Главная »  Нефть и газ » Почему СБУ не дает поляку руководить Укртрансгазом

Почему СБУ не дает поляку руководить Укртрансгазом

Post Image

Набсовету "Нафтогаза Украины" придется предложить поляку Станчаку принять украинское гражданство, или найти "Укртрансгазу" другого президента

В последнее время польским менеджерам, которых пригласили в Украину проводить реформы в крупных государственных компаниях, не везет. 9 августа Кабмин уволил с поста руководителя "Укрзализныци" Войцеха Балчуна, который год пытался реформировать железнодорожную "махину", но в итоге - сдался. А уже сегодня стало известно, что еще один гражданин Речи Посполитой, приглашенный в Украину проводить реформу в госкомпании, может оказаться отправленным восвояси. Речь идет о Павле Станчаке, которого наблюдательный совет Национальной акционерной компании "Нафтогаза Украины" месяц тому назад назначил президентом компании "Укртрансгаз".

Украинская газета "День" со ссылкой на свои источники сообщила, что Служба безопасности Украины не выдает Станчаку допуск к государственной тайне. Поводом для беспокойства СБУ стало посещение Станчаком компрессорной станции "Боярка" в Киевской области, которая является одним из ключевых объектов при перекачке газа по магистральным газопроводам "Киев - Запад Украины". По этим газопроводам газ транспортируется для украинских потребителей и в Европу.

СБУ считает, что визиты Станчака могут повлечь утечку информации, составляющую государственную тайну, к которой, в частности, относятся технологические схемы расположения объектов, подключения компрессорной станции, расположения кранов и задвижек, данные о техническом состоянии агрегатов, диспетчерская информация, включительно с объемами потребления тех или других предприятий.

Претензия СБУ к Станчаку состоит в том, что он является гражданином Польши, а это государство является конкурентом Украины в газовых вопросах. Поэтому СБУ считает невозможным допускать Станчака к гостайнам, среди которых - технологические схемы объектов газотранспортной инфраструктуры и планы ликвидации аварийных ситуаций.

Источники в "Нафтогазе" подтвердили "ДС", что у СБУ действительно возникли вопросы к Станчаку. И вопрос о допуске к гостайне даже обсуждался в четверг на совещании в Кабинете министров. Какое решение было принято - пока не известно. Но, как сказал источник "ДС", наблюдательный совет компании "Нафтогаз Украины" после этого совещания "ушел думать".

Без допуска к гостайне Станчаку будет сложно работать президентом "Укртрансгаза", если вообще возможно. Президент Центра глобалистики "Стратегия-XXI" Михаил Гончар отметил в комментарии "ДС", что изначально был против назначения на эту должность любых иностранцев. Главная задача, которая ставится перед Станчаком - вместе с руководством "Нафтогаза" закончить анбандлинг этой компании, то есть отделить от нее деятельность по транспортировке природного газа. Кроме того, сам "Укртрансгаз" в будущем планируется разделить на две компании - в ведение одной уйдут газопроводы, другой - подземные хранилища газа. А не имея доступа ко всей информации, в том числе с секретными грифами, невозможно эффективно работать на этой должности и выполнить поставленные задачи.

Станчак в начале 2000-х в Польше уже делал что-то подобное, когда из всей польской газотранспортной системы (ГТС) вычленяли оператора ГТС и создавали компанию Gaz-System S.A. Поэтому его опыт мог бы пригодился на посту президента "Укртрансгаза". Но для того, чтобы занять пост президента "Укртрансгаза", Станчаку будет нужно принять гражданство Украины. Или же наблюдательному совету "Нафтогаза" нужно будет найти "Укртрансгазу" другого президента. В отличии от наблюдательного совета "Нафтогаза", который практически полностью состоит из представителей иностранных компаний, гражданство президента "Укртрансгаза" - вопрос критический.

Даже если украинские власти и хотят интегрировать украинскую ГТС в Европу, все равно - наличие польского гражданства у Станчака может нести риски для украинской компании. Как пояснил Гончар, несмотря на проевропейскую ориентацию в украинской газовой сфере, в некоторых вопросах Украина и Польша, несмотря на партнерство, могут быть конкурентами. "Украина хочет создать на своей территории газовый хаб, и Польша хочет создать газовый хаб", - привел он пример.

Если опыт Станчака столь критичен для реформирования "Укртрансгаза", его можно было бы назначить советником, и тогда вопрос о гражданстве отпал бы сам собой, считает Гончар. Кроме того, среди украинский специалистов также есть достойные кандидаты на должность президента "Укртрансгаза".