалось", - отметили в пресс-службе.

По мнению главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, обвинения в адрес регулятора являются безосновательными.

"Комиссия действовала в интересах службы, в интересах Украины, в интересах энергонезависимости. Принцип, который применен для ценообразования – идентичен для энергетического угля и природного газа. В природном газе он является предметом гордости – им гордятся, в т.ч. европейцы. Я считаю, что как только НАБУ проведет параллели, отбросив политику и заявления некоторых "экспертов" – они смогут закрыть это дело", - сказал он в эфире "5 канала" во вторник.

Как отметил Д.Вовк, причиной "ажиотажа" вокруг "Роттердама+" может быть недовольство собственников больших промышленных предприятий, в т.ч. ферросплавных заводов, которые не хотят платить реальную цену за электроэнергию и заниматься энергоэффективностью.

Как сообщалось, НАБУ подозревает членов НКРЭКУ в сговоре в интересах генкомпаний при утверждении формулы "Роттердам+". Правоохранительный орган ходатайствовал перед судом о предоставлении доступа к вещам и документам в рамках дела, однако к настоящему времени Соломенский райсуд Киева ему отказал. В то же время, по данным главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, комиссия предоставила правоохранителям всю необходимую информацию.

НКРЭКУ начало применять новый порядок формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию с апреля 2016 года.