Главная »  Угольная промышленность » ДТЭК начал поставки угля марки "Г" из США для покрытия дефицита топлива на отопительный сезон

ДТЭК начал поставки угля марки "Г" из США для покрытия дефицита топлива на отопительный сезон

Post Image

ДТЭК в ближайшее время осуществит поставку первых 150 тыс. тонн угля марки "Г" из США для пополнения складов своих ТЭС в рамках подготовки к отопительному сезону, сообщила пресс-служба компании в понедельник.

По ее данным, прибытие в Украину первого балкера с 75 тыс. тонн угля из США для Ладыжинской и Запорожской ТЭС ожидается на этой неделе. Данная поставка позволит сократить дефицит марки "Г" в Украине, который возник в результате повышенного отпуска электроэнергии на ТЭС, работающих на газовой группе углей, что стало следствием введения блокады и потери антрацитовых шахт на НКТ.

Рост спроса на газовые марки угля в Украине вызван также переводом антрацитовых блоков украинских ТЭС под работу на газовом угле. С сентября на марке "Г" начала работу Змиевская ТЭС, а с ноября будут работать два блока Приднепровской ТЭС.

В ДТЭК отмечают, что текущий уровень добычи марки "Г" в стране не может покрыть возросшие потребности ТЭС в топливе, даже, несмотря на рост производства на шахтах ДТЭК по итогу девяти месяцев на 10,5% – о 16,9 млн тонн.

Так, в сентябре ТЭС "ДТЭК" произвели почти 90% электроэнергии из украинского газового угля, тогда как в сентябре прошлого года доля производства электроэнергии на ТЭС компании с газового угля составила 68%.

"Прохождение ОЗП (осенне-зимнего периода) – это главный экзамен года для ТЭС ДТЭК. Стабильность и бесперебойность поставок угля на наши ТЭС в условиях возникшего дефицита марки "Г" требует нетривиальных решений. Решение начать импорт марки "Г" из США было принято с учетом государственной политики по диверсификации источников дефицитного топлива. Американские поставщики работают эффективно и надежно. Поэтому мы начали работать с американским ресурсом. При этом для ДТЭК приоритетом остается развитие собственной добычи. Импорт – временное решение", - отметил коммерческий директор "ДТЭК Энерго" Виталий Бутенко.

В пресс-службе напоминают, что ДТЭК уже импортировал уголь марки "Г" в отопительном сезоне 2016-2017 годов. Тогда для покрытия временной нехватки ресурса компания закупила в Польше 137 тыс. тонн угля марки "Г".

Как сообщалось, из США в Украину также осуществляются поставки антрацита для нужд ТЭС ПАО "Центрэнерго".

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ) Рината Ахметова. Корпорации делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.