Главная »  Разное » ВостГОКу продлили спецразрешение для добычи урановых руд — Семерак

ВостГОКу продлили спецразрешение для добычи урановых руд — Семерак

Post Image

Комиссия по вопросам недропользования при Государственной службе геологии недр продлила государственному предприятию "Восточный горно-обогатительный комбинат" специальное разрешение на эксплуатацию Смолинской и Ингульской шахт (все - Желтые Воды Днепропетровской обл.), сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

"Для того чтобы собралась достопочтенная комиссия по вопросам недропользования при Госгеонедрах, понадобились мои неоднократные напоминания и поход шахтеров на Киев. Только после этого комиссия смогла собрать кворум и принять решение о продлении спецразрешения для добычи урановых руд для госпредприятия "ВостГОК", - сообщил он на страничке в соцсети "Фейсбук".

При этом О.Семерак потребовал обновления состава указанной комиссии.

"Должна быть сформирована новая команда из профессиональных и, главное, ответственных перед государством, гражданами и бизнесом людьми", - отметил он.

"Нельзя проводить заседание за заседанием, не собирая кворум, прикрываясь больничными и оправдываясь другими придуманными историями", - заявил министр.

О.Семарак подчеркнул, что робота Государственной службы геологии должна стать прозрачной и эффективной.

Как сообщалось, Минэкологии еще в июле инициировало изменение состава комиссии по вопросам недропользования для решения этой проблемы ВостГОКа, однако к ожидаемому результату это не привело.

Действия лицензий "ВостГОКа" на добычу урановой руды на Смолинской и Ингульской шахт завершились в конце мая - начале июня.

По данным государственного концерна "Ядерное топливо", остаточный ресурс Ватутинского месторождения урановых руд, отрабатываемого Смолинской шахтой, не превышает 1,4 тыс. тонн урана. Ожидаемая отработка этого месторождения ожидается в течение трех-пяти лет.

В конце 2016 года генеральный директор "ВостГОКа" Александр Сорокин в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" прогнозировал, что предприятие в 2017 году ожидает сохранения объемов производства концентрата природного урана на уровне 2015-2016 гг. – около 1 тыс. тонн.

При этом он отметил, что увеличение объемов производства возможно только в случае вложения инвестиций в Новоконстатнтиновское месторождение, но даже при наличии необходимых средств в 2017 году, динамика роста произойдет не ранее 2018-2019 гг.

А.Сорокин напомнил, что Ингульская и Смолинская шахты уже не могут дать прирост. В то же время при вложении инвестиций можно увеличить добычу руды на Новоконстантиновке, из которой можно получать до 1,5-2,5 тыс. тонн концентрата урана в год.

ВостГОК - единственное в Украине и крупнейшее в Европе предприятие по добыче и переработке урановой руды.

Ежегодные потребности украинских АЭС в концентрате урана составляют порядка 2,4 тыс. тонн, тогда как его внутренне производство ГП "ВостГОК" составляет около 1 тыс. тонн.