Главная »  Электроэнергетика » Энергоатом открыл на Запорожской АЭС тренажерный комплекс подготовки персонала для атомной энергетики

Энергоатом открыл на Запорожской АЭС тренажерный комплекс подготовки персонала для атомной энергетики

Post Image

1 сентября 2017 года НАЭК "Энергоатом" на базе учебно-тренировочного центра ОП "Запорожская АЭС" торжественно открыла тренажерный комплекс специальной подготовки ремонтного персонала для атомной энергетики, который может гордиться первым в своем роде полномасштабным тренажером реакторной установки энергоблока ВВЭР-1000, передает Энергореформа со ссылкой на пресс-службу "Энергоатома".

После опытной эксплуатации, в течение которой будут выполнены наладочные работы, тренажерный комплекс сможет принимать на обучение не только персонал украинских атомных электростанций, но и иностранных специалистов.

Официальная церемония, в которой приняли участие представители ЕК, ВАО АЭС, делегация НАЭК "Энергоатом" во главе с президентом Юрием Недашковским, чиновники Минэнергоугля, представители областных и местных органов власти состоялась на площадке Запорожской АЭС.

"Наверное очень символично, что в День знаний состоялась наша торжественность. Я помню середину 90-х годов, когда зародилась эта идея собрать оборудование первого контура и применить его для подготовки нашего ремонтного персонала. И сегодня эта идея воплотилась в жизнь. Она воплотилась руками коллектива Запорожской АЭС, строителей с помощью европейской комиссии, которая финансировала проект. На средства европейской комиссии поставлено ​​уникальное оборудование, тренажерный парк. Два года назад мы взяли на себя обязательства завершить свою часть и сегодня это обязательство мы выполнили. Хочу поблагодарить всех за работу", - отметил Юрий Недашковский, открывая торжественную церемонию.

"Сегодня мы участвуем в великом событии - открытии нашего центра. Безопасность станции - это в первую очередь безопасный персонал. Безопасный персонал можно получить путем обучения и совершенствования его навыков. Благодаря нашему комплексу подготовки ремонтного персонала перед нами открываются новые горизонты, с помощью которых мы будем улучшать постоянно работу с нашим персоналом и соответственно повышать и уровень безопасности нашей станции. Я хочу поблагодарить всех, кто был причастен к созданию комплекса, кто приложил большие усилия для того, чтобы мы с вами сегодня здесь собрались, - отметил в своем выступлении генеральный директор ОП "Запорожская АЭС" Александр Остаповец.

Финансируемый совместно Европейской Комиссией и правительством Украины, тренажерный комплекс НАЭК "Энергоатом" является современной учебной базой для подготовки в области техобслуживания и ремонта ядерного энергоблока. Помощь Еврокомиссии, в рамках которой поставлены 4 тренажера, промышленная и офисная мебель, компьютерная и проекционная техника и оборудование для 22 учебных лабораторий и переданы лучшие мировые методологии обучения ремонтного персонала компаний-операторов АЭС составила 12,87 млн евро. Со своей стороны, Украина оценивает полную стоимость своей части проекта в 0,5 млрд грн.

Тренажерный комплекс будет осуществлять обучение по вопросам технического обслуживания и ремонта с учетом передовой мировой практики для ремонтного персонала ядерных энергоблоков типа ВВЭР-1000 компании, расположенных на четырех атомных электростанциях Украины.