Главная »  Разное » УЭБ запустила торги метанолом, ждет активизации торгов газом с 2018 г.

УЭБ запустила торги метанолом, ждет активизации торгов газом с 2018 г.

Post Image

"Украинская энергетическая биржа" (УЭБ) 20 сентября провела первые в Украине электронные биржевые торги по закупке метанола в режиме коэффициентов, на которых ПАО "Укргазвыдобування" закупило 9 тыс. тонн метанола с привязкой к средневзвешенным котировкам ICIS Methanol (Europe).

Как сообщил глава биржевого комитета УЭБ Алексей Дубовский на Украинском финансовом форуме, организованном ICU в Одессе 21-22 сентября, в отсутствие ценовых индикаторов на этот продукт в Украине ранее такие закупки были сопряжены с коррупцией, тогда как биржевая привязка их к мировым индикаторам позволяет решить эту проблему.

Торги проходили в режиме коэффициентов, где поставщики предлагали понижающий коэффициент к котировке ICIS. По итогам торгов коэффициент составил 0,955, что позволило "Укргазвыдобуванню" получить скидку в 4,5% при закупке.

"Фактически, "Укргазвыдобування" купило дешевле спота", – пояснил А.Дубовский.

Поставка товара будет осуществляться в течение октября 2017 года – января 2018 года на пяти наливных складах компании.

А.Дубовский поблагодарил "Укргазвыдобування" и НАК "Нафтогаз Украины", которые помогают во внедрении новых прозрачных биржевых инструментов.

Он также призвал перевести бюджетные закупки сырьевых товаров из системы "Прозорро" на товарные биржи, торги на которых позволят достигнуть большей экономии.

"Мы сами - члены "Прозорро", но есть моменты, которые в ней не решены, например, всего три шага аукциона. Commodities должны торговаться на биржах. "Прозорро" сделало многое для вывода этого рынка из тени, но на сегодня "Укргазвыдобування" показывает наличие более эффективных механизмов продаж", – отметил глава биржевого комитета.

Согласно расчетам УЭБ, бюджетные учреждения при закупках природного газа через "Прозорро" в текущем году переплатили 2,3 млрд грн по сравнению с ценами, по которым они могли бы купить его на бирже.

А.Дубовский уточнил, что пока на бирже торгуются месячные форварды на природный газ, ликвидность в этом сегменте растет: если в январе было около 10-15 участников, то сейчас - около 70 и на торги, помимо трейдеров, начали выходить конечные потребители.

"Когда в следующем году "Укртансгаз" внедрит ежедневную балансировку, ликвидность повысится. Но даже те месячные форварды, которые торгуются, весьма интересные: видим арбитраж между рынками: импортеры закупают газ на хабах и здесь продают с определенной своей маржой", – сказал глава биржевого совета.

Он уточнил, что объем торгов природным газом на биржах составил около 100 млн. куб. м на 700 млн грн.

В целом, по его словам, на бирже заключено 13 тыс. контрактов с энергоресурсами на сумму 22 млрд грн за срок немногим более года, и они 100%-но закончились поставками, более чем в 500 торговых сессиях приняли участие свыше 600 участников,

Наибольшие объемы приходятся на нефтепродукты – 940 тыс. тонн на 16 млрд грн, и УЭБ оценивает свою долю от внутреннего производства в 21,3% по бензинам, в 21,8% – по дизельному топливу.

Объем торгов LPG составил 280 тыс. тонн на 3,8 млрд грн, или, согласно оценкам биржи, около 15% от всего рынка этого продукта.

Помимо этого, на бирже было продано 1,7 млн тонн угля на 4 млрд грн, однако А.Дубовский признал, что ликвидности по углю пока нет.

Говоря о будущем, он связал надежды с запуском торговли дерривативами для возможностей хеджирования, дальнейшее усиление контроля за трансфертным ценообразованием и рекомендации Антимонопольного комитета монополиям или олигополиям по продаже их ресурсов через биржи.