Главная »  Электроэнергетика » Украинские АЭС: безопасность под контролем

Украинские АЭС: безопасность под контролем

Post Image

Украина продолжает диверсифицировать поставки ядерного топлива. На прошедшем недавно международном энергетическом форуме Open Energy Week 2017 первый вице-президент НАЭК "Энергоатом" Александр Шавлаков озвучил последние данные по его закупкам. В текущем году Компания намерена закупить 17 партий свежего ядерного топлива, в том числе 11 партий топлива ТВЭЛ и 6 - производства Westinghouse. "Ситуация с поставками свежего ядерного топлива в Украину вполне прогнозируемая, и достаточно оптимистическая", - отметил А.Шавлаков.

Стратегический курс Украины на диверсификацию поставок ядерного топлива полностью себя оправдал, сотрудничество с Westinghouse в этом направлении будет только углубляться, считают опрошенные Энергетикой Украины эксперты.

Диверсификация - мировой тренд

Украинские политики и эксперты отмечают, что диверсификация поставок ядерного топлива на АЭС способствует достижению энергетической безопасности и независимости страны.

"Зависимость лишь от одного поставщика – это всегда плохо. Диверсификация поставок однозначно способствует энергетической безопасности Украины. С другой стороны, если полностью отказаться от поставок из России и перейти только на поставки из Америки, то можно наступить на те же грабли. Надо над этим работать и думать, как диверсифицировать свои риски", - заявил народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам ТЭК Лев Пидлисецкий.

Депутат также подчеркнул, что диверсификация – лишь один из шагов к энергетической независимости.

"Насколько мне известно, уже начаты переговоры с Westinghouse о производстве элементов топлива в Украине с использованием нашего сырья. Я сам общался с представителями Westinghouse, такая работа ведется. На следующей неделе должно начаться строительство хранилища отработавшего ядерного  топлива в Чернобыльской зоне, на открытии будут и представители американского посольства и компании Westinghouse, а также компании, которая непосредственно задействована в строительстве хранилища. Думаю, это – один из шагов к тому, чтобы в Украине был полный цикл от производства до захоронения и переработки ядерного топлива", - сказал он.

О необходимости диверсификации поставок ядерного топлива четко говорится в Энергостратегии Украины до 2035 года, отметил член Экономического дискуссионного клуба, директор специальных  проектов  НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

"Она, безусловно, будет способствовать большей энергонезависимости. Украина заявляет о намерении довести долю топлива Westinghouse до 55%. Пока у нас есть договоренность с Westinghouse о поставках топлива на шесть блоков. Сторонам нужно работать над дополнением к контракту, чтобы расширить поставки в будущем", - сказал он.

Конечно, в Украине, как и в других странах, диверсификация связана с определенными трудностями – и технологическими, и политическими, отметил эксперт. Ее проведение потребовало модернизации топливных сборок американской стороной по результатам тестовой эксплуатации.

"Диверсификация поставок ядерного топлива нужна украинской ядерной энергетике. Украина – не единственная страна, которая проводит диверсификацию поставок ядерного топлива. Компания Westinghouse с каждым годом наращивает свою долю на рынке Украины. Никаких технологических проблем в этом я не вижу", - заявил директор энергетических программ в Центре Разумкова Владимир Омельченко.

Главный инженер Проекта квалификации ядерного топлива для Украины в Центре проектирования активных зон научно-технического комплекса "Ядерный топливный цикл" Харьковского физико-технического института Акиф Абдуллаев отметил, что в Украине подход к диверсификации поставок примерно такой же, как и в других странах.

"Некоторые страны – США, Франция, Германия – занимаются этим давно. У них большой опыт использования в активной зоне топлива разных поставщиков. Украина этим начала заниматься не так давно, к тому же этот процесс по разным причинам, в том числе политическим, очень долго затягивался. На западе все это проходило гораздо быстрее. Но, в целом, наш подход к диверсификации более-менее аналогичен западному", - сказал он.

Поставки ядерного топлива альтернативного поставщика играют позитивную роль в плане оптимизации его стоимости, считает Григорий Муляр, президент Украинского ядерного общества.

"Сейчас оба поставщика борются за наш украинский рынок. Для Украины диверсификация поставок играет, безусловно, положительную роль, обеспечивая в нынешних условиях энергетическую безопасность и сдерживая рост цен на топливо", - сказал он.

Конкуренция между поставщиками топлива положительно сказывается на его качестве и цене, отметил Людвиг Литвинский, директор государственного научно-инженерного центра систем контроля и аварийного реагирования при Минэнергоугля, эксперт по экологическим и социальным вопросам Группы управления проектом Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций Украины.

"Если на рынке два поставщика, то они, с одной стороны, стараются улучшить качество, с другой – снизить цену, поскольку возникает конкуренция. При наличии двух поставщиков на рынке имеет смысл уровнять их доли из чисто экономических соображений, чтобы они конкурировали между собой", - сказал Л.Литвинский.

"Принцип иметь насколько альтернативных поставщиков топлива закреплен нормативными документами Евроатома. Поэтому привлечение компании Westinghouse – разумный шаг. Ядерное топливо разных производителей по своим техническим параметрам в целом не отличается, и это – очень важное обстоятельство не всегда правильно понимается общественностью. Совершенно безразлично, где вы изготавливаете это изделие, если оно изготовлено по аналогичным чертежам и из аналогичных материалов", - говорит Георгий Копчинский, экс-глава Госкоматома.

Опыт использования топлива Westinghouse

Все опрошенные эксперты отмечают, что топливо Westinghouse работает безопасно на украинских АЭС.

