Главная »  Разное » Отчет по аудиту НКРЭКУ может быть опубликован в начале ноября — Вовк

Отчет по аудиту НКРЭКУ может быть опубликован в начале ноября — Вовк

Post Image

В Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) ожидают, что результат аудита ее деятельности Европейским Энергетическим сообществом будет опубликован в начале ноября. Об этом корреспонденту Энергореформы заявил глава регулятора Дмитрий Вовк.

По его информации, комиссия подготовила ответы на вопросы Энергетического сообщества и направила их в центральный офис организации в Вене. Кроме того, глава НКРЭКУ посетил столицу Австрии для встречи с руководством Энергосообщества.

"Комиссия получила список вопросов от Энергетического сообщества. Я лично ездил в Вену, провел встречу с руководством Энергетического сообщества. Мы предоставили исчерпывающие ответы на все их вопросы. В настоящее время они их обрабатывают", – сказал он.

Для аудита было предложено два блока информации, сообщил Д.Вовк. "Первый блок касался обеспечения независимости Комиссии. Второй – конкретные, профессиональные решения, в том числе внедрение методики формирования оптовой рыночной цены, внедрение стимулирующего тарифообразования, использование принципа мощности для распределительных компаний, и другие", – отметил он.

На основе этого будет подготовлен отчет, который, по мнению главы украинского регулятора, может быть опубликован в конце октября-начале ноября текущего года.

"Ориентировочно это займет месяц-полтора. Публикации отчета можно ожидать в конце октября-начале ноября", – прогнозирует Д.Вовк.

Он также сообщил, что вопросами проведения аудита занимаются заместитель руководителя Энергетического сообщества Дирк Бушле и ряд сотрудников секретариата.

"Мне приятно общаться с профессионалами без политизации. Они оценивают условия, в которых работает Комиссия, как тяжелые, а результаты ее работы ценят", – отметил Д.Вовк, добавив, что ожидает позитивной оценки работы НКРЭКУ по результатам аудита.

В июле 2017 года НКРЭКУ обратилась в секретариат европейского Энергетического сообщества с просьбой провести независимый анализ ее деятельности. "Мы будем благодарны, если секретариат проведет нейтральный и критический анализ деятельности НКРЭКУ, как де-юре полномочий НКРЭКУ, данных законом, так и де-факто – выполнения своих полномочий в качестве независимого органа", – отмечалось в письме регулятора в адрес Энергосообщества.

По мнению Д.Вовка, аудит Энергетического сообщества позволит реально оценить работу НКРЭКУ и будет способствовать усилению помощи Украине в проведении реформ со стороны международных структур.

Украина стала членом Энергетического сообщества в феврале 2011 года.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.