Главная »  Разное » Американская AES Corporation уходит из Казахстана

Американская AES Corporation уходит из Казахстана

Post Image

Американская AES Corporation после более чем 20 лет работы в Казахстане уходит с казахстанского рынка, сообщил директор департамента по связям с общественностью AES Казахстан Николай Пейчев.

"С передачей Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС в собственность Казахстана у АES больше нет активов в республике, и она планирует покинуть страну", - отметил Н.Пейчев.

Он не уточнил причин ухода компании с казахстанского рынка.

По данным AES Corporation, компания с начала работы в Казахстане в 1997 году вложила около $400 млн в экономику страны.

В состав AES в республике входили 4 генерирующих предприятия: ТОО "АЭС Шульбинская ГЭС", ТОО "АЭС Усть-Каменогорская ГЭС", ТОО "AES Усть-Каменогорская ТЭЦ" и ТОО "АЭС Согринская ТЭЦ". Усть-Каменогорская ТЭЦ электрической мощностью 372,5 МВт и тепловой мощностью 881,7 Гкал.ч является крупнейшим производителем электроэнергии в Восточно-Казахстанской области.

В апреле этого года AES сообщила о продаже Усть-Каменогорской и Согринской ТЭЦ местному ТОО "Казахстанские коммунальные системы". Сумма сделки не уточнялась.

Тогда же, в апреле, AES заявляла, что планирует продолжить свою работу в энергетическом секторе Казахстана посредством эксплуатации двух ГЭС. "В настоящее время мы ведем переговоры с правительством Казахстана по продлению концессии данных гидростанций", - цитировался в сообщении корпорации президент европейского стратегического бизнес-подразделения AES Марк Грин.

Накануне Минэнерго Казахстана сообщило о том, что AES Corporation передала в собственность Казахстана Усть-Каменогорскую и Шульбинскую ГЭС в связи с истечением срока действия концессионного договора 1 октября. В связи с этим 2 и 3 октября 100%-ные доли участия в двух концессионных объектах - ТОО "AES Усть-Каменогорская ГЭС" и ТОО "AES Шульбинская ГЭС" были приняты в республиканскую собственность. В Минэнерго Казахстана отказались комментировать детали переговоров с AES.

AES Corporation работает в 17 странах, управляя активами общей стоимостью более $30 млрд.