Главная »  Нефть и газ » Shell увеличила скорректированную прибыль в III кв. на 47% благодаря росту цен на нефть

Shell увеличила скорректированную прибыль в III кв. на 47% благодаря росту цен на нефть

Post Image

Британско-нидерландская нефтяная компания Royal Dutch Shell Plc увеличила прибыль в третьем квартале 2017 года почти в 1,5 раза благодаря росту цен на нефть и существенному улучшению показателей в сфере геологоразведки и добычи.

Как сообщается в пресс-релизе Shell, скорректированная прибыль с учетом изменения расходов на производство (CCS) в июле-сентябре подскочила на 47% и достигла $4,1 млрд по сравнению с $2,79 млрд годом ранее.

Консенсус-прогноз экспертов для этого показателя составлял $3,6 млрд, пишет газета Financial Times.

Чистая прибыль выросла в III квартале почти втрое, до $1,55 млрд.

Денежный поток от операционной деятельности без учета оборотного капитала в минувшем квартале составил $10,1 млрд по сравнению с $7,8 млрд годом ранее. Этот показатель внимательно отслеживается инвесторами и демонстрирует, что Shell, как и другие крупные нефтегазовые компании, научилась жить в условиях более низких цен на нефть после периода адаптации.

Прибыль Shell в сфере геологоразведки и добычи (upstream) в III квартале составила $562 млн против $4 млн годом ранее. Прогноз аналитиков для этого показателя был несколько ниже - $552 млн.

В сегменте переработка и сбыт (downstream) прибыль повысилась до $2,67 млрд с $2,08 млрд, консенсус - $2,4 млрд.

Газовый бизнес Shell, выросший после слияния с британской BG, заработал $1,3 млрд против $931 млн годом ранее.

Объем добычи нефти и газа Shell в прошедшем квартале увеличился на 2% - до 3,657 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки (б/с).

Продажи СПГ увеличились на 29% и достигли 15,84 млн тонн.

Средняя цена нефти Brent в июле-сентябре 2017 года составила $52 за баррель, или примерно на 13% больше, чем за тот же период 2016 года. Средняя цена реализации жидких углеводородов Shell выросла в отчетном периоде на 16%, до $47,06 за баррель.