"Что касается использования топлива Westinghouse на украинских АЭС, то при этом соблюдаются все меры безопасности. Я сам ездил на ЗАЭС, видел процесс по налаживанию работы с использованием американского топлива. Если злые языки что-то говорят на этот счет, то это больше вопрос политики, чем техники. Компания Westinghouse сама заинтересована в безопасности не меньше, чем мы. Чтобы украинские атомные станции были ее клиентами, они сами будут прикладывать максимум усилий для того, чтобы их топливо успешно использовалось. Успешно – это значит безопасно. Никто не будет идти ни на какие риски, поскольку такие проекты – не одноразовые, тут сотрудничество долгосрочное", - заявил Л.Пидлисецкий.

"Сейчас топливо Westinghouse испытывают на совместимость с российским топливом, т.е. можно ли использовать их совместно. Первые работы в этом направлении проведены на ЮУАЭС, вслед за ней такие же испытания проводятся на ЗАЭС. Мы наблюдаем за этим топливом так же тщательно, как и за российским. Существенных замечаний по использованию этого топлива нет", - констатировал почетный президент Украинского ядерного общества Владимир Бронников.

Как отметил Л.Литвинский, при эксплуатации топлива Westinghouse применяется общепринятый подход. "Во-первых, контролируется целостность оболочки топливных элементов. Во-вторых, контролируется сохранение структуры тепловыделяющего элемента, каркасов. Это два ключевых момента проверки. По состоянию на сегодня топливо Westinghouse не вызывает претензий", - сказал он.

С этим утверждением соглашается и Г.Муляр: "Есть заявления, что это топливо несет какую-то опасность, но они некорректны. Система контроля и мониторинга его использования отлажена. Топливо качественное, оно сертифицировано и ни в чем не уступает топливу другого поставщика".

По информации А.Абдуллаева, испытания новых топливных сборок, загруженных на пятый блок ЗАЭС в прошлом году, проходят успешно.

"Было загружено 42 топливных сборки Westinghouse. Они отработали год, никаких сложностей в эксплуатации не было. Во время планово-предупредительного ремонта также проводился осмотр ТВС Westinghouse на блоке №5 ЗАЭС, эти операции проводятся на специальном стенде, который компания "Энергоатом" приобрела у Westinghouse несколько лет назад. На этом стенде проводились измерения на ЮУАЭС, потом его перевезли на ЗАЭС. Эти измерения проводятся, чтобы убедиться, что за год эксплуатации характеристики топлива не изменились. Также определяется, насколько сборка изменяет некоторые свои параметры. Все эти измерения подтвердили, что никаких проблем с топливом Westinghouse при эксплуатации на блоке №5 ЗАЭС нет", - сообщил он.

А.Абдуллаев также добавил, что такие измерения проводятся для топлива, которое уже отработало на ЗАЭС три года. "Тут не было обнаружено каких-либо отклонений, все измерения подтвердили проектные характеристики топлива", - сказал он.

В этом году на пятый блок ЗАЭС загружено еще 42 сборки. "В начале октября блок вышел на мощность, никаких проблем также не обнаружено, и, более того, топливо показывает достаточно высокие результаты по эффективности и экономичности. Загрузка топлива также прошла без проблем. Таким образом, уже больше половины топливной зоны блока эксплуатируется с топливом Westinghouse", - отметил А.Абдуллаев.

Сегодня топливо Westinghouse загружено уже на шесть энергоблоков, но не все они вышли из ремонтов. "Насколько я знаю, плановый ремонт блока №1 ЗАЭС еще не завершен, но туда топливо уже загружено. Сейчас идут слушания о продлении эксплуатации блока №3 ЗАЭС (пока материал готовился к печати, ГИЯРУ продлила срок эксплуатации блока №3 Запорожской АЭС на 10 лет – до 5 марта 2027 года – Ред.), но топливо также загружено на этот блок. Остальные блоки (четыре на ЗАЭС, два – на ЮАЭС) с этим топливом сегодня работают", - сообщил он.

Безопасность АЭС

Эксперты также отметили, что безопасность украинских АЭС находится на мировом уровне, что подтверждено международными проверками.

"В Украине используются реакторы советского образца, они так же безопасны, как и западные. Нельзя сказать, что состояние безопасности наших АЭС как-то отличается от других стран", - сказал Богдан Соколовский, экс-уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности.

Многочисленные миссии МАГАТЭ однозначно показали, что уровень безопасности наших энергоблоков полностью соответствует мировому уровню, отмечает Г.Копчинский. 

По его словам, продление срока службы энергоблоков не создает дополнительных рисков и является общепринятой практикой. "Опыт эксплуатации АЭС во всем мире показал, что атомные станции проектируются с большой долей консерватизма. Несменяемое оборудование, например корпус реактора, имеет очень большой запас, что позволяет увеличивать расчетный ресурс, расчетное время эксплуатации энергоблока, примерно на 20 лет. Такова практика во всем мире, мы не являемся каким-то исключением. По некоторым данным, несменяемое оборудование атомных энергоблоков позволяет рассчитывать даже на 60 лет эксплуатации", - сказал Г.Копчинский.

Почетный президент Украинского ядерного общества В.Бронников считает, то продление срока службы энергоблоков только улучшит их безопасность.

"Продление срока эксплуатации наших АЭС сопровождается глубокими модификациями с полным учетом пост-фукусимских требований. Действующие блоки модифицируются в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ для надежности и безопасности новых блоков. Поэтому продление сроков эксплуатации повышает безопасность блоков", - сказал он.

Украинские АЭС находятся не только под национальным контролем, но и под надзором международных организаций - ВАО АЭС, Всемирной ассоциации операторов АЭС, МАГАТЭ, что гарантирует мировой уровень безопасности наших атомных энергоблоков, подчеркнул эксперт.