Главная »  Нефть и газ » Отобраны пять кандидатов на должность члена набсовета Нафтогаза

Отобраны пять кандидатов на должность члена набсовета Нафтогаза

Post Image

Комиссия по конкурсному отбору независимого члена наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" отобрала пять кандидатов на эту должность, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе Кабинета министров Украины.

Так, на номинационный комитет Кабмина будут поданы кандидатуры экс-министра финансов, экс-главы представительства Morgan Stanley в Украине, главы НС "Национальный депозитарий Украины" Игоря Митюкова, генерального директора "Майкрософт Украина" Надежды Васильевой, экс-директора департамента консолидированной продажи и управления активами Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Юлии Берещенко, партнера Ernst&Young Дмитрия Литвака, экс-главы правления словацкого оператора ГТС Gaz-System S.A. Яна Чадама.

Как сообщалось, реформу корпоративного управления в "Нафтогазе Украины" правительство начало в 2015 году в соответствии с принципами ОЕСР. В мае 2016 года сформирован набсовет НАК в лице британцев Маркуса Ричардса, Чарльза Проктора и Пола Уорвика. От Кабинета министров в совет вошла первый замглавы МЭРТ Юлия Ковалив, от администрации президента – экс-глава Минэнергоугля Владимир Демчишин.

Ю.Ковалив решила подать в отставку, перейдя на должность главы Офиса инвестиционного совета при президенте Украины. Ее полномочия прекращены с 17 апреля 2017 года.

Ч.Проктор в середине августа 2017 года также решил подать в отставку, его полномочия будут прекращены с 30 сентября.

Кабинет министров 29 марта 2017 года решил расширить количественный состав НС "Нафтогаза" с пяти до семи лиц, добавив в него одного независимого и одного от государства.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.